加载中…
正文 字体大小:

小小说习作:《初潮》

(2016-05-17 20:22:41)
分类: 小说或者有关小说

初 潮

于《百花园》2016年第4期

周海亮

 

  女孩最后一个离开教室。尽管之前她听老师讲过这方面知识,尽管她也读了些书,但真到这一天,她仍然很害怕。

  她怕被别人察觉。

  她找到一面镜子,左看右看,上看下看,镜子里的她不见任何异常。出了教室,她专挑人少的地方走,却还是迎面碰到班主任。老师问她,怎么才回家?她说,写了一会儿作业。

  她常常在教室里写作业。这不奇怪。

  她走进学校门口的商店,柜台前转一圈,店主并不搭理她。她盯着货架上的卫生巾,她曾以为这些东西离她太过遥远。她看看店主,看看卫生巾,再看看老板,店主终走过来。要手纸吗?店主说。

  她想说,要卫生巾。可是她竟点点头。

  店主就帮她拿了手纸。两块钱。

  她付了钱,揣起手纸往回走。她想刚才她应该勇敢一点。买包卫生巾有什么呢?何况店主并不认识她。

  公共汽车上,她的心“咚咚”地跳个不停。

  下了车,她并没有着急回家。她在小区里与一只流浪狗玩了一会儿,然后重新走出小区。她来到距小区一里以外的超市,那个超市很大,人很多。她径直来到摆放卫生巾的货架前,鼓足勇气,一个个牌子看下去。她选定一个少女品牌,她在电视上看过这个品牌的广告,她比电视上的那个女孩小太多。

  刚想取,很意外地,遇见同班小龙。小龙提着塑料筐,站在不远处,冲她笑。

  买纸巾?他问。

  纸巾。她的心“咚咚”地跳,家里用。

  我家从来不用纸巾!小龙说,我爸说吃个饭那么讲究干嘛?又不是吃的屎!

  她从货架上取下一包纸巾。

  你也别买纸巾啦。小强说,买手纸就行。我爸说手纸多好啊,质量都一样,买回一大卷!我爸说就算吃的是屎,用手纸也合算……

  女孩拿着纸巾去结账,小龙仍然跟在身后,絮絮叨叨。小龙挺帅,就是长了一张裤腰嘴。他爸和他妈在他很小的时候离异,很长一段时间,小龙跟奶奶过。所以女孩知道,小龙所讲的“我爸说”,其实应该是“我奶奶说”才对。

  拿着纸巾往回走,女孩再一次后悔起来。她想刚才她拿的应该是卫生巾而不是纸巾。她知道班上很多同学都自己去买卫生巾,大大方方,这有什么呢?

  极不情愿地回到家,父亲正坐在茶几上,一边喝着白酒一边看着球赛。见她回来,问,怎么才回?

  在学校里写作业。她把手纸送进洗手间,把纸巾放上餐桌。

  我知道在家打麻将影响你写作业。父亲眼睛盯着荧幕,可是比去麻将馆省五十块钱呢。咱挣五十块钱,多好!反正我又不打……

  她往房间里走。

  帮我去买瓶酒。父亲站起来,说,正好我做饭。

  父亲掏出三块钱,让她买最便宜的二锅头。他说反正是一口辣猫尿,喝什么都行。

  女孩说,还喝?

  为什么不喝?父亲愣了一下,就这点爱好了。

  女孩出门,再一次去超市。这次她一路小跑,拿起卫生巾和二锅头就去结账,可是,钱却不够了。

  差两块多钱。收银员说,只好选一样了。

  那就……二锅头吧。她想了想,说,声音很小,很压抑。她在跟自己较劲。

  是要二锅头,还是不要二锅头?收银员弄不明白。

  嗯……不要二锅头。她说。其实她本来的想法是:要二锅头。

  出了超市,她认为自己犯下一个错误——她应该留下二锅头的——父亲脾气暴躁,她可能会迎来一顿劈头盖脸的臭骂。

  路上她遇到一个脏兮兮的小男孩。小男孩仰头看着插满糖葫芦的草靶,咽着口水。她停下来,问,妈妈呢?男孩说,去菜场了,我在等她。女孩想了想,掏出剩下的两块钱,给小男孩买了一个糖葫芦。他突然觉得街上所有的小男孩都那样可爱,所有的女人都那样善良。

  这种感觉,头一次有。

  回到家,父亲已做好饭,正等着他的酒。女孩说,没买酒。父亲说,嗯?女孩说,钱不够了,我买了这个。她向父亲扬扬手,说,以后你也别喝酒啦!没什么好。

  父亲怔愣,刚想说话,女孩接着说,以后别在家里打麻将啦!这么大个男人,出去干点什么不能多赚五十块钱?说完,坐下,只顾往嘴里扒米饭,又往父亲的碗里,夹一块肉。

  父亲张大嘴巴,半天回不过神。稍后,他将电话打给前妻。他说咱闺女长大了,哪天你有时间,回来看看她……

  说着,父亲擦一下眼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:在贵州
后一篇:大 水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在贵州
    后一篇 >大 水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有