加载中…
个人资料
曼畅
曼畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,721
  • 关注人气:697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘古女娲创世说

(2019-03-02 15:11:19)
分类: 盘古女娲创世文化研究

盘古女娲创世说

 侯满昌/文

盘古女娲传说故事在中国流传广泛,可谓家喻户晓,西华是盘古女娲故里,地处中原腹地,古称华邑,箕子之旧封也。这里流传着大量的盘古女娲神话传说、和有着十分明显的地域特征与丰富的文化内涵的女娲经歌,以及丰富的创世文化遗迹和与之相关的民俗活动等。这些文化遗迹和口头文化遗产之间联系密切,相互印证、相互补充,有力地印证了盘古女娲神话创世文化说的形成。

一、神话群里的西华盘古女娲创世传说

西华有着大量的盘古女娲传说,仅创世传说就有《盘古开天地》、《盘古盘姑兄妹俩》、《女娲补天》、《抟土造人》、《世上为啥有残疾人》、《人为啥有“表情”》、《女娲造六畜》、《奉作高媒》、《造笙簧》等诸多民间传说。此处还有《盘古寨的传说》、《盘古井》、《女娲城故事》、《土檀树》、《女娲献宝救穷人》、《金马驹》、《女娲显灵救皇城》等脍炙人口的故事流传于民间。

《盘古开天》是说:“很久很久以前,天和地就是一个大混沌,分不清哪儿是天边,哪里是地角,也分不清上下左右,没有日月星辰,也没有风雨雷电,没有花草树木,更没有五谷禾苗。在这个混沌里,有两种气,叫着“阴”和“阳”,年长月久,两种元气各自结成了人形,阳气结成的人颜色重了些,身上多了一点什么,叫盘古,阴气结成的人,颜色白些,身上少了什么,叫盘姑,他俩不知道饥渴,也不觉得寒冷,不吃五谷,不穿衣服,靠吸收天地精气过活,却力大无比。”

故事有力的印证了盘古女娲始于混沌,早于天地,早于万物。

“兄妹俩在混沌里孕育了很久很久,终于从沉睡中醒来,不知多少年过去了,俩人在多时间的朦胧中烦了,忍不住想打开混沌,盘古用手一抓,抓来一只神斧抡起来奋力一挥,只听“当”的一声巨响,混沌破裂,一些轻而清的东西飘飘上升,变成了天,另一些重而浊的东西,坠然下落,变成了地,天又轻又清,飘飘摇摇离开了,盘古用手支撑住飘飘摇摇的天,盘姑看看高大的盘古,再看看自己娇小的身体,心想,你撑天,那我来开地吧。

盘古就用头顶着清天,用脚踏住浊地,一天增高一丈,又一个一万八千年过去了,天升得极高极高。……

如《补天故事》:

盘古升天之后,女娲走出山洞,见一只大鸟被火烧焦双翅,女娲抱起大鸟,见翅下护着百只小鸟,女娲救出大鸟,凤凰涅槃,再走下去,见到海里有只大龙,被冰封冻,女娲又运用神力救出苍龙,见苍龙周围护围着许多水族鱼蟹,女娲见天地间有冷有炎,而天地不周,就取来不周山泥土炼石补天。

故事说明盘古兄妹二人共同完成了开天辟地创世伟业。

《抟土造人》:

天周地圆之后,天上有了日月,地上有了花草树木,世间只剩下盘姑一个人,她思念起盘古来。一天在水边走着走着,随手抟起一团泥土,抟着抟着,不知不觉抟出一个盘古样子的小泥人来,她哈一口气,放在地上,小泥人活了。怕小泥人孤独,就比照着自己抟了一个,也哈口气,放在地上,又活了。小泥人对着她哇哇地叫,从此世间就有了人,女娲为人类始母。

有了娃娃的哇哇叫声,盘姑升为母亲,西华民间故事极有地域特色,这也是非婚为姑的由来。当地人一直称女娲为姑娘、老姑娘、或娘、老母,没有人叫她娘娘的。

当地还有许多与盘古女娲相关的传说故事。

如《土檀树》:相传土檀树是女娲城八景之一。女娲有一天七十化之说,在女娲城多以土檀树为幻化。宋代程颢游女娲城留有“千年土檀树,仙掌远相招;树色千层乱,天形一罅遥。”是其真实写照。土檀树是女娲神灵体的显现,能兆示年景,每当花树有异象时,必是预兆,人们常围树设坛,以上达意愿,并依据树影观时间、定方位,由于西华地处中原腹地,西华古称华邑,这里的先民又视花树为图腾,故称为华国。这里是最早祭祀女娲的地方。

《盘古井》:“相传在盘古墓西北角有口盘古井,这井很特别,附近邻邦村子里村民跑老远都来这里挑水喝,说是能治百病。听老辈人讲:井里出金筷子金碗金锅金勺子,要多少有多少,谁也没个准数。每当哪家办红白喜事,只要把一个竹篮子放到井里,对着井口拍三下巴掌,就可以借出金筷子金碗来......

《盘古陵的传说》:民间也有商王高宗寻找龙地之说:商王武丁有上古帝王尧舜之风,少年时期曾遵父命行役于外,与平民一同劳作得以了解民众疾苦,继位后,勤于政事,励精图治,使使商王朝得以大治,终日积劳成疾,身体每况日下,一日忽得一梦,见天空有一只凤凰,从一棵花树上飞过来,一高岗前的上空盘旋一阵往地上一落朝那里点了三下头,他朝那里一看只见金光闪闪。醒来心想,藏龙落凤的地方一准是个风水宝地,明天我得出去看看,找到这块宝地,百年之后埋在那里,还能辈辈永世称王了.....

故事口耳相传,在历史追溯成型的传说人物与村落、地理风貌有机结合,自然而然成为人们记忆时间和场合的标志,在民众交流中承担重要作用。

二、女子经歌以诗化的语言记录了盘古女娲创世伟绩。

这里流传有大量的经歌。

叙己类的:《开天歌》:“自从那混沌时没有世界,天地人那好比一个鸡蛋,经过了一万万八千余年,宇宙间分阴阳才有了灵仙……”

《补天经》歌:“盘姑是女娲,/女娲是盘姑。/手托金山上金山,/上了金山来补天。/补住天来还不算,日月星辰全没光。/制好星星和月亮,制好太阳照四方。/站到中皇山往下看,世界全都没人烟。/树木禽兽全都没,五谷杂苗也没全,/叫俺盘姑作了难。/老祖中皇山,离天三尺三,/飞鸟难过,猛兽莫攀。/眼含热泪下中(皇)山,/下了中山还得干。/制了五谷田苗生,/制下黄河通东赢;/制下大道还得有人走,/制下小道还得有人行。/三年满来五年圆,/五年头上才制全,/女娲美德人间传。”

 盘古在西华当地传说中与女娲是阴阳双胎,这里仅以女娲抟土土造人,炼石补天而颂盘古女娲之功绩。经歌里说的非常明白:“咱老娘也有那犟犟的脾气/又洒泪又掺奶和起泥团/捏成了小人儿活灵活现/一口气吹过去会闹会玩/捏了男捏了女成双成对/从此后造齐了咱的祖先/人有情是因为身有娘泪/人有力是因为老母血缘/人身体本来就是泥土造/人能活是因为仙气一团。”

 女娲经歌乃是一种关于女娲的神圣叙事,这得益于西华县所特有的人文地理环境。通过有关女娲造人、补天、驱恶扬善、化育万物等一系列不同于传说故事的韵文表现,以经歌经当地女性口耳衍传而得以传承,有着十分鲜明的地域特色和文化传承特色,女娲经歌有传女不传男的遗风,表演者皆为女性,以歌颂女娲功德为主,加入有神与神、神与人的沟通交流,以及宣传伦理道德、生产生活知识、历史人文知识、社会自然知识等内容特征,融入有独特的地方音乐,是一笔宝贵的文化遗产,突显出社会学、历史学、自然学和美学特征。

三、地域的民俗文化及孝道故事、地名传说等显示了盘古女娲创世崇拜:

西华有许多源于民间的与盘古相关方言词汇

如:盘算(指算计)   盘缠

盘土(从深坑里将土一程一程上运)  盘叉(农活,将农作物秸秆用大叉垒起来堆垛时用语)

盘坐、

盘货、盘店(把店铺全部转让给人)、

基础类:秤盘、磨盘、盘子、托盘等

女子出嫁得盘头,

民间舞蹈:盘叉

民间乐器:盘鼓

盘石之固:喻坚固不可动摇。盘起而坐....

盘桓 盘旋 盘踞 ...

民间讲故事:说古、说古道今,是说盘古的故事。

民间遇到险事人的不由自重的说:

“唉呀,我的天!哎呀,俺的娘!天指盘古,娘是女娲。”

还有不论你从哪里来西华,当地人都见面说,“回来啦”“吃饭,回家吃饭去”等,这是西华人的地主之谊,认为人都是从这里走出去的,凡来西华的人,都是回家了。

西华还有着丰富的孝道故事,如《孝义寺》的《丁兰刻木》为二十四孝之一,《奉母城的故事》讲述兄弟争养母的故事,这都与西华女娲文化所奉行是孝母敬母相关。

 

                                  2015109

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有