加载中…
个人资料
曼畅
曼畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,721
  • 关注人气:697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

省民协要个人专著资料,按要求整理一下发了过去

(2019-02-23 11:29:39)
分类: 盘古女娲创世文化研究

1.侯满昌编著.  《西华县乡村历史文化研究集成.民间文化卷》. 西华县政协文史委主编.

20166月印刷.

【内容提要】 这套 《西华县乡村历史文化研究集成.民间文化卷》分神话故事、民间歌谣、民间谜语、民俗民艺文论四部分,它以文字的形式如实记录了西华从无文字记载以来一片片土地、一条条河流、一辈辈子民曾发生和流传过的神话传说、历史故事以及民风民情;记载了上古先民,我们的列祖列宗,我们的前辈曾有过的业绩,知道了西华人的祖祖辈辈在这块土地上繁衍生息,曾做过什么,说过什么,唱过什么,想过什么。这套《民间文化》的济世功能确是多方位的,如《盘古与女娲》《盘古盘姑兄妹俩》《女娲炼石补天》《抟土造人》等,诸如此类有关盘古、女娲等美妙动人的神话和传说,一则为我们讲述了人类征服自然,改造自然,从愚昧走向文明,从落后走向进步,社会前进的历史步伐,二则弥补了正史的缺失和不足,它的问世,将又助于现在的我们和未来的西华后人,进一步了解西华的历史变迁,社会发展脉络、民间风尚和地方风土人情,从而使所有西华人更加热爱曾滋养过我们脚下的这块厚土。

 省民协要个人专著资料,按要求整理一下发了过去


省民协要个人专著资料,按要求整理一下发了过去

2.侯满昌编著.  《问俗乡里--西华县非物质文化遗产调查》.  现代出版社.  20184月出版.

【内容提要】《问俗乡里》是一部比较全面,比较规范的介绍河南西华域内非物质文化遗产遗存的集子。全书分概述、非物质文化遗产遗存、非物质文化遗产名录与代表性传承人三部分,是作者以其十余年之力,对其县域22个乡镇(办事处)、1109个自然村的走访收集所得到的一手资料进行集中整理编著而成。作者正是以这些散落在民间的历史文化“印记”,这些濒临消失的传说、神话、典故、技艺,为我们拼接成的一幅幅民间文化图腾,使我们对一个县域文化有了一个实实在在的认知。

 

  省民协要个人专著资料,按要求整理一下发了过去


省民协要个人专著资料,按要求整理一下发了过去

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有