加载中…
个人资料
MuLan9413
MuLan9413
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,853
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星百苦之明星与媒体——沐岚唠叨

(2006-12-28 20:15:34)
标签:

谈天说地

感悟随笔

明星

媒体

娱乐

分类: 雀眼杂谈

明星对媒体的态度向来是爱之深,恨之切。之所以爱他们是因为明星从出道伊始离不开媒体的宣传与造势。虽然这在一定基础上多以金钱为依托,但少了媒体的推波助澜明星想迅速窜红实在不易。明星推出新专辑,新歌打榜一方面凭借自身歌曲的实力,另一方面凭借电台DJ以及各媒体更深更广的推广与宣传。即使一首旋律歌词不甚好的歌曲在各个媒体强大的攻势与推广下大众会逐渐的接受甚至喜爱。媒体此时的功劳非同小可,难怪一个明星出专辑或是影视作品宣传费用动辄几百万上千万,由此可以看出一丝端倪。明星此时对媒体的态度和蔼友善,最主要的方面是利益的始得,媒体得到金钱他们宣传自然认真卖力,明星因媒体宣传专辑或作品大卖,两方面各有盈利,利润的取得皆因大众支付。

 

一个平凡的人一旦成为明星,他的一切的一切都被大众所关心。即使是私生活也不能幸免遇难,更是媒体追逐的焦点。打开娱乐报纸或看娱乐新闻映入眼帘的不是明星歌艺的长进也不是其演技的飞升,而是各种绯闻与小道消息。诸如哪位明星又与哪位明星约会,哪位明星被谁谁状告骚扰,哪位明星第X次离婚,哪位明星成名前是否有“前科”。有时很惊诧我们的媒体怎么了,是他们改变了新闻报道的根本原则还是我们大众转变了口味。毕竟媒体服务于大众,大众的喜好取向直接影响着媒体的利益与利润。

 

一个艺人曾经说过,没有绯闻的明星说明他不红,证明他没有实力。如果以此论断,那么现在的娱乐圈究竟变成什么样,我们不得不去追究那些当红艺人的人品等各方面的素质怎样。其实明星的绯闻大多数是媒体捕风捉影,空穴来风,为了制造穴头、焦点,引起大众的好奇感,最根本的目的就是增加收视率或发行量。前些日子的明星地图事件就是典型的一例。此事件引发的影响和意义具有明显的代表性。现在有些媒体或是记者已经忘记了职业操守,仅仅单纯的追求焦点与新闻。势必会有损于明星的利益,甚至伤害到他们的心里。

 

明星作为公众人物从根本上讲少了很多社交活动,其次他们在访问中的一言一行通过一些媒体的加工整理播报出去引发的舆论的导向直接影响着明星的声誉以及将来的发展。曾经有一位艺人因自身健康问题免于军训,仅仅因为舆论的指责不得已进入军队,在参军的几年中受伤不断,被迫回家治疗。不仅耽误了演艺方面的发展更给自身带来了痛苦与伤害。再有媒体深挖明星成名前种种过失,大肆炒作,舆论的指责致使明星心里受到的伤害远远大于身体方面。

 

明星虽是明星毕竟也是人,是人就有可能犯错。只要在错误中吸取教训,认真的面对生活,兢兢业业的工作,把好的作品奉献给我们大众。这样的明星媒体还有必要抓着不放,制造新闻,引起大众的关注,成为大众指责的对象吗。一些有才华、有天赋的明星他们的演艺事业往往因此而停滞不前,甚至一撅不振从此消失于我们的视线。这不能不说是演艺事业的一大遗憾,更是我们大众的一大遗憾。媒体最善于捕捉的是明星的情感生活,这种绝对的隐私成了媒体追逐的最有价值的新闻。他们追随在明星的汽车后面,隐秘于明星住宅的四周,用先进的拍摄工具拍摄明星的隐私。在他们看只有这才最能吸引大众的眼球,才能增加收视率与销量。而偏偏有一些大众关心的就是此类新闻。我们不能说是媒体改变了新闻价值的趋向,必须承认是我们让媒体改变了。这就难怪有些明星面对媒体态度甚差,追其根源也是媒体自己惹的祸。

 

明星在服务于大众娱乐生活的同时也服务于媒体,成为媒体生存的保障与依靠。媒体四处追逐着明星,制造大量的新闻,不管是是好还是坏,明星公众的一面甚至不能公众的一面统统曝光于大众面前,对于明星而言他们已经没有丝毫的安全感和隐私。在强大的媒体面前明星属于弱势群体,他们一张口抵不过媒体记者的镜头与笔杆子,更阻挡不了数百家媒体就一件事的轮番转载。在大多数情况下明星保持缄默,不作任何解释,此时发表任何的声明只能给那些别有用心的媒体与记者一个继续炒作的条件和理由。除非事态严重到不可收拾,他们才开新闻发布会解释个中原由。而其后他们只能盼望媒体不再炒作,大众能渐渐淡忘,自己的演艺事业不会因此受到影响。

 

明星与媒体的关系不是舟与水,而是舟与桨。桨如果少了舟的陪伴只能称为木棒,如果舟没有了桨虽然可以随风而行,随水而驶但是没桨的推波助澜,行驶的速度最终的目的都是服务于大众,娱乐于大众,为大众的的生活添姿添彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有