加载中…
个人资料
平常人
平常人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,742
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修行导航、证道指南——

(2020-06-09 10:27:52)
分类: 心理导航

透脫見地、大善願行和精進修證是三位一體的,證道修行是三者良性互動的結果,惟有如此才能較大進步。

首先,初機學人不可能具備“透脫見地”,必須依靠明師傳承,也就是“迷時師度”,沒有自家師父透脫覺性加持單憑自己很難突出重圍。

在此基礎上才談得上“大善願行”,這裏所講的“大”不是二元對立的產物,而是“其大無外”,起碼應該“環球同此涼熱”,須知諸佛眾生都是“命運共同體”,惟有超越一切狹隘人我是非、種族幫派分野,恩怨得失、愛恨情仇計較才能打破範疇對立壁壘,證得“不二慧”,從習慣性凡夫漏見中解脫出來。比如咱家師父不惜千辛萬苦歷經四個月之久,用極其寶貴的修行成果去拯救曾經惡毒誹謗過自己死後掉進地獄的弟子。

沒有高尚情操、偉大人格不可能具足無量智慧,“大善願行”體現在日常生活中,師父沒法包辦代替,全憑自己依教奉行,沒有這個基本功,“精進修行”必成空中樓閣。

“大善願行”雖然极其重要,但它又特別平凡不起眼,人們往往容易追逐高妙境界之修證,忽視平淡無奇之願行。

“透脫見地”就像高明大編導,

“大善願行”如同幕後十年功,

“精進修行”即是臺上幾分鐘。

由於我執作祟,人們往往喜歡臺上閃亮登場及精彩表演幾分鐘,而對幕後十年辛勤付出不太當回事,至於編導更是“緑葉”陪襯。

經此一說,應該如何修行證道也就非常明白了。

按“三主要道”說法即是:以“出離心”為先機,以“菩提心”為資糧、以“不二慧”為寶蓮燈光,從而照破三界陰霾、六道暗夜,那實際上就是我們津津樂道、夢寐以求的神通廣大、法力無邊。

~——~——~——~——~——~

非常理解你的擔心,很有代表性,並且牽涉到修行次第問題,特說明幾句:

所謂的參禪“過關”指的是開啟根本智,亦稱:開悟見性、花開見佛、見道等等。要達此目的良善真誠、單純質樸是其必備心態,因為那樣的人我執最輕,希望也就最大,欲開悟見性者都應該那樣,故而一切自私自利、自作聰明、自以為是乃至自我陶醉之舉都是障道因緣,均在譴除之列。

沒錯,按照世俗標準,良善真誠、單純質樸的人有點“傻”,我想這就是所謂“大智若愚、大巧若拙”說法之由來,不過請你放心,那僅僅只是“把拳頭收回來再打出去更有力”所作出的暫時性動作而已,不那樣實在沒有更好選擇。這裏的問題在於:當你在自私自利為基本點上自作聰明並自以為是乃至自我陶醉之際,根本看不見一大堆煩惱正在前面不遠處恭候,那是必然的!肯定的!因為業力凡夫情識妄動,不可能不作業造罪,這是芸

芸眾生苦海輪回不得解脫之重要原因所在,若能及時回頭機會還是很多的。

怎麼辦呢?唯一的出路就是先把那些個世俗小聰明放一放,通過精進修行開啟根本智,然後圓滿後得智,那才是真正的大解脫、大自在,也就是我們經常都在講的圓滿報身及百千億萬化身成就,那是任何世俗小聰明無法比擬的般若大智慧,它們之間形似而神大異,根本沒有可比性。

作為正信佛子眼光應該比世俗小聰明人看長遠一點,為了將來徹底解脫自在,眼下暫時委屈一下是值得的,適當“傻”一點沒關係的,連點小虧都不願意吃憑什麼大自在呢?

同為“珍愛生命”:

珍愛生命 X 及時行樂 = 苦海無邊

珍愛生命 X 精進修行 = 覺悟解脫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有