加载中…

加载中...

个人资料
才旺瑙乳
才旺瑙乳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,246
  • 关注人气:835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文字和纸张的神性

(2007-11-12 22:14:42)
标签:

知识/探索

分类: 西藏人的精神
 

文字和纸张的神性

——西藏文化与诗性(随笔之一)

 

还是在天祝县文化馆上班的时候,有一天晚上在一位表妹夫家和他抱着火炉子喝酒。表妹在旁边烧茶热酒。有一阵表妹从炭箱子里发现一张废弃的藏文报纸的一角,她随手捡起来,轻声地阅读了几句,然后说是报道一位先进工作者的。表妹和表妹夫都是天祝师范藏文班毕业的,当时都在县城一所学校里任教。

随后表妹一个普通的动作和一句自言自语的话,突然让我激灵了一下。她打开炉盖,将那张残破的纸投进火炉中,说:这上面有藏文,藏文是写经的文字,不能乱扔。

——就是这普通的在藏区随时可见的动作(将有些物事放进火内)和一句不经意的话,突然捅开了我内心的一扇窗户。我永远的记住了表妹的这句话!从此我便顿悟般开始了关注和追思所有发生在我身边的司空见惯的小事,并尝试追问她们的意义!

记得我小时候,曾注意到阿妈耶(华锐藏语:奶奶)经常会在院子里,将一些散落在地上的纸张和头发捡起来,塞到墙缝里,或者搁置于梁柱之上。我记住了这些细节,但我很多年不知道它的含义。

感谢一次深冬里围抱着火炉子的小小宴饮,感谢一次珍贵的几乎一闪即失的启示。从此我知道了,对我们西藏人来说,纸张是神圣的,写在纸张上的文字也是神圣的。因为这些文字是用来写我们信奉的神圣的经的。由此开启了我对神性的或者诗歌的新的认识,我写下了诗歌《纸上的火焰》。

文字是神圣的,创造文字的人也是神圣的。因为人类自从有了文字,除了口耳相传,文字成了最主要的传递真理的工具。文字负载着信息、能量,而纸张又是文字的负载者,所以阿妈耶会珍惜随便一张纸张,所以表妹会珍惜有着藏文的纸张,宁肯烧毁,而不敢去亵渎。所以我明白了,我们西藏人为什么要用头去触碰写有经文的书本。——这说明了文字和纸张的神性,这是一种敬畏!

后来我发现,其实其他民族也有老人们珍惜和神化纸张的习惯。

佛经中曾有教导,佛菩萨为了教化不同根器的众生,曾化身转世于不同的地域,不同的族群,不同的道,以智者的身份,创造了不同的信仰,不同的教诫,以度化不同根器的众生。所以,世间各民族、各种族的文字和信仰都有她存在的独特的价值和相通的意义,都具有神性,应该受到同样的尊重。她为不同心性的众生服务,沟通心智,交流生活,但她终极的、共通的目标只有一个——就是提升所有众生的心性,直至真理!

当然,在这一点上,人类中可能只有我们西藏人在日常生活中最多的葆有和传承了这种明确的敬畏感,并始终恪守。我们敬畏纸张和文字,我们不从书本上跨过去,我们遇到无法处理的感到是圣物的东西,会放到火中烧了也不乱扔,觉得这样物有所归、内心清净、身心释然。

后来读到一个故事。在《宗喀巴大师传》中写到,宗喀巴大师在甘丹寺山中修行时,有一次他家乡安多宗喀地方的老乡到拉萨朝拜时,受宗大师母亲所托去看望他,在宗大师修行的岩洞内,诸位怀着敬畏坐在大师旁边,向大师叙述其母对他的怀念。大师一时哽咽,脱口而出,“阿——”,对面山崖上随即出现一个“阿”字。大师没有喊出“妈”字。然后他跨过放在前面的经本,挥泪出洞,说是要去小解。等他出去后,这些来自安多的虔诚的佛教徒,悄悄议论:从经本上过去?这也算是修行者?随后他们看那经本,发现一片空白,上面没有一个字。抬头一看,所有的经文全都飘浮在头顶的崖壁之间。等宗大师从外面回来,又跨过经本坐到原来的位子上,他们发现那些经文才全部落下来,回到了经本上。他们由此对宗大师充满信心,欢喜顶礼。这就是文字的神性!

这一切说明了什么呢?!

就我的知识,她说明了:这些都不是事物的真相!

哦,她只是要我们人类(不仅仅是西藏人)学会敬畏!并依此开始探询和接近真理母亲——那伟大的空性!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有