加载中…
个人资料
宋宜昌
宋宜昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,519
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下次别抢碘盐了

(2011-03-19 11:42:33)
标签:

日本核灾难

下次别抢碘盐了

宋宜昌

 

    由于日本核电站泄漏引发的国人(也包括洋人)抢购碘盐(洋人抢购碘片)风波差不多过去了。大家核知识少,也别对他们冷嘲热讽。就是那几位在媒体上说话的人,其实说得也不大清楚。在上世纪80、90年代,航天和核都比较冷僻,我却一直保持着关注。1999年神州一号上天时,我为一家报纸曾写过一篇评述,被数百家报刊转载,连CNN也要求采访。足见搞航天的圈子很封闭,民间人士也敬而远之。后来杨立伟上天,航天界越来越热闹,大众的航天知识也得以普及。

    1998年时,我为了给《舰船知识》写一篇关于美国核战略的文章,找了一些资料(那时也没有谷歌和百度),多少了解了一些核知识。后来,又陆续看了一些有关原子能的书籍。我知道,这个领域比航天还封塞,保密的高墙让一般人躲得远远的。记得我去航天桥西边原子能出版社读者服务部买书时,还要登记身份证、填写工作单位。毕竟我的单位是中国科协,牌子也算硬,遇上个平民百姓恐怕就吓退了。

    我曾经买过几本核燃料后处理的书,平心而论以我的知识读起来真有些难。其中一本译文集《乏燃料后处理的分析和测试技术进展》(原子能出版社1998年版),图表和公式之多,让人晕。我曾在1986年啃过几本美国加大柏克利分校的物理教材,柏克利的物理是美国最好的。虽然在航空航天自动控制系统中的数学准备是传递函数、拉普拉斯变换、富立叶变换、Z变换等等,重点在于解微分方程和连续函数问题。然而原子物理中多使用量子方程和大型巨阵,基础是罗巴切夫斯基几何和概率论。除非仪器仪表打出结果曲线,否则计算起来,单靠个人的能力是相当困难的。

    我这点数学知识是一位姓尹的哈军工教授教的。文革中,哈军工一分为三:主力到了湖南长沙,即现今国防科大;一部分给了西工大;舰船部分留在当地,称哈尔滨船舶工程学院,现称哈尔滨工程技术大学。美国军事科技学术界,麻省理工和加州理工重视应用,柏克利加大重视基础理论。

    我这么讲,是想说核物理的数理部分艰深,一般的人无力深入也无可厚非,核化学部分就相对简单一些了。

    无论怎么讲,做为一个现代人,有时候肯花些时间去研究一些表面上的冷僻艰深的领域,在一些年后会得到意想不到的回报。正象马未都先生在上世纪80年代啃通了一些古玩和相关的历史一样。我曾经买了一本法国人路易·巴赞写的《突厥历法研究》,表面上看他讲的是突厥语的发展,可对今天阿富汗、伊朗、中亚历史和民族变迁很有价值。巴赞对阿尔泰语、通古斯语和突厥语之间的关系也见解深刻。

    回过头来说日本核电站吧。日本福岛核一厂的4 座沸水堆(Mark I型,美国GE研发于1960年代)发生了泄漏,大范围内的平民受到了惊吓,构成了人类历史上的核悲剧之一。但碘盐究竟能不能防核辐射呢?

首先,我们要清楚核辐射的都是哪些物质,它们的危害怎样。有鉴于这类事也不会永远了结,以后核知识还用得上。网友们学理工科的最好手边备一本连培生先生主编的《原子能工业》一书。(原子能出版社2002年修订版)。连先生是中核工业高级研究员,长期从事核电站研究,这本书写得透彻明了。我想,如果参与福岛核电站抢险的东京电力、日本自卫队核化分队和日本政府有关人员,事先能有这本书的日译本,并认真读过,这次救险也许就不会如此慌乱缺少章法了。

    我这里引用连老的书,只讲裂变产物一节,即第2章第2-2-2节裂变产物(原书第28页)。简单讲讲,就是在核反应堆中,核燃料(1.8~2.5%的U235加上U238组成锆作为包壳),裂变反应后,生成的初级反应产物(裂变碎片)在80种以上。

    下表是这些物质。

        其中a代表半衰期为××年

            d代表半衰期为××天

            h代表半衰期为××小时

 

下次别抢碘盐了


    从表中看出,目前闹得最凶的是放射性物质碘131。我们通常见到的碘元素,包括海带、华素片、碘盐中的碘,它的原子序数是53,中子数为127,而碘131是它的放射性同位素,有131个中子。由于服用碘剂,即碘127,人体就能排斥碘131,所以有防辐射作用。

    然而,请问:你防住了碘131,那80 或79种放射性残片你又是如何防御呢。其中包括最大量的铯137,难道你还去吃铯剂不成。

    由于原子能技术,包括核物理和核化学知识过于深奥,就是放射医学也远远不为大众所知道。在信息发达的今天,一般民众,少听流言。有那工夫,不妨找几本正经书看看。顺便也学了不少核知识。

    要想完全不使用核能也不现实,起码核动力潜艇和核动力航母就要用反应堆。即便中国少用核电,缺乏能源的韩国、日本、印度、中国台湾省,也要用核电。北美西欧或者其它国家(全世界已有400余座核电站的反应堆,正在建数十上百座新堆,这还不包括核潜艇、核航母上的反应堆)的反应堆出了事,顺西风环流也会飘到中国。那么,学会、掌握一点核知识和放射医学知识,少玩几把电子游戏、少发几篇微博和短信,抽点时间研读,总还可以吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有