加载中…
个人资料
宋宜昌
宋宜昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,519
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流氓学——有感于美联储第二次大规模印钞救市

(2010-11-06 13:59:17)
标签:

世界

美国

经济

流氓学——有感于美联储第2次大规模印钞救市

                           

                          宋宜昌

    

    美联储终于第二次大规模开动印钞机,以6000亿美元的海量印钱,买债,拯救萎靡的美国经济(第一次大规模印钱是在2009年3月18日,我在博客前文中已经指出)。各新兴市场十分紧张,生怕洪水般涌来的美元,会冲击自己的金融和物价,最终波及经济和民生。

    依我看,美联储干这件事一点也不奇怪,相反,它要是不干这件事才奇怪呢。美帝国就是美帝国,你骂它恶人也罢,叫它善人也罢,丝毫改变不了它的本性,如果你把握不住它的本性,在今天这样的国际金融市场险风恶浪中投资理财,难免损兵折将,把辛辛苦苦弄来的银子,打了水漂。

    要把握老美,我想借一个词:流氓。这词有一些英文对应词,但都不贴切,你仔细读一下王朔先生的小说和他那些逸事,一句话:“我是流氓我怕谁!”真是入了神。

    大约两、三年前(具体时间记不大清了),我去中科院大楼开了一个会。组织者是北师大教授吴岩先生,请了一些科幻作家、学者、记者诸人,为著名科普作家金涛先生祝贺他70 大寿,同时评价他的学术成就和学术思想。我在那次会议上曾提出一个观点:“科幻作者要研究流氓,研究流氓问题。”还未来得及发挥,就被北大出身的张开逊先生粗暴地打断了。张是原中国发明家协会秘书长。后来他为此向我道了歉,我也就不去计较了,但这个流氓问题也因此被所有的与会者淡忘。

    终于,今天世界上所有的人,无论是富人还是穷人,发展中国家,还是工业化国家,尤其是靠吃经济饭和金融饭的大批中外学者,发表的见解大多不对路不靠谱,一再被历史和事实证明是错了,我这里不妨劝他们几句:

   暂时丢开你们那些经济学和金融学经典,少许花点精力去研究流氓的行为,再对照一下老美,说的话,提的建议,也许会好多了。如果要我推荐几本书,我推荐王朔著作,还有英国大作家查尔斯·狄更斯的著作《Oliver Twist》(《雾都孤儿》)。

 

ICHANG

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:讲演术幻觉
后一篇:倒立的金字塔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇讲演术幻觉
    后一篇 >倒立的金字塔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有