加载中…
个人资料
宋宜昌
宋宜昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,536,808
  • 关注人气:1,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷花和它的生存竞争

(2006-12-31 13:42:16)
分类: 中华风水
·文化激旋·

 

荷花和它的生存竞争

 

宋宜昌

 

荷花静静地绽放在池塘中,慵懒而恬淡,旁若无人。

夏天的烈日酷烈地照射在荷叶上,它们对过量的紫外线浑然不觉,把玩着晶莹的水珠,仿佛一个淘气的孩子。当大多数花朵选择在阳光温柔、万物复苏的春天开放时,荷花却特立独行,装点了葱茏的夏季。

荷花在宁静中选择了一种庄严的热烈,它轻而易举地摆脱了那些草原、丘陵、山地花卉们所依存的复杂的生态环境:喧嚣的物种杂居、互助间的生存竞争、各种动物和昆虫的频频打扰,一下子就拥有了大片大片的液态空间,去发挥自己的色彩想像力。

 

荷花和它的生存竞争

      

            广济寺   (雨阳/摄影)

 

    伟大的佛教选择了莲花也就是荷花,作为传世化古,普渡万众的吉祥物。

  佛祖端坐在莲花宝座上,众多的佛陀、菩萨、金刚、使者、法师、小鹿、白虎、天兔、孔雀……远离了凡世的尘嚣,远离了俗人的欲念和躁动,远离了下界的生尘死死、名利荣辱、情爱和痛苦、角逐与残杀。他们在一个极乐的世界编造了无穷的神话和故事,其色彩之斑谰、构造之离奇,一如夏日之虹霓,雨林中的兰花。

正是这热带和亚热带的莲花,带着释迦牟尼赋予它的佛教灵光,越过了阿富汗险峻开伯尔山口和兴都库什山,越过了中亚的戈壁和沙漠,越过了万里冰雪的帕米尔高原,绽放在中国和东亚的大地上和池塘中。

汉末魏晋,中原战乱,生灵涂炭,白骨遮野,人们遥问苍天,我们的躯体和灵魂生路何在?五胡入华、兵车滚滚,刀光剑影,人生苦短,生命的终途何在?一时间,无数座刹庙耸立在中国,摩崖雕刻,万尊佛身现神州。佛和莲花给人们带来了精神上的定力和平静。

江南四百八十寺,多少楼台烟雨中。江南士子,才女情郎,在万花丛中,虔诚地为莲花宝座上香,香火缭绕,穿越岁月。普陀古刹,福州寺庙,仙霞岭、天目山和峨眉山庙宇中的佛门灵光,今天依然照亮了千千万万信众的心灵。  

 

荷花和它的生存竞争

                  

            白塔寺 (雨阳/摄影)

 

莲花在宁静和安详之中竟然有如此超然的时空穿透力、青藏雪域高原,蒙古戈壁大漠、青葱的日本列岛、野象出没的缅甸、泰国、隐没于荒草中的柬埔寨吴哥古刹,一枝莲花、一个佛教,吸引了无数的生灵。

荷花是多年生水生草本植物,属双子叶植物木兰亚纲睡莲科。它的根状茎就是人们喜欢吃的藕。它往往有两种叶子,一种是漂浮叶或叫出水叶,硕大呈心脏形或盾形,沉水叶细弱。莲花中的王莲是一种令人吃惊的多年生水生植物。它的根状茎是直立的;叶片下面、叶柄、花梗、花萼、子房都密生针刺。它的巨叶漂浮水面呈盾状圆形,直径达 1.5米以上,下面深红色。王莲的整片叶子像一只边缘翘起的大盘,这是植物界最大的叶子,大者可载幼童。王莲的花漂浮在水面上,直径有30~45厘米,有香气、萼片4片,它初放时为白色,后变为红色。只有南美洲亚马逊河流域的浩大水面和雨林分割的宁静环境才孕育着王莲。它与无数的动植物群落为伴,却离群索居在撒满阳光的池塘中。

是什么样的神奇力量使莲花在亿万斯年的进化中能摆脱对大地的倚赖,挣脱大地上植物群落的竞争和动物对它的伤害,孤身一支地像鱼一样潜入水中,令人感到不解。莲花有单沟的花粉、分生的心皮,是原始的被子植物之一。

与莲相似的叶化石发现于一亿前的下白垩纪地层中。莲属的化石自上白垩纪地层中出现,在第三纪广泛分布于北半球。它亲眼看着恐龙们繁荣昌盛,又见证它们归于绝灭,而自己单独生存下来。它的生命力是植物中最顽强的,甚至令人难以置信,古莲种子在中国辽东半岛的地层中沉睡了 1000余年,在适当条件下栽培仍可以发芽、开花生长。还有万年古莲子发芽的报道。古印度人早就观察到这一现象,在生命短暂的热带环境中,怎么会有这长寿得不可思议的种子,使人们自然归于佛教中尘尘死死的反复轮回。

睡莲科有 3个亚科:莲亚科,1属2种;莼亚科,2属1种;睡莲属,6属。它们广泛分布在美洲、亚洲和澳大利亚,根据它的花粉、心皮、3基数的花的特征,有的学者认为单子叶植物可能起源于睡莲属植物。

中国的艺术家和文化人也早就观察到荷花独特的品性。

在清朝故去,民国动乱,外敌入寇,共和国孕育在硝烟和血战中时,也有中国知识分子像魏晋名士一样想到了荷花。一位清瘦坚贞的清华大学教授朱自清拒绝了美国面包,独守荷塘,畅想着民族宏大的未来。

正如大理石、花岗石启迪了希腊和罗马的艺术一样,荷花也点燃了中国艺术家的创作灵感。

 

        荷花和它的生存竞争

 

张大千、何香凝都是感悟、描绘荷花的大师。

荷与莲,不仅仅是一种观赏之美和意境的形而上抽象,它同时也是实用的。由于它们没有食草动物会带来那种毁灭性的伤害,它们不用把自己的叶子、种子、根茎变得苦涩有毒,以此来保护自己。它们大方地把自己的一切变得丰饶和香甜,供为自己授粉的昆虫和人类食用。

荷叶和莲子制成多种食品和药用,可以远溯到 2000年前的秦汉时代。

自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子产业。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩,传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等等举不胜举。

荷莲的奉献精神也体现在中国文人身上。

莲花不顾生死地冲入大水的怀抱,水中求生的品性和生命力,体现了人类万物的冒险精神和伟大的航海传统。一些用于航海探险的民族舍弃生命、金钱和陆地的舒适温暖,利用风帆、罗盘、船舰、大炮,造就出一种另类的文明,终于使人类傲然航行在海洋上。不久,又借助飞机飞行在天空,用火箭征服深遂的宇宙空间。

淡泊以名志,宁静以致远。葡萄牙人、西班牙人、荷兰人、英国人,这些生存在古罗马帝国边缘的民族,在海洋上崛起。当他们依托大海,重返陆地时,带有一种强烈肃杀的海洋风采——另外的一种霸权。

荷花依然绽放在夏目的池塘中。当人们重视审视它的外表和内涵时,太多的美和力升华在它宁静的外表下,人们惊叹它生命展现的恢弘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有