加载中…
个人资料
宋宜昌
宋宜昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,538,453
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界是凹的

(2006-12-28 17:12:19)
分类: 中华风水

·文化激旋·

世界是凹的

 

宋宜昌

 

 美国记者、作家弗里德曼写了一本有名的书《世界是平的》,他在书中描述了互联网给世界带来的变化,世界各国的网民们对此感触良多。把被高山、大海、沙漠、草原、种族、民族、国家分割的世界,用网络互联起来,拆掉民族国家之间的高墙,让世界变得扁平,当然是好事。这的确也是人类未来的一个趋势。

 我在这里想说的是,世界不仅仅是平的,世界还是凹的。在不断下凹的世界上,正不断上涨着互联网的浩瀚大洋。

 

世界是凹的

 

在没有文字的世界中,口头传播的内容(我们可以叫作故事,历史,知识,信息等等)非常有限,因为它们仰赖个人的记忆能力和种种其他因素,比如民族群体的大小,语言本身的渗透力等。

 文字发明后,世界为之大变。帝国形成了,文明突飞猛进,百花争艳;纸张和印刷术像两个巨大的助推器,推动着人类呼啸前行;照相技术把绘画从波斯和文艺复兴意大利的墙壁和教堂中解放出来;接着就是电影和电视,人们几乎不知不觉之间,图形的洪流就侵吞了文字的空间;爱迪生发明留声机后,各种声音和美妙的音乐就留在了人间。电报,电话,无线电通信,电缆,光缆,通信卫星,手机,先进数字编码技术,电脑,软件,服务器和路由器,闪存,硬盘和光盘,几年十几年就把世界改造得面目全非。

 是电还是硅,是技术还是资本,是欲望还是市场,究竟到底是谁已经不重要了。反正人类的绝大多数群体,在20世纪的最后几年和21世纪的最初时光,情愿或者身不由己地闯进了互联网。

 

世界是凹的

 

 今天的人类,面对的仅仅是网络时代的黎明,仅仅是网络大洋前的一片湖沼,仅仅是襁褓中的未来庞然巨人。然而,网的世界和非网的世界已经截然分开。

 这条界限是如此鲜明,以至于我们可以把非网世界的人群称作陆栖人,而将网络世界的人群称作海洋人。

 陆栖人只靠一点点信息水来维持生存,海洋人则终生在信息的海洋中畅游。

 陆栖人和海洋人在各自的进化树上不断进化,虽然开始时还互相参照,但毕竟心途相异,两者渐行渐远。

 未来,陆栖人和海洋人的区别越来越明显。海洋人的陆地特征逐渐退化,他的海洋特征不断发展,如同生物进化史上陆地生物和海洋生物的进化过程一样。

 海洋人面对着与陆栖人完全不同的新环境。他们的生存方式,思维方式,行动方式,价值标准,道德观念,快乐忧愁,愤怒沮丧,予取予与……一句话:他们的游戏规则完全不同于陆栖人。

 他们每上传一次信息,这网络的大海就进行一次扩张;他们每点击一下鼠标,网络的海洋上就掀起一场风暴。

 显然,海洋有海洋的危险。海洋有海洋的污染,困境,迷茫,涌流和礁石。海洋上自有它的无限风光,那些美丽的珊瑚环礁和葱茏碧绿的火山岛,那幽深诡遹的海底世界,那赤潮,那海啸,那台风,那鲸群,那海豹,那信天翁,那军舰鸟……

 

世界是凹的

 

不管你喜欢还是恐惧,海洋每时每刻、每分每秒都在扩张,都在变幻,吞食陆地,吞食陆栖人,破坏着扫荡着陆地的生存法则。

 选择海洋生活的人们,快一点进化你们的器官,增长你们的能力,减弱海洋的污染,让明天的海洋变得更美好。

 我羡慕你们,海洋人;说实话,我也担心你们,海洋人;当你们的陆地器官退化,海洋器官尚未进化得成熟时,你们会像一片泡沫,消散在那黑色的深渊中。

 世界是凹的。

 低凹处,海洋汹涌澎湃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有