加载中…
正文 字体大小:

老人 谁赋予你们这样的权力

(2017-06-13 13:36:35)
标签:

情感

杂谈

抒情新闻

教育

时评

分类: 风花雪月

这个时代,随着人们思想道德素质的滑坡,一些可怕的令人发指的消息也逐渐递增:车交车上,一个女孩没有及时给老人让位招老人殴打。一个学生扶摔倒在路上的老人,反过来被老人拉住成谋害者。不按规定排队,插了队还在那咒骂别人不给他优先让道……年龄大了,即便他是个垃圾也能称“王”。这是王八的王。

 

 

老人 <wbr>谁赋予你们这样的权力

 

 

老人 <wbr>谁赋予你们这样的权力

近日,一段视频在网上热传:在河南洛阳的一个五城公园篮球场,打篮球的年轻人遭跳广场舞的大爷大妈们殴打。目前警方已介入,篮球场被暂时封闭。说实话,当几天前看到这段视频时,看到那一张张老脸横眉,那一根根竖起的手指,那么多老而不尊的人围着几个小伙子殴打,作为笔者的我,更是被誉为愤青的我,当时就想写骂文。但因为那段时间的重感冒,终是想怒也怒不起来。只是内心感到无限的悲凉与绝望。借用孔子的话:这群人真是“老而不死是为贼”!

 

古人云:百善孝为先。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这是我中华民族的美德,龙的传人已奉行了几千年。如今,在这个现实的社会,老人真的是越来越受社会的关注了。老人 <wbr>谁赋予你们这样的权力

 

孝顺老人,尊重老人,首先就是不能嫌弃老人。但是在说孝顺与尊重前,老人是不是也理应成为道德的典范?为下一代树好样子。那么河南的这些所谓的老人是怎么做的?“抢占篮球场为广场舞场”,当小伙子们最后提议把球场分成两半,与老人一人一半时,老人居然答:“不行,你们想用,那你给我们多少钱?”这是“此山是我开,要想过此山,留下买路钱”的升级版么?再者,这是篮球场,是公共场所,谁也没有权利随心所欲收取钱财。能这样一语惊人的老人,真的是让我匪夷所思。难道他爸也是李刚不成?那为什么不去天安门广场,去那里收取点广场费用够你花八辈子的。

 

老人,大多数在我的印象中是慈眉善目,和蔼可亲的。可为什么在那一群老里中我一个也没看到,我看到的只是丑陋不堪的老脸与扭曲心灵。这些老人,倚老卖老,对年轻人毫不怜惜地挥以老拳,打得少年只有招架而无还手之力。与他们的舞姿相比,他们的洪荒之力更是显得婀娜多姿,感动他们的子孙啊!

老人 <wbr>谁赋予你们这样的权力

教养与年龄无关,宽容与见识无关。老人,这个称号不是理所当然的护身符,更不是随心所欲的理由。如果利用别人的容忍与善良来满足自己的自私,霸道与恶行,这显然不是老与不老的问题了。

 

在公交车上,一个老人上车后,因为身边一个女孩没有及时给他让座就破口大骂,女孩理论几句,竟遭老人拳打脚踢,疯狂拉扯女孩的头发。让了座位后,这老人还扬言女孩在哪站下车,要跟着一起下去狠狠收拾女孩。我只想说:大爷,您有这盖世的武功怎么不去打钓鱼岛?您是个需要小女孩让座的老人吗?

 

一个老人在过马路时滑倒,随后,一个学生上去扶他,并热心地询问情况。结果却被老人反手抓住,一边吆喝路人围观,一边称是学生将其撞倒,要不是最后警察赶来,调取监控,这个学生可能就被这个老而不死的贼给毁了。对这老人的作为,已不仅仅是恶,这是万恶了。

老人 <wbr>谁赋予你们这样的权力

“老人”谁赋予你们的权力?让你们在行着无耻之事的时候还能如此的理直气壮?


笔者最后想说:尊重老人的行为是美德,我们还是不能因为部份丑陋的老人而远离这美德。但,我们以后应该尊重的是老年人的行为,而不是老年人的年龄!所谓老吾老以及人之老。老年人也应该把年轻人当做自己的孩子一样去体谅,这即是幼吾幼以人之幼。那些倚老卖老,为老不尊的人,不值得这个社会去尊重,更不值得我们去尊重。如果一个人的行为不正确,不管他有多老,多大岁数,都不必去尊重,相反的更要去指责。无论你是满头白发,还是步履蹒跚,想要别人尊重你,首先就要学会尊重别人。这与教养有关,与年龄无关。

 

老人 <wbr>谁赋予你们这样的权力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有