加载中…
正文 字体大小:

张爱玲虽生犹死的悲苦一生

(2014-01-08 16:28:26)
标签:

张爱玲三毛季清照散文

情感

 

张爱玲虽生犹死的悲苦一生


                                                            /紫檀情缘




夜,被黑暗和寂寞摔成了两半。我的心又开始疼痛,无尽的悲伤铺天盖地席卷而来,在孤独的文字中悄无声息,开出一朵炫目的花来——紫檀情缘


看着镜中的自己,那苍白的脸孔,暗自伤心。许,是自己的执著害了自己的一生。如今,有些事,已经走到进退两难之地,亦无能为力。也曾把自己藏起,狠狠地哭泣过,可是,一切的一切,都无济于事。


为什么哭泣?为什么彷徨?为什么裹足不前?谁能告诉我。我该从哪跑来,又该奔向何方?没有了栖身之处,更不知道,未来是否值得期许。什么时候开始,又感觉到脆弱不约而至了?又是什么时候,坚强已然弃我离去?


布衣哥哥说:我送你的那一整套张爱玲书籍,本来是给你当礼物的,也深知你喜欢张,但我不希望你的命运也如张一般,因为她的命运太过悲凉,文字又太过忧伤。可惜,这种事,并不是说你不希望,它便不会发生!


哥哥送的一整套张的书籍,几乎已经看遍,有些,还读过好几遍了。但,每读一遍,都会给人不同的感触。当读《红玫瑰、白玫瑰》时,最吸引我的是那段关于妻子与情妇的话题。可是,当我继续往下看去,心里便开始觉得有些不堪了,当时,没看完就放一边。


再说《半生缘》更是让我硬着头皮看完的。尤其是看到曼珍被其姐设局,被姐夫奸污,这段让我感到的不是她的凄惨,而是恶心,像吃了无数只苍蝇似的。


许,是我没有能完全读懂张的用意吧。但我不得不说,对她的这种写法,我却是义无反顾地喜欢。张,看待这个世界是悲观的,所以才会让她的作品也同样弥漫了浓郁的悲剧色彩。


张爱玲基本都是用“男女问题”作为她的写作主线,讲述了一个又一个牵牵绊绊的情爱悲剧。她,以一种近乎冷酷的悲剧感,写出了一个个悲凉的“传奇”。在她的笔下,没有一种感情不是千疮百孔的。男女之间以爱情为游戏,人性的自私、卑鄙、冷漠、虚伪、扭曲、变态……在其笔下可以说是一览无遗。由此可想,她的整个创作,渗透的是一种怎样的悲凉。


再看她对胡的爱情,那是刻骨铭心的。而胡对她却是一再负情,她是一再让步。这也是许多人说的:在爱情面前,再聪明的女人都变成了笨蛋。张,一代才女,冰雪聪明,却也逃离不这个困惑。


张爱玲从来都不怕死。死,好像对她来说是一件极其自然的事,所以也就坦然了。她选择了,一种如同死亡一样孤绝的生存方式。张爱玲,虽生犹死。她,没有拒绝生,她只是拒绝了这与她心性不合的时代。

 

 





张爱玲虽生犹死的悲苦一生

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';