加载中…
个人资料
紫檀情缘
紫檀情缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,637,659
  • 关注人气:43,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城市在雾霾中昏昏欲睡

(2013-12-06 13:23:47)
标签:

城市雾霾昏昏欲睡散文

情感

 

 点击图片或使用键盘← →翻页


                                                               /紫檀情缘


这是一个沉重的话题,从内心深处是不愿触及的。但还是忍不住想写出来,想要呼吁,想争取,想找回,曾经,属于我们的那一片蓝天——题记





这几天,宁波的上空早晚都布满雾霾。清晨,看我家傻宝站在马路边,恍惚间有一种错觉,仿佛自己步入了一幅朦胧的画卷。沧桑的城市里,一片大雾弥漫,带着一丝若隐若现,整座城市都像在昏昏欲睡。


这是一个连鸟儿都不愿鸣叫的早晨。看着这一情景,我的心在一点点收紧,慢慢地变疼。这就是南方的一个早晨,没有风,没有雨,但窗外却是如此一片浑沌,眼睛象被蒙了一层纱,让人感到压抑、有种窒息的感觉。


中午时分,一缕淡淡的阳光出现在苍茫的苍穹,试图冲破迷雾,驱散这恼人的阴霾。只是,它似乎也已力不从心,只能任凭阴霾肆行。也许,太阳也累了吧!它不想早出,不愿再早起。


城市越建越繁华,高楼也越来越多,车辆越来越拥挤,可是居住在城市里的人们呢?有多久没有沐浴阳光了?又有多久没有见到黎明的曙光?雨后的彩虹又否见过? 这样的一种生存状态,对亲近大自然的人来说,是一种极大的饥讽和伤害。


谁会想到,暗无天日的日子不仅仅是在大漠戈壁,连大都市都有。此次出现这种严重雾霾天气,卷土重来的PM2.5,再次敲响了警钟。霾,已经从过去的煤烟型污染向现在的复合弄污染转变。


城市雾霾成因主要有:环境污染,植被破坏,水土流失,生态失衡……所以,雾霾是有毒的,它严重危害着人体健康。它对人类造成的伤肺程度远远大过香烟,很容易就会引发肺癌,心血管病,呼吸道疾病,甚至还会影响女性的生育问题。


我国那些砖家们又开始提出了建议:减少外出,关闭门窗,合理膳食,增强免疫力等等。但,我们难道就可以因为雾霾而不生活了吗?要知道,生活有多么的现实,只不过有一部份人在出门前嘴上多了一层东西。看上去显得格外滑稽,但却也是一种无奈之举!


小不说:PM2.5带过滤片防护口罩居然卖到48元一个,抢钱啊!不得不说,这也是我国的国情之一:发国难财。这是中国人的特色。曾经有一句话说:国家有难,匹夫有责。如今这个天朝是:国家有难,匹夫发财。


舆论对这场突如其来的重度污染灾害给了多角度的解读。分析认为:污染程度重,持续时间长,是气象原因,还是污染排放?这不由让人联想到现在社会的“城市病”。但这种城市病会不会继续恶化?


于此,我们不得不再次讨伐那些滥砍滥伐,滥挖滥取的奸商、恶商。确实,我们每个人都应该知道,生态环境的重要性,但在这样的情况下,我们的政府却还是放任那些奸商、恶商们滥砍滥伐。不管怎么样,这些奸商们虽然可恨,但再可恨也比不过我们的政府可恨。


在发展就是硬道理的思想指导下,盲目引进GDP,盲目追求发展,引进外资。仅仅只是几十年的发展,却给这个国家带来了几百年的污染。是的,我们的GDP是得到了连年疯长,同时却也背负起了第一大污染国的恶名。如果可以让这个天朝的百姓选择,我想,他们也肯定是宁可不要这可恶的GDP和这个第二大经济国,他们要的是:还我蓝天白云,还我青山绿水!

 






城市在雾霾中昏昏欲睡


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有