加载中…
个人资料
紫檀情缘
紫檀情缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,637,172
  • 关注人气:43,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独处的妙处我且受用这无边的孤独

(2013-08-09 09:52:07)
标签:

朱自清独处孤独妙处紫

 

 点击图片或使用键盘← →翻页


                                                             /紫檀情缘




一度,我是懒散而落寞的。常常这样,宅在家里,靠在沙发上,吞咽着无聊的文字;无关痛痒的看着电视里上演的恩怨情仇;闲来无事,偶尔约上三两个朋友,一杯薄酒,一盏香茗……


喜欢随心的活着。更多的时候,喜欢这样清幽闲散的日子。就这样,听听音乐,写些断章,一个人享受这静默安然的时光……


也越来越喜欢一切淡淡的东西。有一种强烈的感觉,那就是,越是浅淡的东西越真实,越能持久。一切的轰轰烈烈,都是过眼的云烟,转瞬即逝。一切的悲喜,都只是过眼烟云,既然选择,就该为昨天和现在付出应有的代价。


看来,孤独是浸透到我的骨子里去了。即使把自己扔进繁华无比的灯红酒绿中,也会有种孤零零的感觉。但这种感觉并不悲凉,相反,有一丝的亲切。每每那一刻,我又开始神往一个人的空间,因为这样会让我觉得更加自在。在一个人独处的时候,这一片天地才是最真实的。


朱自清在《荷塘月色》里也曾有这么一段:路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一世界。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。


鲁迅在《野草题辞》中说:当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。


沉默,一个人不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。 所以有太多的人,因为按捺不住孤独寂寞,于是,在寂寞中沉沦,在孤独里沦陷。也有人在孤独寂寞里升华。那是因为他们耐住了寂寞。


其实,孤独并不可怕,寂寞也无可悲。最可怕的是,一个人不知道自己该做些什么,需要什么,那才是真正的空虚,真正的悲哀。


于我,每当孤独的时候,我且受用这无边的孤独了。静静地一个人呆着,享受生命的宁静与安祥,体味生活的淡泊与真实。于深夜,孤独侵袭而来,我坦然,欣然。天地如此静穆,我似与它化为一体,在明与暗,生与死,过去与未来……

 








独处的妙处我且受用这无边的孤独

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有