加载中…
个人资料
紫檀情缘
紫檀情缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,637,172
  • 关注人气:43,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥有活着的权力就是最大幸福

(2013-07-22 11:53:12)
标签:

忧伤抒情散文紫檀情缘

情感

 

拥有活着的权力就是最大幸福


                                                            /紫檀情缘





拥有活着的权力就是最大幸福酷热的夏,我的心却凉如冰,沉重如磐。


想写点什么,可是又不知从何写起?面对生活的热情,好像又一次跌到了低谷。


两天前的一个傍晚,女友的一个电话带来噩耗。她问我知不知道,XX没了。当时以为是玩笑,要不,肯定是有人搞错了。于是追问:你说什么啊,XX我徒弟,你说我徒弟没有了?


女友的回答带着肯定的语气,是的。你也不知道吗?她说,再怎么玩笑,也不可能拿生死来玩吧。但我说什么都无法相信,更不能接受。再三要求女友去证实。最后的答案是:这是真的,太突然了,初步结论是心脏病突发!


就在几天前,我还去他公司拿玉米。那是他一大早从乡下带上来的,是乡下家里种的,特别的新鲜。前几天,他还跟我说,师傅,有没有好点的图片,给我一些,我也要跟你学,我要做一个文艺青年。前几天,他还跟我说,师傅你真好……


我们是朋友,但你总是喜欢用师傅这两个字来称呼我。你说,你要向我学习;你说,你也要做一个文艺青年,有时静下心来也想写点……你那豪爽大气的笑声,还犹在耳边盘旋;你那语惊四坐的幽默,还在空气中弥漫……似乎,昨天还见你谈笑风生,活力四射,怎么会舍得,如此匆匆地结束了自己的生命历程。怎么可能?才过而立之年的你,再仓促的告别,也不能仓促到如此地步啊!


一个朝气蓬勃的生命,事先没有任何征兆,如流星划过天际,只是一瞬间,便坠落,永远消逝。这个世界上,再也不会出现他这个人了。做为朋友,做为曾经被他一口一个叫着师傅的我,悲伤异常。


生命,如此脆弱!顷刻间,一条鲜活的生命之躯化为一具僵硬,无意识的空壳。还没来得及恐惧,灵魂已经悠然离躯。走得这样的突然,这样的安静,却又那么的仓促,连声再见都没来得及跟我们说。原来,阴和阳的门一直是打开的,当它悄无声息靠近你的时候,你已经无法抗拒和逃避了,唯有选择乖乖就范。


不得不面对这个事实,朋友,你真的就这样走了。一切都是那么的无奈,无法更改的事实。原来,看似平静的生活背后,却有着无法预知的汹涌波涛。它会在不经意间让你承受所有的痛苦,没有退路可以选择,一切都无法逃避。事实就是事实,由不得你不接受。阴阳两隔,瞬间之事。猛然间感觉到,生命,其实一直都在死亡虎视眈眈地注视下进行着……


我无法想象,他的妻儿,他那年老的双亲,该如何来承受这突如其来的噩耗?早上起来,还带着一张灿烂的笑容出门,床上,还残余着他的体温……只是一个转身,却要他们面对一具冰冷的躯体。有什么悲伤比得上白发送黑发?这是人间最惨烈的悲剧。那一刻,谁都无从劝解,任何的安慰,都显得无比苍白。


你的人生列车,才经过了不到三分之一的站点,离终点还那么的远。前面,沿途,还有多少迷人的风景等着你去欣赏,还有多少属于你的精彩,需要你去领略。你,带着对妻儿未尽的承诺,没有留下只言片语,唯留下了那么多的叹惜声。你走了,走得那么突然,走上去往天堂的路。你,没有和谁作最后的告别,也没来得及多看一眼,那一片生你养你的土地,就这样走了,走入寂寥的原野。年轻的生命,从此定格在亲人,朋友的记忆里,化作了永恒……


悲怆的唢呐,一次次催人泪下!那一声声哭喊声,将心撕裂。而你,却再也看不到,也听不到。你丢下你的所有眷恋,你的一切,奔赴天堂……我面向西方,双手合一,虔诚为你祈祷,道声:徒弟,天堂一路走好!那里没有痛苦,那里没有酷热,那里没有烦恼,那里有的只是美丽与幸福。希望你在那里一切都好,朋友们都深深的,深深的为你祝福!天国的路上你不会寂寞……

 


这两天,我一直在思考一个沉重的问题:生命,到底是什么?


这两天,我强烈的感受到:生命,最不能承受的:无奈与脆弱!


生命,只是在两个瞬间交替。它在一个瞬间,呱呱坠地而来;又在另一个瞬间,绝尘世飘然而去。面对如此脆弱的生命,我们能给予的,唯有唏嘘与感叹。想着自己这一刻还能坐在这里敲敲打打,断断续续地写些哀悼之文,已经是一份难能可贵的幸福了!面对这些不幸逝去的脆弱生命,我们是否更应该为我们的平安,健康,活着,而感到幸福。与他们相比,我们的每一个微笑,每一声问候,每一种关爱……都应该无比珍惜!


生命,是一场聚散。不论是哪种形式,最终都是曲终人散,众鸟归林。所谓天下无不散的宴席,生命的终极永远是死亡。或许,就在下一秒,你就到了尽头。连想,都来不及想,就这样,离开了!


一位医生朋友告诉我说,现在年轻人猝死的很多。这让我不得不深思一个问题。在这个紧张而又快节奏的潮流下,面对多重压力,我们该如何去对待生命?俗话说:冰冻三尺非一日之寒。一个年轻的生命,瞬间逝去,真的是没有一点征兆吗?不应该是这样的。只是,很多时候,越是年轻的人,越容易忽略自己身体上细微的变化。总以为自己还年轻,一点点不舒服扛得住,总以为不会是什么大问题,所以很多时候都不把它当回事。


PS:在此,檀檀提醒所有朋友,和亲们,只要我们还活着,就应该多关心自己生命的个体,做好各方面身体的检查,注意自己的饮食习惯。只有这样,才能让生命散发出更大的活力,让生命过得更快乐!






拥有活着的权力就是最大幸福

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有