加载中…
个人资料
紫檀情缘
紫檀情缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,636,721
  • 关注人气:43,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们相隔了一盏茶的距离

(2013-06-19 14:55:02)
标签:

情感散文紫檀情缘抒情

品茶香茗

 

我们相隔了一盏茶的距离


                                                            /紫檀情缘




我们相隔了一盏茶的距离一个人的时候,可以安心地做一些自己喜欢的事,不用去担心是否会被打扰。一个人的时候,可以冷静地看待周围的一切,孰是孰非,该与不该,都与已无关。一个人的时候,可以临窗听雨,也可以在阳光下小憩,又或是逗逗小狗,玩玩小猫……这样的生活,虽然是一个人,却也无比的惬意!


喜欢这样,一个人,看书、品茗,又或是闭上双眸,在自己的万千思绪里遨游,在茶的清香中氲氤。这样的生活,看似有点孤独,但这种孤独并不是封闭自己,也不寂寞。更多的,只是需要一个安静的空间,学会一个人的思考。思考,可以是自己的种种过往,也可以是漫想别人的人生轨迹。这一切,都应该是一种享受。


每次疲惫了,心累了,便会偷来浮生半日闲。为自己泡一盏香茗,静静聆听几首古筝的乐曲,伴着茶香。那一份娴静平和,典雅清悠,让沉郁的心情暂时可以得到舒缓。闭上眼睛,那是属于自己的,独一无二的恬静……


有句话说:茶品如人品。细细品味,不无道理。形形色色的茶,形形色色的人,各有各的姿态。就如你和我,你说,这茶丝毫没有茶香可言。我说,我能嗅到清香。想来,我们是相隔了一盏茶的距离!一盏茶的距离到底有多远?那就是,我能闻到;而你,不能。


我们相隔了一盏茶的距离

品茶,茶具可以瓷器的,也可以是陶器的,可以是紫砂的……而我,偏爱用玻璃的茶具。特别是用它来冲泡玫瑰花茶。在透明的茶具里,轻轻放下几朵玫瑰花蕾,再倒入开水,摇一摇,斟进杯里,一缕清香拂来。然后慢慢品着,看那花朵在茶具里缓缓开放,颜色也慢慢变紫,这是享受,享受一个过程。


我们相隔了一盏茶的距离

品茶,对我来说,除了是每日的生活习惯之外,更多的是在闲暇之时的一种修行。不用任何言语,只需嗅着那若有若无的清香,胸怀一颗淡定从容的心,让疲惫在茶中静静的释放……


有时候,我觉得每一朵花蕾里都凝聚着一颗魂。或是花魂,又或是喝茶爱茶人的魂。不管是谁的,都同样在茶水中浮浮沉沉。岁月的轮回给它带来痛苦的煎熬,但同时也让它得到了升华、进化……


爱上这样的时刻。在高山流水的绕梁余音中,在精致的烹煮里,品着那股幽香,细细啜饮。原来,无酒,心身亦能醉;无花,室也可添香!








我们相隔了一盏茶的距离

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有