加载中…
个人资料
紫檀情缘
紫檀情缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,636,721
  • 关注人气:43,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今生不同心 世世夜合欢

(2012-08-09 14:22:34)
标签:

合欢花

苦情树

灵魂

绝美

凄怆

守望者

真情

叶子

台风

散文

紫檀情缘

 今生不同心 <wbr>世世夜合欢

                                                             /紫檀情缘






我是一个晨昏颠倒的女子。通常,当别人与周公约会时,我正兴奋着,清醒着,灵感跳跃着,思路敏锐着……于是乎,不计其数个深夜,抱着本本,轻敲键盘。除了一些需要完成的约稿之外,还有些我手写我心,我心抒我情。


快凌晨的时候,手机铃声突然响起,游离的心与灵魂都受到不同程度的惊吓。特别的反感,这个时候被打扰。接起电话,听到第一句:对不起!友知道,这个时候电话通常会挨骂的比较多,也知道我杠不住这三个字。确实,每次都特容易被这三个字打动。因为有了这三个字,所以不好意思发火。朋友三言两语后,结束了通话。挂下电话,我想,我心中的那份失落和惆怅感,远要比她更胜一筹。


在电话里,她告诉我,她家小院的那棵合欢花,昨天受到“海葵”的摧残,今已变得不堪入目。很奇怪,它一下子就能触动人的某根神经。听后,一股失却的疼痛从心底涌现。太过感性的人,经常会为一些花草树木的凋零而悲春伤秋,已在所难免。虽然连自己也讨厌这样的自己,可又有什么办法呢!


合欢,花不老,叶不落,一生不同心,世世夜合欢!第一次见合欢,就是在她家。那是经年前的事了,在小院里看到此花,第一感觉是,触目惊心。它给我的是那种绝美,是一种静而沉的凄美。我也不知道,看到它为什么会有这样凄美的感觉。但它确实是重重地压在我心头,挥之不去。或许,这世间,但凡是一些最美的东西,都和微妙的情愫有着一定的关联!


虽然是初见,却感觉好像已经喜欢了几个世纪那么久。合欢,多美的名字,可为何你给我的感觉是如此凄怆?那时,因为并不知道它的典故,也不知道它有什么样的故事,所以就自嘲,许,是自己感情太过丰富的原因吧!临回来之前,唯一让我不舍的就是这棵“合欢”。朋友调侃我:要不把它移植到你家去。

今生不同心 <wbr>世世夜合欢

因为喜欢,所以了解。合欢树的美,在于花。这花非常的特别,一团团绒毛状。每年的五月初开始发芽,六月便开始盛出一簇簇粉红色的花朵,远看,就像浮在绿浪上的粉色祥云。如有微风吹拂,纤细的花丝随风轻轻摇曳,让它的妩媚更是发挥到极致。


它的花香也很是特别,淡淡的,有种说不清的味道。更让人觉得奇怪的是,合欢树一到黄昏,叶子便会成对成对地合拢,紧贴在一起,仿佛两个相爱的人拥抱在一块。等到天亮,太阳出来后,合在一块的叶子便又自动地分开,所以它又被别名为“黄昏树”、“夜合树”。杜甫的诗中有这样两句“合昏尚知时,鸳鸯不独宿”!这是对合欢的最好比拟。

今生不同心 <wbr>世世夜合欢

但在古时候,合欢花并不叫这个名,而是叫苦情树。且没有花,因为它不开花。苦情开花后才变成了合欢花。苦情开花有一个故事。相传,有个秀才,其妻名叫粉扇。秀才寒窗苦读十年,那一年,他准备进京赶考。临行时,妻粉扇指着窗前的苦情树对秀才说:“夫君此去,必能高中。只是京城乱花迷眼,切莫忘了回家的路!”秀才应诺后,依依不舍,别过而去。但从此便再无音讯。


粉扇在家里盼了又盼,等了又等,青丝变白发,也没有等回秀才的消息。在生命的灯即将熄灭时,粉扇拖着病弱的身体,挣扎着来到那棵印证她和秀才誓言的苦情树前,用遗留的生命发下重誓:“如果丈夫变心,从今往后,让这苦情开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生不同心,世世夜欢合!”说完便气绝身亡。


第二年,所有的苦情树果真都开了花。粉柔柔的,就像一把把小扇子,挂满枝头,还带着一股淡淡的香气。而且,从那时起,所有的叶子,居然也是随着花开花谢而晨展暮合。用一生守望,只想换君片刻情浓!它,有着绝美的花与名,居然承载着如此沉重的苦难。难道,这世间所有一切美好的东西,都是凄美的灵魂化身吗?


这一刻,倚窗而立,心,还在痴痴地想着合欢花。合欢花,你是柔美的,是妩媚雅致的。你给人类带来的是一种梦幻般的美感。似花非花,像云亦不是云。合欢花,你在我心中,就是那个真情的守望者。前世的缘,今生的情,情缘合鸣,相濡以沫。人生能够拥有这样一份坚贞的情缘,一生何堪?又一生何求?此刻,我用心虔诚的许下一个美好的愿望:合欢花,倘若你真是粉扇的精灵所附,就请你生生世世庇护有情人吧!为那些心中还有爱的人。






今生不同心 <wbr>世世夜合欢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有