加载中…
个人资料
乐山喜水
乐山喜水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,339,508
  • 关注人气:1,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被老友珍藏的一张中药处方

(2020-09-21 06:20:56)

被老友珍藏的一张中药处方

被老友珍藏的一张中药处方

徐忠星(市中心医院)

这张处方是我在大学来到永康人民医院实习时,给同年亲戚开的。中医也有课,来实习中医科也要去轮转实习,所以我们学西医的也有点中医的知识,给亲戚胡发冬开了这张中医处方,好像我大学毕业实习的第一张中医处方,想不到他一直收藏到今天,我是真的服了。

胡发冬是自学成才者,从一位山沟里的农民成为公务员,且三十出头就任乡党委书记。他勤奋好学,文学基础扎实,出过几本书,是个文人了,所以一张不起眼的处方都收藏到今天。

行医一生,深深体会大学刚毕业时看病有点初生牛犊不怕虎的感觉,你看实习期间就独自开中医处方了。现在想回去都觉得有些害怕,比如我在乡卫生院一个人做过跟腱延长术、阑尾和腹股沟疝手术。那时乡卫生院人很少,有时就你一个人值班,还有谁能帮你做助手?

凭一把听诊器还诊断过气胸并进行气胸手术和胸腔抽液等。那时乡卫生院没有影像设备,心电图也没有,也不能验血验大小便。即便这样条件下也看病,也抢救病人,最常见的就是抢救急性农药中毒,婴幼儿呕吐腹泻循环衰竭,支气管哮喘、心力衰竭等病人。

除此之外,走上临床工作之初,还总觉得有些纸上谈兵。实际临床表现错综复杂,没有像书本里写的那样条条理理,因此,加上条件差总会发生误诊误治。像自己这样基础较差又进步比较慢的人,要十多年的临床实践积累,才觉得看病有点得心应手起来。

搞技术的就靠实践积累,尤其是行医的更需临床经验,病人见得越多临床经验越丰富,像我五十年的临床经验积累,急流勇退未免有些太可惜了,走到今天的这一步,不知有多少的教训换取而来,不知有多少个不眠之夜,上夜班就上了三十多年,来之不易啊!继续、继续,春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有