加载中…
个人资料
蜕变的蝴蝶李兰
蜕变的蝴蝶李兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,087
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冯小刚是不是被强奸了

(2016-11-20 21:52:14)
标签:

娱乐

 就凭冯小刚和刘震云两杆大旗,不管什么情况,人家怎么评说,也得亲自去看一看《我不是潘金莲》。昨天早上订了中午的票,顺便逛一下微博,冯王在那边撕得正欢。冯小刚假潘金莲之口整出那些酸不拉叽的话来,看着真倒人胃口,一个被宠坏了的人偶尔有人冷落下他,给他点颜色,就受不了。我说冯导,有话你不能好好说吗?好在后来又看到他说六爷啥啥的,那篇文章把问题说清楚了些。用这口气就对了。

    以前是喜欢冯小刚,拍《一九四二》之后,又多了些敬重,特别是电影里居然真的把日本人赈灾拍出来了,还过了审,就觉得他好了不得。最初也是看《一九四二》喜欢刘震云的。这些年冯小刚总是举着情怀这两字干活,我就很愿意看的作品,不管是他拍还是他演。

    小说《我不是潘金莲》我没看,我想以刘震云的水准,李雪莲应该不像电影里这么肤浅,看小说一定看得到更深刻的东西。但是现在只看了电影,就只说电影《我不是潘金莲》。

整个故事因为人物动机不力,根本推不动情节的发展,然后就有了一个像是冯导自己的声音不停地在画外解释,烦人得很。正好早上看那篇文章,应着冯导假潘金莲之口说那些话的语气,感觉酸腐老旧得不要不要的。

    我是上流下流穿梭惯了,我了解底层人狭小眼界里的狭小世界,我也看多了那些胸有丘壑,每天都有一不样精彩的人,在后者眼里屁大点事,不以为然的事,在前者眼里往往就是全世界。所以,我还是谨慎地去理解李雪莲。但是实在经不起推敲。李雪莲跟老公假离婚本来就是她欺骗政府在先,就算事情发展出乎她的意料,超出了她的承受能力,她会去闹,但是绝对撑不了十年,十多年。她要有一点点作为成人,作为社会人的基本生存能力,在某一刻,她总会意识到,法庭就算没如她所愿,但是,路是她自己选择的,她也有错,最后认了命。况且其中还有那么多人跟着她那一闹倒了霉,她告那些人的的目的也算达到了,她的怨憎应该是得到了消减,而不是积累,她多少应该是有成就感的。那么后面的情节就支撑不起来。我相信有那些偏执狂,一根筋到底的人,全世界都错了,唯有他是对的。那种人现实生活中我们会觉得是一种病态。那么,整个故事靠一个病态人病态的动机去支撑,如何得到观众的共情。尤其是最后一次上访之前,李雪莲不告了,这应该是李雪莲心理的一次有力量的转变,绝不是偶然,是她,内心一直以来权衡的结果。可是,外界那么一小点刺激,又变了。到这儿,我简直看不下去了。有一段,差点睡着。到最后,不知道小说里有没有这个情节,冯小刚可能自己都意识到动力不足,又补偿性地加了个理由,李雪莲是想要二胎,又挂上一个国家政策对个体生活的不良影响,想得到观众的共鸣。可是加得那么突兀,那么生硬,就像往水里倒了些油,溶不进去,全漂在上面。不管多加几个原因,假离婚都是她自己选择的,依然弥补不了动力不足的问题。

    倒是上座率挺高的,中午两点十分,上座至少90%,在我认真分析剧情时,听到全场不时传来笑声,有时声音还挺大。

    应该说冯小刚选择拍刘震云这部作品是真奔着情怀去的。上访,截访,这些特有产物本来是有很多故事可说,很多思想可表达。可是,怎么弄成了这个样子。对,我们放下李雪莲这个引子不说,冯小刚或许是想借这个引子带我们去看中国的官场。简单肤浅的描摹给我们呈现出新闻联播一样的官场,绝对的主流价值,越往上越正能量满满,到这儿,我在想,是为了让一个上访截访的故事通过审查才加那些东西呢,还是想表达这些东西,弄个热门题材来装载。是冯小刚被强奸了呢,还是他又完成了一次洗脑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有