加载中…
个人资料
蜕变的蝴蝶李兰
蜕变的蝴蝶李兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,087
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]解密"安清帮"

(2015-12-16 16:27:53)
标签:

转载

原文地址:解密"安清帮"作者:秦戈
                      引                    
     中国近代史上有个有名的帮派叫做 “安清帮”,其规模在中国近代史上可排第二。安清帮又称青帮,原名安清帮、清帮,又名安庆帮、三番子。

历史上对安清帮的由来众说纷谈,有人说是源于清朝天地会,创建于清朝雍正四年(1726年)。是为当时的“洪门”分支,洪门曾派翁岩、钱坚、潘清到北京坐探清朝消息。翁岩为清廷所获,意志不坚定,降清后,另组“安清帮”。安清帮将组织中横的关系变成纵的关系,便不是兄弟结义了,而是师徒相传。通常所谓“青帮”,实是“清帮”之误。
  安清帮成立之后,清廷责成清帮护运军粮,将杭州至北通州的运河分成一百二十段半,封翁、钱、潘的门徒一百二十八人及书童一人“门外少爷”为码头官。职级由“四品都司”至“五品守备”至“六品千总”。
  师徒世袭,每一段都有一个名称。如江淮四,兴武六等。码头官得收徒弟,年老时选择一得意门生传衣钵,召集徒子徒孙开大会,名为关山门,传位于继承人。老师关山门后,不得再收徒弟,如再收被揭发,香堂上打四十大板。继承人就任码头官,开香堂收徒弟。其他徒弟,辈分再高也不能开堂收徒。
  码头官虽有军职,但其实不带兵,只是做朝廷的情报工作,因此所收门徒多为下九流人等。
  由于翁、钱、潘三人原来都是天地会成员,而天地会是洪门中的一个组织,故洪门中人视青帮为叛徒,碰见粮船就打。洪门谚语称:“由清转洪,披红挂彩;由洪转清,剥皮抽筋。”
  后经双方协商,粮船碰到洪门阻拦,立即将船尾放下,表示卸尾而过。尽管青帮妥协至此,太平天国时,青帮仍被洪门杀了五十六个码头官。
  后来,帝国主义势力侵入中国,汽轮、火车的通行,使得运河的运粮作用大为减小。青帮失去了赖以生存的经济基础,威风不复从前,“安清”的目的也渐渐淡忘。至清朝末年,青帮有些门徒也曾参加过反清活动。
  到了民国时期,青帮头目纷纷与帝国主义、新老军阀勾结,各立门户,帮规早已形同虚设。青帮彻底成为一股欺压良善的恶势力。

  也有的说安清帮初成与清雍正初年,安庆府一粮帮水手成立的秘密组织叫做“安庆道友会”,因清政府严查反清复明的洪门,所以安庆帮改为安清帮,实际上是与洪门一起反清的。

  安清帮的由来姑且不论,希望能通过一些资料来揭开这个近代史上第二大帮派的神秘面

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有