加载中…
个人资料
用户1271386791
用户1271386791
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,972
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理类型导论前言

(2020-10-28 11:47:18)
标签:

学术讨论

分类: 创新思维

谈论心理类型这个话题时,一定会想到瑞士心理学家荣格对这一理论的贡献。这是因为他是第一个从心理类型角度探索“休谟问题”的心理学家。荣格通过对西方哲学(从古希腊到康德)和东方哲学(从印度佛学到中国道学)对比,把道德形而上学引入分析心理学,用毕生精力做了前人没有做过的工作。作为正在推进易科学萌生的研究者,必然会关注这项工作的进展,因而也就心无旁骛地对康德哲学和心理类型进行解构分析。

当用易道理念论对古今哲学理论梳理时,发现《周易》是一部世界上绝无仅有的心理类型专著,而且是直接从纯粹理念推导出来的原始意象人格。于是就顺着荣格走过的路,试图从《周易》《道德经》中找到休谟问题迟迟不能解决的心理学依据。为让读者了解《易学人格学》的立论依据,在叙述本导论之前,先对康德哲学重大贡献和尚存缺点作一说明。

康德是人类哲学史上最有成就的伟大思想家之一,他的“三大批判”扭转了休谟怀疑论对人类整个知识大厦冲击带来的颓势;借助于休谟《人性论》对理性和实验都不能认识真理的论证中撞击出的一颗火星,勇敢地重新点燃了人类心灵深处的理性之光。他的批判逻辑严谨,说理透彻,不乏体现了对人性的洞察。康德哲学的出现虽然鼓舞人心,但依然存在需要依靠信仰来认识真理的缺点;这对于探讨心理类型学理论来说,是不是也是一种理性和实践都不能认识的幻想呢?

根据形式逻辑矛盾律,康德用反证法证明宇宙中必定存在一种超验的无条件者,从而为现代哲学拟定了一个上帝必然存在的《理性神学》总纲。这一全新的道德形而上学,清晰地阐述了自由意志和道德自律的辩证关系,给人类确立科学宇宙观、科学世界观和人生观指明了方向。遗憾的是,由于没有平衡公理支持,他想用先验逻辑辩证论推导上帝存在形式的设想没有成功,只好无奈地把先验逻辑辩证论当作“幻想的逻辑”。这一遗憾必然会引起研究易学的人思考;如果文王没有纯粹理性支撑,怎么能写出《周易》这样的千古奇著呢?后来发现,原来是因为他的哲学中缺少三个可以被人类知性统觉的前提:一个是没有赋予人类先验知觉形式时间和空间必定存在的运动属性;另一个是他定义的物自体没有初始本原;第三个是对先验要素时间的属性内容和结构秩序没有给出概念、关系和模态。

康德把人的思维形式分成知性、判断和狭义理性(形式逻辑)三个彼此不同而又相互联系的统觉环节,因而把先验逻辑区分为两部分,一部分是知性、判断的先验分析论,另一部分是广义理性的先验辩证论(辩证逻辑)。其中,知性的理性原则是对先天概念(范畴)的界定,这是属于概念分析论的统觉环节;判断的理性原则是对知性先天原理的界定,这是属于原理分析论的统觉环节;广义的理性原则是对先验理念和被他认为是“幻想”的界定,这是属于理念辩证论的统觉环节。

读者要注意的是:康德哲学缺失的三个前提,毛病就出在对先验理念的定义和对“幻想逻辑”的认识上。因为假如理念没有运动属性,对先验时空的认识就无法深入下去;又因为假如把辩证推论当作“幻想的逻辑”,那么,他定义的物自体也就无法找到初始本原;再因为如果先验时间没有属性内容和结构秩序,对理念的辨证推论也只能是“幻想”了。不过,话还得说回来,尽管康德哲学尚存这三个问题,但依然不愧为是伟大的思想家之一;他的哲学已经很明确地给出了综合判断的先天原则,为后人寻找归纳公理指明了方向。

康德对综合判断先天原则的阐述可以概括为四个方面:1.感性直观与知性思维相结合,就能产生新知识。2.范畴运用于现象时要以时间形式为中介,通过时间形式把先验要素统摄在范畴之下,就能产生综合判断;这是知性的先天原则,是判断的法规。3.物自体持存原理,时间相继原理,有交互作用关系的时间并存原理,这三条原理是自然科学普遍的基本规律。4.先验理念是关于对上帝、灵魂、自为世界三种“无条件者”的推论。根据康德关于综合判断先天原则四个方面,我们就可以对他哲学中缺失的三个前提作一分析。

关于第一个前提,倘若时空没有运动属性,物自体也就不具备从潜能到实现的自组织条件,一切认识本质的现象也就不能发生。康德虽然在理论上把时间系列当作理念的计数形式,把并存时间当作理念的内容和秩序,但在实际使用时,和普通人把心理时间和感官空间分开认识一样,没有把时空当作物自体存在形式中不可分离的属性来对待。由于他那个时代还没有发生伽利略相对性被爱因斯坦相对论取代的科学革命,所以也就没有机会去分析绝对时空被取代的原因,导致没有把时空运动属性列入知性的先天原则。以后的哲学家也就顺着这个思路,继续把时间和空间当作各自独立的要素来认识,即使闵可夫斯基给出四维时空方程时特意强调:“从今以后,空间本身和时间本身都已成为阴影,只有两者的结合才能独立存在”之后,在人们观念中依然根深蒂固地不愿意放弃时空各自独立的错误认识;在判断事物演化规律时,总是把时间系列放在优先地位;而对于时间内容和秩序对理念演化的影响,往往采取回避态度;包括黑格尔、海德格尔在内,都想在时间系列中推导理念演化规律,而不是在时间内容和秩序中寻找因果律;这是休谟问题迟迟不能解决的原因之一。

关于时间和空间不能独立存在、时空运动属性的存在形式,实际在一百多年以前就已经被量子论、相对论揭示了出来;那就是海森堡的算子ih和闵氏方程的时间维ict。其中,ih是易道理念(大道夷弦)单周期虚时间持有的负势能;光速C= /it是易道理念(大道夷弦)时空运动属性的存在形式。现代物理学这一成果,和老子判断道体是一种“独立不改,周行不殆”的自在之物,恩格斯对自然科学“力守恒原理”证伪后,判断“运动不灭”是所有事物先天属性观念,是完全一致的基本科学哲学原理。有运动必有速度,而速度是空间和时间的比值;也就是说,只有空间和时间结合在一起,才能体现物自体的运动属性。这说明,时间和空间不是独立要素,而是两者结合在一起、有运动不灭属性的先验要素;只有赋予时空运动属性,对理念的推论才成可能。

柏拉图认为,如果把数的大小作为理念的先天形式,因为数的大小是有原因的,所以理念的形式应当还有一种代表大小原因的数。康德根据柏拉图这一思想,提出了一个全新的时空观;认为空间是感性灵魂外感官的五官意识,时间是知性灵魂内感官的心觉意识。因为知性灵魂有知觉先天原则的能力,于是得到一个非常重要结论:时间除了有度量数值大小的系列,还有判断数值大小原因的内容,判断事物自组织的秩序;因而表征理念生命力的时间,应当是一种包含时间系列、时间内容、时间秩序三种属性共同决定的要素。对于时间有三种属性的认识,目前在学校教科书和各种期刊论文中,几乎看不到这方面知识,这里重点说一下这个问题,希望能引起读者重视。

时间概念来自于人类的知觉意识,刚开始只是为了度量事物持存性(寿命)、相继性(先后)而萌生的一个要素,进入科学定律后,时间就成了物理定律核心要素。在动体力学中,时间系列和内容与空间结合,就可以计算各种动体的运动量。由于经典力学时期还不知道时间和空间不是独立要素,由此引发了一场规模巨大科学革命。科学革命后,形式上解决了绝对时空观的错误认识,实际上依然没有认识到时间和空间是动体不可分割的本质属性,导致这场革命虽然吹散了物理学上空两朵乌云,但却引来了重重迷雾。

现代物理学遇到的困难,归根到底是对时间的属性认识;我们可以举个例子来说明时间是有系列、内容、秩序三种属性的先验要素;譬如匀速直线运动,时间内容只有速度均匀一个,根据速度均匀,就可以用时间系列来计算路程;假如是加速运动,时间内容有初速度和加速度两个,根据初速度和加速度,虽然也可以用时间系列来计算路程,但这时候的空间已不再是线性路程,而是非线性路程。假如一个系统存在两个以上内容不同、但有相互作用关系的并存时间,这时候就成了罗素自集命题,用时间系列来处理已不好使了。那么,怎么来解决这种并存时间的演化规律呢?这就需要引入时间属性内容和结构秩序来处理。因为属性就是概念,秩序就是逻辑,所以引入时间属性内容和结构秩序后,就把逻辑放在优先地位了。当把逻辑放在优先地位时,数学上的时间系列微分、差分、变分法只能处理连续函数、离散函数、泛函数方面的技术性近似计数形式,无法当作科学性很强的知性运用逻辑来使用。因此,唯有引入辩证逻辑,才有可能得到比较可靠的科学原理。

道体就是“独立不改,周行不殆”的自在之物,那么,时空也就成了“独立不该、周行不殆”的先验要素。也就是说,运动不灭与时空不灭是同一的。用这一观念来看《周易》复卦的结构形式,很显然,爻符号就是一种时空合一、周行不殆的逻辑语言。复卦有六个内容不同的并存时间,相互之间还有互助、互补、互动关系;对于这种有六个并存时间的自在之物,用时间系列来处理几乎不可能。那么,就得用先验逻辑辩证论来处理。而能够处理这种时间并存系统的逻辑,非易道理念论的“易学”莫属。

对于人的心理类型来说,易学推论的结果证明,人的命运好坏,并不决定于反映寿命长短的时间系列,而是决定于对自身天赋时间内容和时间秩序的洞察。人类只有在时间内容确立的人格要素、时间秩序确立的原始意象人格指导下,遵循天赋神性(天才)的先天原则立身处世,才能享受到时间系列(生命过程)带来的快乐和幸福。因此,学习易学人格学知识的关键,在于能够熟练运用复卦六个并存时间的属性内容和结构秩序,在综合与分析判断中,把握好自己的价值观取向。

关于第二个前提,因为康德接受的是努斯理念,没有意识到努斯就是虚空谷神“无”,加上西方传统文化集体无意识敬畏宗教上帝,对《理性神学》的平衡公理还没有上升到敬畏的程度;不知道物自体存在的原因是虚空与物质互补平衡的结果,也不知道易学宇宙学关于天帝对物自体时间内容和秩序的控制方式,所以很难找到物自体的初始本原。如果康德能像老子那样知觉到“强梁者不得其死”,我想,他一定会从逻辑上证明上帝的存在形式,从而确认高速飞行大道就是宇宙第一本原,这样,物自体初始本原也就找到了。

关于第三个前提,这是康德给研究科学哲学的后人留下的作业,因为当时他还不知道平衡公理的存在形式,所以谦逊地期待将来有人能把“这样一种纯粹的理性体系在自然的形而上学这个标题下被提供出来”。易道理念论介入后,对先验时间的属性内容、结构秩序概念、关系和模态,也就全部搞定了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有