加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,972
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八卦的来历

(2018-12-20 20:40:15)
标签:

传统文化

学术讨论

中国古典哲学中关于八卦的来历,一直是争议很大的难题。根据道本原反演命题和万物生成定律,在拙作《道德经新诠释》前言中,对此作了较详细阐述。

过往学界较为流行的说法来自《易传·系辞(上)》记载:河出图,洛出书,圣人则之。 说是有龙马从黄河出现,背负河图;有神龟从洛水出现,背负洛书,伏羲根据这种“图”“书”画成八卦。

这种用神话演绎古典哲学的方法,看上去很神秘,实际是演绎者思想没有达到理论创始人的境界所致。西汉孔安国、刘歆等人对“河图洛书”也进行过阐释。南宋朱熹在《周易本义》中还附上河图、洛书图案。在这些大学者误导下,易学研究进入了没有逻辑思维死胡同,因此,也成了中国古代没有哲学的原因。

其实,八卦符号来历在《系辞》中记载得很明确:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生吉凶,吉凶生大业。”这是根据易本原反演命题得到的八卦。显然,“吉凶生大业”就是人文事物生成演化规律,把这个规律用抽象模型表达,就是文王八卦生成原理。据说,文王花费六年多时间,才完成对伏羲八卦改造,把八卦用于人文系统,创立了描述心理演化规律的人文八卦。

《道德经》中也有一个类似记载:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”根据道本原反演命题,同样也得到了八卦。显然,这是一个更广义的万物生成演化法则,揭示了自然系统所有事物的自组织规律。

《道德经》和《易传》各自表述的生成命题内涵相通,逻辑相同,都是从对当互补公理演绎而得。老子整合“三易”后,“易”代表人文系统原始要素,演化结果用文王后天八卦演绎推理,“道”代表自然系统原始要素,演化结果用伏羲先天八卦演绎推理。

变体运动遵循平衡律,这是一种表达要素之间“势平衡”关系的逻辑。集合系统诸要素因不平衡而重组,但并非是绝对平衡,而是依然保留作用势的互补平衡。质量和数量相同的要素,由于持有“态势”不同,就会出现不同“集合态势”,规范这种集合态势,数学集合论无法描述,需要用易学八卦符号来抽象。八卦就是事物结构要素之间“集合态势”的抽象符号,尽管不可计算,但这是很规范的定性思维工具。

逻辑学作为可应用的思维工具,必须有清晰的抽象概念和简略的秩序模型。数学的抽象概念和模型仅与动体位置移动相关,只是一种把握“动体动力学”的思维工具。但世界的秩序不仅是动体位置移动,还有更重要的结构变动。

结构变动也是在力学规则支配下进行,但这种因果关系不是外力推动下的位置移动,而是内禀力推动下的结构变动。数学对这种力学规则无法插手,古中国圣贤发明了一种可以把握变体运动规律的思维工具——易学。

易学的抽象概念和秩序模型均与变体相关,是创建各类“变体力学”的重要思维工具。变体力学是研究事物自组织的知识体系,目前还没有进入主流科学,现代物理学所遇到的问题,就是因为只有动体力学,没有变体力学所致。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有