加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,324
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“道”概念来历和本义

(2018-12-19 11:48:45)
标签:

传统文化

学术讨论

      原先的“三易”把“易”作为天地万物本原,把“道”作为“易”的生成物。文王演“易”后,八卦的属性拓展到人格系统,又增加了一组表述心理结构的八卦。这样,单一用“易”概念来叙述事物演化规律就显得不完备,那就需要整合。

     从文王到老子时隔500年,中间是否有其他人做这方面工作,未见有记载。因此,在考古文献没有新的发现之前,我们只能认定这项工作是由老子完成的。

   “道”概念在《黄帝内经》《周易》中都早已存在,黄帝和岐伯讨论养生之道,就是讲道之体和德之用的关系。黄帝问:“夫道者年皆百岁,能有子乎?”;岐伯对曰:“夫道者能却老而全形,身年虽寿,能生子也。”这就明确表明,黄帝所问的“道”是一位年迈的无名氏。岐伯还对黄帝说:“据传中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外,此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。”显然,《黄帝内径》中的“道”就是没有名份的“人”。

      在文王、周公撰写的《周易》中,【风天小畜】卦说:“初九:复自道,何其咎?”这是描述“小畜”人格道本原先天竞争偏好的用辞;【地雷复】卦说:“复:亨,出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复,利有攸往。”这是描述“地雷复”人格道本原在执行任务时,必须用通达型智慧推动先天竞争偏好的用辞;【天泽履】卦说:“九二:履道坦坦,幽人贞,吉。”这是描述“天泽履”人格道本原善于思考的先天自持情绪用辞。这些卦爻辞中都提到了用于描述道本原“人”先天偏好的“道”概念。显然,《周易》中的“道”也是用于表述某一无名氏人格特质的概念。

      可见,传统注经者把“道”注释成“自然规律”“自然法则”等说法,都不是“道”概念的原本意思,读者阅读《道德经》时首先要纠正这个被长期误导的观念。

     从文字结构看,“道”是形声字,从(chuò)、首声。“”是走走停停乍行乍止的意思。“首”的本义是人头部,隐喻第一、首要的事物。因此,“道”概念的本义,应当是描述一种首要属性是走走停停、乍行乍止的东西。《汉语字典》解释成供行走的路,这种解释放弃了“辵”走走停停、乍行乍止字义。从文字起源角度看,这种注释不仅不确切、也不符合汉字结构法则。

     中国古人认为,现象世界之所以能生成无数稳定存在的事物,是因为在没有形成定态结构之前,都是由一些阴阳平衡、走走停停的无名原始要素组成。走的时候是无序的群体;停下来之后,就会把自己的动态时空转换成定态正负动势能。具有定态动势能的要素之间,通过相互作用,就能生成具有一定功能的新事物。古人为了描述这种具有阴阳平衡、走走停停属性的原始要素,就给它起了一个名字叫“”。

     鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了也就成了路。”这里所说“走的人多了”,意思是很多没有名分的人踩出来的路。因古人把没有名分的人称“道”,于是,就出现了“道路”这个概念。

      因此,中文“道路”是用来形容“人各有适”的概念,《道德经》第53章说:“大道甚夷,而民好径”;意思是说,大道是万物的母亲,它引领我们走的是非常平坦的人生之路,而一些不相信的人总是喜欢投机取巧走捷径。老子幽默地说:“是谓盗竽,非道也哉!”,说的就是投机取巧的人,把“道路”变成了“盗路”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:基本粒子诞生
后一篇:八卦的来历
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇基本粒子诞生
    后一篇 >八卦的来历
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有