加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,613
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于筹划民间《国学研究》平台的构想

(2018-10-28 14:15:20)
标签:

传统文化

学术讨论

公 


关于筹划《国学研究》平台的构想



很久以前,人类关于太阳系的错误观念已经由哥伯尼从中世纪的宗教偏见中解放了出来,以此相同,我们今天也需要付出革命性的相当彻底的努力,也需要进行不屈不饶的斗争,来把心理学首先从神学观念的符咒谶纬中解放出来。

——荣格《未发现的自我》

如果把科学看成是人类心灵的一种活动和成就,把科学知识看成是人类知识的一种形式,把科学的理解看成是人类理解的一种形式,把科学的研究看成是人类解决问题的一种形式,我们开始清楚地看到科学是什么,同时,也看到人类的心灵是一种什么样的机制。

——斯洛曼《科学和心灵的模式

非算法行为很可能在物理世界具有非常重要的作用,我设想,这种作用和精神概念密不可分,而且,我还预料,有更加微妙实在的非算法规则正在制约着这个世界运行。我相信人择原理不是意识演化的真正或仅有的原因,从其它方面有足够的证据使我们信服,意识具备强而有力的选择优势。

——彭罗斯《皇帝新脑》

20世纪的心理学和物理学十分清晰地向人们展示了如下事实:一个曾被经典科学遗弃的“幽灵”又难舍难分地回到了科学怀抱。一百多年来,这个“幽灵”在现代科学上空萦回缭绕,体若飞仙,翩翩厉神,引导人类对宇宙、世界和自我的认知思考

1903年,著名心理学家荣格把“心灵”当作心理学研究对象;认为心灵是一个先在性概念,与精神和灵魂相等。他以灵魂作为精神分析根基,以科学范式对人的心理结构进行了总结。经十年努力,1913年在慕尼黑国际精神分析会议上首次提出内外倾性格概念,八年后的1921年,发表《心理类型学》大作,围绕内外倾“直觉、实感、思维、情感”四个功能性要素,揭示了四种智商和四种性格类型;第二年(1922年)又发表《论分析心理学与诗的关系》论文,提出人性灵魂共同基底“集体无意识”概念。

心理学进入“集体无意识”领域后,必然会引领人们踏入神秘的宇宙虚空殿堂,由此,无疑会和物理学“场论”产生振荡。

十分幸运的是,上世纪物理学对虚空的认识取得了巨大进步,早在19世纪70年代,玻耳兹曼通过微观群粒子“等几率、遍历性”假设,用“运输方程”演绎出了宏观群粒子时间对称的Ht)和St)熵函数,确立了H定理和玻耳兹曼关系式。

由于统计力学诞生时量子论和相对论还没有诞生,人们一直把“等几率、遍历性”当作哲学假设来理解,这是不了解统计假设的物理本质所致。

十九世纪末,经典物理学上空出现了两朵乌云,量子论、相对论应运而生。量子论确立了量子场的不确定性,相对论确立了引力场的时空变异性。上世纪六七十年代,物理学家提出“弦理论”和“耗散结构理论”,世纪末,霍金、彭罗斯等科学家又提出“虚时间”、“时间箭头”新概念,顶级物理学家无不意识到,在这些神奇新概念背后,宇宙虚空一定隐藏着一种尚未揭示的自然力。

物理学家波尔对量子场的“不确定性”有深刻认识,海森堡在创立矩阵力学时,对形式化数学模型采取否定态度,但在表述微观粒子运动规律时,仍然需要使用位置、速度之类物理概念,在用矩阵力学描述氢原子辐射光谱时,依然根据电子跃迁的位置和动量来表述,得到了和传统数学不一样的算法。他把位置q和动量p的交换律写成q×pp×q =ih/2π≠0;显然,这里的qp已经不再等同于经典理论中的位置和动量;那么,究竟应当怎样理解这些新算法的物理意义呢?

海森堡的工作得到玻尔支持,但玻尔不同意他对电子运动“测不准”的推理方式,双方发生过激烈争论。玻尔的观点是测不准的基础在于波粒二象性,这才是问题的核心。而海森堡则认为:我们已经有了一个贯彻一致的数学推理方式,它把观察到的一切告诉了人们,在自然界中没有什么东西是这个数学推理方式不能描述的”,玻尔反对海森堡观点,他说:完备的物理解释应当绝对地高于数学形式体系。”

玻尔这句话不是猜测,而是像荣格一样从《道德经》得到的结论。波尔曾说:“我不是(量子)理论的创立者,我只是个(道家)得道者,我们在这里面临着人类地位所固有的和令人难忘的、表现在中国古代(道家)哲学中的一些互补关系。”

波尔从哲学高度考虑问题,1927年作了《量子公设和原子理论的新进展》演讲,提出著名的互补原理。他指出,在物理理论中,平常大家总是认为可以不必干涉所研究的对象就可以观测该对象,但从量子理论看来却不可能,因为对原子体系的任何观测,都将涉及所观测的对象在观测过程中已经有所改变,因此,不可能有单一的定义,平常所谓的因果性已不复存在。对经典理论来说是互相排斥的不同性质,在量子理论中却成了互相补充的一些侧面。波粒二象性正是互补性的一个重要表现。测不准原理和其它量子力学结论也可从这里得到解释。

量子论的裂隙

玻尔是一位仔细研究过《道德经》的现代物理学家,他对道学非常看重,1947年,丹麦国王为褒奖他对新物理学的贡献,破格授予他荣誉勋章,波尔亲自设计了族徽,把象征互补原理的阴阳鱼太极图放在族徽中间位置,标志着中国道学元素已被篆刻在量子论基因中

由于外国人的文化背景毕竟和中国文化有差异,在两种文化未能融合之前,也不能要求一个外国科学家彻底领悟老子思想,波尔虽然领悟到了道学的互补原理,但对互补原理的形成机制依然停留在形式数学层面,没有找到高于数学形式体系”的易学、道学形象思维体系,曾悲观地说:“如果谁不为量子论而感到困惑,那他就是没有理解量子论。”

波尔的困惑构成了现代量子论的裂隙,美国物理学家霍夫曼在《量子史话》中写道:“虽然量子力学坚决地统治着新发现的国土,但它的胜利并没有完成。在它领土光辉灿烂的表面,有一些看来仅仅是轻微擦痕的地方,显出是迷人的裂隙,它们泄露出内部的黑暗,引诱勇猛无畏的人继续作新的冒险。”

量子论所揭示的事实,虽然对因果性没有做出令人满意的解释,但高精密实验证明,它确实发现了经典物理学未曾揭示过的重要规律。由于量子革命不彻底,人们对微观粒子的概率行为一直存有疑虑,但又不能不相信这是事实。众多顶级科学家坚信,在微观粒子概率行为背后,一定有一个秩序井然的因果律世界潜伏在量子论内核中。

随着高精密测试技术发展,量子力学的预言不断被证实,这种实验事实和逻辑之间存在的裂隙,诱惑着无数科学家垂涎欲滴,试图找到支配这一裂隙的主人。

中国科学院席泽宗院士和董光璧研究员是我很熟悉的中国著名科学家,席院士他主编的《中科学技术史•科学思想卷》中强调:“人道本于天道,即人世间的一切文化建树都由模仿自然界而来,人的行为也应仿效某些自然过程。这样的思想,实渊源于上古时代人类对自然诸过程的模仿,启端于原始人类十分艰难做出的那些技术发明。”董光璧研究员更是笔者诠释《道德经》的启蒙导师,两位中国科学家都把目光投向《道德经》,试图对量子论裂隙问题进行处理。近期又有朱清时院士勇敢地用“禅定体验”来证明弥合量子论裂隙的“德精气”存在事实,我们要为主流科学队伍中出现的“冒险者”欢呼。

统计物理学、量子论、相对论三大力学体系,都是进入“泛神论”领域的现代科学,一百多年来,人们为了寻找泛神论的“神”,已经付出了巨大代价,但至今收效甚微,其原因是科学方法论不完备。

这就给我们一个启示,现代科学是基于守恒公理和定量实验基础上的方法论,探索真理的路径是数学演绎和科学实验。那么,人们就要问,对于大量遵循平衡秩序“自组织”的科学问题,数学和实验应当怎么处理?

哥德尔定理已经证明,数学不能处理自组织问题,如果要处理,就得提出假设。而现代科学已经从实体相互作用进入场相互作用,用于假设的实体概念已经找不到了,那就迫使科学家不得不用哲学概念提出假设。统计物理学的等几率,量子论的几率波,相对论的光速不变,就属于哲学范畴的科学假设。三个新理论都存在着虚空元素“德精气”和动体的相互作用关系,由于未能找到虚空元素结构,也就失去了规律的因果性。

现代理论用“属性”来解释新发现的物理现象,无异于“上帝”等于因果律,不仅给人们带来了一个怪异世界,还给哲学本体论造成很大冲击。面对广大科学爱好者的质疑,现代理论信奉者应当反思科学方法论是否需要革新。

一个多世纪过去了,实验和数学物理学依然回答不了现象背后的固有逻辑,人们以忐忑不安的心情,勉强接受把“属性”当作因果律的科学结论,无法追究这些“属性”的来历。为了证明新理论的因果律,无数人煞费苦心地去计算那根本不存在的尺缩、钟慢、质增效应;去理解那看不见的弯曲时空;去论证那不知死活的“量子猫”和统计论的山大王“等概率”。美国物理学家霍夫曼曾惊叹:“数学所配的药,吃了后和病一样痛苦。”

因果律是人类认识世界的基石,一旦因果概念被那怪异世界的表象规律吞没,后果十分严重。因果律讲相互作用关系,讲相互作用关系中的主人是谁;在人类思维活动中,只有知道了事物相互作用关系及其主人后,才能明白事物演化的前因后果。科学理论的主要任务,就是要揭示这些新现象前因后果之间的逻辑关系。

科学的逻辑基点和数学不同,数学的逻辑基点是同一律,那是一种为形式化推理而必须建立的前提,没有这个前提,就无法列数学方程。而在现实世界中,“反同一”是主导事物演化的必备属性,没有反同一性,就不能出现如此五彩缤纷的世界,如此各具形态的天体,如此繁多的生物和不同性格的人。中国古代思想家孟子说:“夫物之不齐,物之情也”,科学理论的主要任务,就是要揭示“物之不齐”产生“物之情”的逻辑关系。

因此,探索宇宙奥秘的科学家,其逻辑基点必须建立在“物之不齐”的反同一性物理机制上,只有根据反同一性的物理机制来演绎“物之情”,建立理论,才能真实反映事物的自然本性。反同一性的逻辑基点是平衡公理,数学的同一律仅适用于技术性计算,不适用于对实在世界“物之不齐”生成“物之情”的科学认识。

中国典籍《道德经》、《周易》、《黄帝内经》都属于有文字记载的中国先秦圣学原装经典,较为完整地保存了东方人的形象思维逻辑内核。形象思维也称直觉理性,这种理性来自人性中先验的知性[1] 意识,只要不受人的主观意志干扰,对事物之间价值关系的判断,就是至善的天之道。

三部传世之作分别对人与自然、人与人、身与心之间关系做了理性阐述,是老子、文王、轩辕氏等先圣继承伏羲氏八卦理论,用先验逻辑易学推演得到的“泛神论”知识体系。因这一体系研究对象是虚空“反物质”造化万物的原理和运行规则,相当于造物主自然神,故古人称之为“圣学”。

这是一门尊道贵德,扬善抑恶的神圣科学,在社会科学、自然科学、修性养生等领域,均有现代哲学和科学不可企及的深度思维文化底蕴,虽然文字艰深晦涩,但自古以来,始终是历代学人探幽索隐、皓首穷经的思想宝库。

在北京大学著名哲学家朱伯崑教授,中科院著名科学家董光璧研究员亲自指导下,在复旦大学著名心理学家孙时进教授,浙江大学、杭州师范大学著名量子物理学家李康教授支持鼓励下,笔者经二十多年探索,把直觉思维抽象形态易道学说用于整合现代科学,近十年又把前期的心得体会浓缩成三部专著:

1.中国版《心理类型学》——易学人格学

2.中国版《寻求灵魂的现代人》——《道德经》新诠释

3.中国版《上帝与新物理学》——易学宇宙学

实施方案

考虑到笔者已过“从心所欲不逾矩”之年,打算将上述心得体会和国学同仁进行交流,利用“微信群聊”平台,筹建三个民间“国学研讨群”。

第一个平台名叫“道学研讨”,讨论《道德经》的科学价值,准备今年就开启。如果效果令人满意,接下来筹备第二、第三个平台。

第二个名叫“周易研讨”,讨论《周易》对心理学的贡献,准备在2020年开启。第三个名叫“太极图研讨”,讨论先验逻辑推演的宇宙太极模型的结构原理和现代价值,准备在2022年开启。

筹建民间《国学研究》平台的设想如下:初建时由我出任群主,半年到一年后,时机成熟,由全体群友推举年轻人担当群主。

通过微信群聊平台运行,试图培养一批j具有形象思维和纯粹思维结合一起思考科学理论的人才。凡是对传统文化有兴趣的网友,如果想参与,请踊跃报名。


联系邮箱3021655671@qq.com

也可以直接用微信搜索:Dtp642611,加好友即可。



[1] “知性”概念相当于中国人说的“悟性”,康德针对传统哲学用感性和理性判断是非的局限性,提出了知性意识概念;他认为,知性是先验的,人的后天知识都必须经过知性筛选,才能成为客观真理,于是就把人的知性能力作为“人为自然立法”哲学命题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有