加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,813
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

序:道学诞生背景(续一)

(2017-10-14 08:39:50)
标签:

传统文化

学术讨论

易学宇宙学

《道德经》是论述虚空谷神运行规律的泛神论专著,不了解虚空的结构,就无法理解它所表述的思想。海德格尔通过对“在”的体悟,虽然得到了“自然为人立法”这一重要哲学结论。但由于西方文化中没有用于形象思维的逻辑法则,不能揭示“在”的结构,得到这个结论后就无法再深入下去了。而中国古圣老子对“在”是什么,却有非常明确的指向——“在”是虚空谷神。本文介绍虚空谷神的来历和结构。

.虚空谷神结构

老子认为,虚空不仅“为人立法”,而且是其它一切事物的立法者。《道德经》第04章说:“道冲而用之,或不盈也。渊兮,似万物之宗;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘;湛兮,似或存。吾不知其谁之子,象帝之先。”第05章又惟妙惟肖地描述了虚空的结构和功能,他说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠欤?虚而不淈,动而俞出。多闻数穷,不若守于中。”

在这两章中,老子把大道生成的虚空“道冲”视为万物之宗,它在天帝诞生之前就已存在。古文“冲”通“盅”,“道冲”就是大道生成的虚空谷神之“盅”,像是装物品的器皿一样,盅内有一种能使物质形成定态结构的“精气”。也就是说,宇宙中的定态事物不是孤立的物质,而是虚空谷神“精气”对它平衡作用的结果。

老子的这一说法,实际也证明了远古圣人把所有定态物质称作“事物”或“东西”的原因。因此,海德格尔的“此在”,用老子的话说,实际就是把万物装在自己“盅”内,当作自己宠物(刍狗)来滋养的虚空谷神,它的“盅”像鼓风机的tuó yuè),内中的精气虚而不gǔ),万物生于其中,动而俞出。

老子对虚空谷神结构的描述非常了不起,不仅能解释德格尔“自然为人立法”的哲学结论,而且对现代物理学“场”理论遇到的困惑也有不可估量的前瞻性。他之所以对虚空谷神(“在”)有如此深刻的认识,完全得益于先秦“三易”的八卦理论。

从“三易”演绎的太极图、方圆图、60甲子和《周易》复卦和缀辞看,在老子创立道学之前,虚空谷神的结构被先圣已经揭示得比较充分,老子的工作是把《周易》中人的灵魂谷神和自然界的灵魂谷神进行了统一,从而把伏羲八卦和文王八卦整合成道学的“玄”理论。

由于传统注经者不了解这两章是老子从虚空谷神结构得来的结论,对《道德经》的注释不是很到位,甚至有些曲解。所以,在阅读正文之前,除了对易和道关系有所了解外,还需要对虚空的结构有所了解。否则,对老子所阐述的思想依然会处于似懂非懂状态。

虚空的结构可以用八卦推导出来,因整个推导过程需要占用很大篇幅,也不属于诠释《道德经》范畴,想进一步了解可阅读拙著《易学宇宙学》。这里把大道反演生成的基本元素和虚空谷神作一介绍。

●六类基本元素

根据道本原反演命题,大道(夷弦)在对撞演化中可生成六类基本元素,其中的负弦量子是虚空谷神,充当造化天地的谋划者角色,《道德经》第01章所说的“无,名天地之始”就是指此而言。正弦量子是物质元素,和虚空谷神合为一体,充当显示虚空谷神功能的实体支点和骨架角色,是被组织对象,成为第01章所说的“有,名万物之母”。

六类基本元素的结构和名称如下:

A.由湮灭正负弦量子生成的零电位面电荷;

B.单独由负弦自旋核解体后生成的以太;

C.单独由负弦自旋体生成的无核反质子和正电子;

D.由正负复合弦自旋体生成的有核电子(价电子);

E.单独由正弦自旋体生成的有核质子;

F.由正负复合弦生成的电磁辐射量子和无核自由电子。

基本元素是大道反演中生成的六类正负弦量子,其结构见图1所示:

序:道学诞生背景(续一)

六类基本弦量子的结构

根据六类基本元素结构,下面对它们在宇宙中的主要功能作一说明:

A类是湮灭正负复合弦量子构成的面电荷,电位等于零,有两种类型。第一类面电荷是大道(夷弦)对撞演化中生成的湮灭量子,把第一类质子全部禁闭在宇宙中心,负责管理全宇宙的平衡秩序。老子把它称为天帝,第04章所说“象帝之先”,就是指天帝;相当于西方物理学家希格斯定义的“上帝”粒子。第二类面电荷是现实原子核聚变反应中生成的湮灭量子,把参与核聚变的原子和中子的质子粘接在一起,负责恒星系无机元素的结构稳定。道学中称其为后土娘娘;相当于现代物理学发现的强核力施主。

B类是负弦自旋核崩溃后生成的超微子以太,遍布全宇宙各个角落,所有原子、分子间隙中都有它的踪影,第43章形容它无有入于无间”,老子称其为虚空“精气”。在中医学中,这种元素也称“炁”;相当于现代物理学“场”理论的主翁,不仅是传递引力和光的媒质,更重要的是一种能为万物提供非物质能量“精气”的元素。中文“炁”是象形字,上部“旡”读jì,甲骨文“旡”字像一个人挺直上身双膝着地,寓意这是人所敬仰之物。部首“灬”读huǒ,同“火”,代表“炁”是一种最有活力的能量。其功能是储存在负弦量子虚时空中的“炁”和外场“炁”相连,负责事物之间力和信息传递,监督万物运行。

C类是自旋负弦量子构造的无核正电子和无核反质子,负责原子、分子、晶体等无机物和有机生命的设计制造工作,是宇宙万物的造化大师。在老子道学中,正电子也称轻巧灵子,反质子也称辎重魂子,合起来称灵魂原子。因是无核元素,自旋角动量处于不平衡状态,完全依靠虚时空中的“炁”和外场“炁”的平衡关系来决定自己行为。在人性中,灵子负责欲望和智慧表达,魂子负责道德表达,第26章所说的“重为轻根”,就是指灵魂谷神的道德是其欲望和智慧的根基。

D类和E类是正弦量子构造的有核电子和有核质子,在自旋时空中储存位能大于零的正势能,行为听从造化大师灵魂谷神安排,充当它造化宇宙各类物态的实体骨架。

F类是正负复合弦量子构造的自由电子和辐射量子,负责光、热、电能传输和机电能转换。其中负弦量子是运输能量的侠仙, 第04章中“同其尘”讲的就是“侠仙”的这种功能。侠仙根据自身携带的能量和环境平衡关系,通过频移,改变自己时空,就能迫使正弦量子释放或吸收能量;低熵弦量子还可以在自由电子和辐射量子之间作转换运动。

宇宙从诞生、成长到目前为止,虽然出现了包括人在内的各类生物,但事物间的一切相互作用,依然离不开这六类基本弦量子的固有自然本性。只要按照弦量子自然本性推理,就可得到万有斥引力、电磁斥引力、弱核力、强核力,以及谷神施予物质的“广义力 ”——包括善恶和福祸之间的因果律。

●五种虚空谷神

老子的宇宙观是自然神论,神即自然;这是先验逻辑得到的科学结论。通过对“大道”(夷弦)对撞演化演译推理,可以证明,负弦量子是一种有“意识”功能和“自为”熵减能力的精神元素。它的开放性结构随时都会意识到自己的平衡状态;根据平衡状态,随时都可以调整自己的位置和时空。在满足平衡需求的基础上,还有“自为”熵减需求,可以对物质元素输出熵流,把物质元素造化成更高级的定态事物。因此,负弦量子是支配物质世界演化的自然神,有五种不同结构和功能,分述如下:

.天帝(西方人称“上帝”粒子)

这是由A类中第一类面电荷组成的实在世界,位置处于我们视界之外的宇宙中心,它的“虚时间”等于无穷大,停留在零位置,是一位无所欲求的“无产者”。它把第一类质子禁闭在宇宙中心,充当它推斥力的支撑点,其模型就是阴阳鱼太极图中的鱼眼睛。

阴鱼眼的推斥力负责支撑宇宙空间,确保宇宙空间不塌缩。它和宇宙边际的反质子、正电子、电子构成罗氏几何时空,负责全宇宙平衡秩序,相当于天帝的左手。

阳鱼眼的推斥力负责把第二类反质子、正电子带着质子、电子推向宇宙内部,让它们到宇宙内部去造化恒星系等万物。它和宇宙内部的第二类基本粒子一起,构成浩瀚的黎曼几何时空,负责全宇宙守恒秩序,相当于天帝的右手。

罗氏空间的支撑点就是被天帝禁闭在宇宙中心的第一类质子,以及被反质子、正电子带到宇宙边际的电子。于是,第一类质子和电子就成了无名英雄,它们被天帝踩在足下,天帝利用这两个奠基石,在罗氏空间架构了64根擎天柱,力线从宇宙中心指向宇宙边际,为我们构造了一个宏大空间。黎曼空间的支撑点就是被天帝禁闭在宇宙中心的第一类质子和被第二类反质子、正电子带到宇宙内部的第二类质子、电子。于是,第二类质子和电子就成了创造万物的实体元素。它们在量子阶梯不同的灵魂谷神设计制造下,生成无机物、有机物和各类生命,构成五彩缤纷的现实世界,人就是其中之一。

《道德经》第04章所说的“道冲”,就是包括罗氏空间无形擎天柱和黎曼空间以太、灵魂谷神、侠仙的虚空,文中所说的“挫其锐,解其纷”,就是擎天柱支配第二类灵魂谷神追求平衡的结果。

罗氏空间的擎天柱由八大神仙造化,这八大神仙就是太极图四周的乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八种造化宇宙本体的第一类灵魂谷神。后来道教把这八位神仙人格化,说得神乎其神,那只是一种宗教借助于科学的渲染,八仙的原型实际是八种第一类灵魂谷神。

在八种第一类灵魂谷神中,每一种和八种物质原子结合,造化出六十四种宇宙原子,从宇宙中心延伸到宇宙边际,在天帝推斥力作用下,形成64根无形擎天柱。其中“乾为天”、“坤为地”演化为宇宙消化器官,成为宇宙和外界交换高低熵弦量子的黑洞和白洞;“地天泰”、“天地否”演化为宇宙体腔骨,这四种元素不参与罗氏时空监管万物的平衡秩序。余下的六十根擎天柱,就是传统文化中的60甲子系统。任何在宇宙中生存的事物,都必须租用罗氏60甲子的时空来显示自己的时空。租用时空必须缴纳租金,缴纳租金的方法,就是玻尔兹曼在统计物理学中假设的粒子“等几率”、“遍历性”运动,在宇宙中存在的事物,都必须以此方法来弥补租用时空造成的60种宇宙原子内能不平衡。八仙分布位置见图2

序:道学诞生背景(续一)

2 八种第一类灵魂谷神的位置分布

每个八仙对应八个族原子,就可以造化出64种复合宇宙原子,可用64个复卦表达,具体分布位置可参阅方圆图中的“圆阵”

.后土娘娘(强核力主人)

这是由A类中第二类面电荷组成的实在世界,定居在无机元素的核子中。它的“虚时间”也等于无穷大,停留在零位置,也是一位无所欲求的“无产者”,负责管理无机元素结构稳定。

此类湮灭负弦量子以核聚变反应中聚集在一起的第二类质子为基石,在无机元素核子中把反质子和质子聚合在一起,消除了反质子自由移动和时空胀缩而向“活物质”演化的功能,确保构造山川大地的无机元素永世长存,其地位相当于道教中的后土娘娘。

后土娘娘在中国传统文化中也称“虚空地母至尊”,上取天精,下取地精,和天帝委派的“玉皇大帝”配合,成为主宰恒星系相域中构造天体山川大地的女神。道教中“玉皇大帝”实际是天帝委派在恒星系相域边际的钦差大臣以太,它驻守在恒星系相域边际,从四面八方推斥高速飞行的天体,使直线飞行的天体获得一个扭力矩,把宏大的天体定格在太空某一位置。 后土娘娘就在她所处的恒星系,和玉皇大帝一起掌控所有无机元素结构稳定,确保无机元素中的反质子不再和电子产生互动效应,使构造恒星系天体的无机元素都有稳定结构,在有生命的天体上,为各种生灵创造了一个安居乐业的环境。

.钦差大臣以太

以太是地位仅次于天帝的自然神,相当于钦差大臣。因为天帝的惯性几乎无穷大,不能亲自临朝执政,就委派和自己同时诞生,没有失去动势能的姐妹履行管理宇宙秩序的责任,让它们手牵手,分布在宇宙各个角落,传达天帝指令,监护其它负弦量子行为。

超微子以太管理宇宙秩序的功能至少包括如下几个方面:一是禁止任何动体的速度超过原始夷弦的飞行速度C,否则,就会破坏弦量子循环演化格局;二是传递宇宙中负弦量子之间的作用势,否则,宇宙中的量子将会一盘散沙;三是为所有相互作用的带电粒子建立梯度势场(静电场、电磁场),四是监督辐射量子按照指定方向传输光、热、电能,用它的洛仑兹力控制辐射量子不从导体中逃逸;五是主导电能转换成机械能,支配正弦量子根据负载大小输出正能量;六是进驻原子、分子结构内部,协助灵魂子造化万物;七是帮助灵魂子表达无机物质的物理性质和生物的神、情、志。

.造化大师灵魂子

造化大师就是反质子和正电子的共轭体,是原子、分子、晶体结构中的灵魂谷神,在宇宙中处于第三重要位置。老子在《道德经》中论述的主题,就是人的灵魂谷神,此类自然神数量极多,每一个原子中都有一个灵魂谷神,其任务是设计制造宇宙中具有独立以太场的定态事物,无论是无机物、有机物、生命细胞和生物,都必须通过灵魂谷神周密设计制造定型后,才能成为一个可见的“物态”,用它的熵流(德精气)塑造物质原子的时空结构,其运行规律可用广义熵定律和复卦模型表达。

.传输能量的侠仙

宇宙中数量最多的自然神是存在于辐射量子和自由电子中的负弦量子,这是一支交换能量的宏大商贾队伍,老少无欺,诚实可靠;其主要任务是用自己的时空换取能量,为宇宙万物提供光明、温度和电势能,是各类定态事物结构中不可缺少的组成部分。在它和其它辐射量子碰撞中,严格按照能量均分原理进行;当它和富足的同僚碰撞时,压缩时空,获取能量;当它和贫穷的同僚碰撞时,伸长时空,释放能量;总是采取“劫富济贫”的方法交换能量,因此,我们称它是“侠仙”。

侠仙在支配正弦量子传输能量过程中,未衰老的低熵辐射量子停止飞行时,会用自己的内敛力把弦量子蜕变成自由电子。当自由电子失去束缚时,又能用它的自旋动能重新蜕变成辐射量子。通过这种来回蜕变运动,帮助正弦量子传输光、热、电能。

为减轻正弦量子的负载,它还会支配正弦量子“先借后还”;在人类用它传输光、热、电能时,它让正弦量子先把自己拥有的能量提供给线路使用,当它带着预支出能量的正弦量子返回电源时,通过电源电动势对它做功,又全部把失去的能量补回来。

侠仙的这种“辐射~自由电子”转换功能有许多特殊用处,地球上空的云雨、雷电、雪雹就是通过侠仙的这种转换功能实现。在人工激光制冷技术中,也是利用了侠仙的这种转换功能,它能把气态金属原子降温到接近绝对零度。总之,没有“侠仙”的辛勤劳动和公平交易,就没有现实世界的一切。

●灵魂谷神的虚空

老子论述的主题是人的灵魂谷神,因此,本序重点把灵魂谷神的结构作一介绍。根据原子中正电子和电子跃迁的能级高低不同,宇宙中的灵魂谷神有两种基本存在形态,一种是参与核聚变的灵魂谷神。此类谷神只有感性意识,没有知性和理性意识,只能造化无机物,老子所说的“天长地久”、“上善若水”就是指此类灵魂谷神。

另一种是未参与核聚变的灵魂谷神,根据正电子本征相空间大小不同,可以造化出感性、知性、理性意识不同的各类生物。以地球为例,在生命物质初创期,各类未参与核聚变的激发态原子极其丰富,绝大部分激发态原子如同生成石油、煤炭的有机原子一样,都是相同原子聚集在一起,纯度很高,气候条件也非常适宜激发态原子组合成生物大分子。

首先诞生的是低等植物、单细胞活物质、腔肠动物的全息细胞。植物从无子叶低等植物到单子叶、双子叶中高等植物,逐步形成植物链。动物从腔肠动物到昆虫、卵生动物、哺乳动物,逐步形成动物链。演化顺序按照原子的“量子阶梯”由低到高的“知性”水准进行。

所谓“知性”就是能阈值高低;负势能绝对值小的原子能级高,负势能阈值低,活动范围广,发生相互作用的机会多,知性能力强。高阶原子就是正电子跃迁到负势能绝对值小的高能级激发态原子,它会根据已生成植物、动物链的资源情况,渐进地向食草、食粟、食肉动物方向演化。“人”是由量子阶梯处于最高位置,负势能绝对值最小,活动范围最广,知性能力最强的有机激发态原子演化而来,和基督教上帝造物观正好相反,是最后一个来到现实世界的灵性生物。

高级生物的灵魂谷神除了有感性意识外,还有知性、灵性意识,能够根据环境作自为熵变运动。老子论述的重点是人性灵魂谷神的运动规律,主题以灵魂谷神的道德为纲宗,论述修身、治国、用兵、养生之道,并以社会治理为旨归,是一部内持圣人才德,对外施行王道的内圣外王之学,文意深奥,包涵广博,被华夏先辈誉为万经之王。

灵魂谷神的结构是统一的,都用反八卦表达,一共有八种态势。在心理学中,根据人的成长过程不同,每一个人都有一种量子阶梯处于最高状态的灵魂谷神,负责表达人的求同欲、求成欲、求知欲,它的熵流就是人的道德、欲望和智慧所显示的量子态。《周易》对八种灵魂谷神和生理需求八种表达偏好已经作了全面演绎。

灵魂谷神有天然的“意识”功能和自为“熵减”需求,在物种从低级向高级演化中扮演重要角色。这种能力和需求如果被智人误用,也会带来不良后果。一些不了解自然规律而又极端自私的人,自以为很聪明,常常会滥用自己的“意识”功能和自为“熵减”能力,当自己的自然需求已经很好的情况下,依然穷凶极恶地谋取私利,结果适得其反,不仅会消耗自己更多的熵流,还会在地位比它高的人文道场超微子以太操控下,迫使它付出更多的代价。

譬如:坎型灵魂谷神的属性是虚妄进取型,如果和内禀人格是理想控制型(乾族)人格结合,就能塑造出王进喜那样的英雄人物,如果和内禀人格是现实支持型(坤族)人格结合,就能塑造出东北黑老大乔四那样的黑社会头目,详细内容可参阅《易学人格学》。这种因果关系在宗教中称善恶因果报应定律,在物理学中就是广义熵定律。灵魂谷神的行为和结局最终受天帝和以太的“天之道”绝对道德命令操控,任何人都不会超越这个宇宙平衡秩序确定的铁律。

现代物理学进入统计力学、量子论、相对论后,虚空为用、物质为利的主从关系已被玻尔兹曼负熵流dH,薛定谔方程算子ih,闵氏四维时空元素ict揭露非常充分,唯物论向泛神论科学观靠拢的迹象,已越来越明显。也就是说,事物的一切功能来自虚空谷神,它造化的“有”只是为了更有利于发挥自己的功能。根据谷神的结构和平衡公理,就可以推出“无”造化“有”的必然性。

众所周知,无论自然界或人类社会,凡是有一定功能的事物,总是由实体和虚空两部分组成。这是灵魂谷神遵循平衡公理运用自己能量的结果。造化自然界事物的灵魂谷神,凭借自己的感性意识自组织,出现了虚空和实物互为利用的事物。譬如恒星系,行星之所以能绕中心天体周而复始运动,是因为两者的惯性力和引力依靠行星在虚空运动取得平衡。还譬如人体的四肢和内脏,无不是虚空和实体互为利用。

人的灵魂有知性和理性意识,按照同样原理造化出自然界没有的事物。在第11章,老子用人们能感知的具体事例来证明,之间是一种相互依存、互为利用的伴侣关系。文章说:“三十辐共一毂,当其无有,车之用也。埏埴以为器,当其无有,器之用也。凿户牖以为室,当其无有,室之用也。故有之以为利,无之以为用。”

从《道德经》全文看,《道经》第一章交代事物普遍一致的结构秩序和属性概念,然后再用普遍一致的知识去演绎具体事物的结构和属性;《德经》的行文也是如此。这正是近代西方大思想家、大哲学家康德、黑格尔要做而没有做到的事情。因此,在阅读正文之前,须了解道学中的另类理性思维。

(待续)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有