加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,768
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夷弦力学属性(1)

(2017-09-06 13:11:24)
标签:

传统文化

学术讨论

易学宇宙学

西洋的学问,重在分析,中国的学问,重在会通。西人无论何事,都是分科研究,中国古人一开口即是天地万物,总括全体而言之。中国人能见其会通,但嫌其浑囵疏阔,西人研究得很精细,而彼此不能贯通。应该就西人所研究者,以中国之方法贯通之,各种主义就无所谓冲突,中西文化也就融合了。

——李宗吾《厚黑大全》

在逻辑学中,当假言命题满足充分必要条件时,假言命题就是牢靠的真命题。夷弦是占有原始自然界虚、实时空的正负弦量子,代表创生天地万物的实在元素。

这种元素除了有老子所说的夷、希、微几何本体和高速飞行的运动属性外,还应当有创生天地万物的具体力学性质。这种力学性质不能假设,以假设为前提的演绎结论必须实证,不适用于超验的宇宙学。

因此,为了演绎整体宇宙诞生过程,必须在消化现代科学成果的基础上,首先把夷弦的力学属性揭示出来。这样,宇宙学的逻辑就能建立在物理机制自洽的基础上。

现代物理学已经进入到了宇宙最深层处的场论阶段,根据统计力学、量子论、相对论的新发现和精细实验数据,我们只要把三个新理论和经典物理学整合,通过逆向推理,就可以把夷弦力学属性的量化数据揭示出来。

这一工作许多科学家都在做,只是由于思维逻辑不完备原因,进展不是很理想。先验逻辑易学进入科学逻辑体系后,正如李宗吾先生所说,就西人所研究者,以中国之方法贯通之;这样,就能把分科很细的物理学知识贯通,判定原始夷弦的力学属性也就变得较为容易。

本文用中国之方法贯通各自独立的统计力学、量子论和相对论新发现,把目前已经掌握的物理现象统一到同一个夷弦实在的自然本性上。通过多年研究,初步找到了宇宙本原的若干力学属性,这些属性完全能满足造化宇宙的充分必要条件,归纳起来有如下几个方面,读者可作进一步补充。

A.精神和物质实在

施太格缪勒在《当代哲学主流》中提出的物质概念对现代科学的困扰,正是目前科学界需要对宇宙本原重新认识的前提。传统物理学一直把物质作为宇宙唯一实在,把点粒子作为物质最小单元,这种物质粒子只有能动量属性,没有时空属性,更没有自为有序化的熵减能力,导致二十世纪物理学在宇宙幽灵布下的重重迷雾中举步艰难。

根据老子《道德经》判定,天地万物的本原是一种看不见(夷),听不到(希),摸不着(微),不可再往下追究(不可致诘),也不能用简单概念命名的实在弦线(绳绳兮),它有阴阳两种形态,以迎之不见其首,随之不见其后的极高速度在原始自然界飞行;这就是我们宇宙最原始的精神和物质本原——大道夷弦。

老子之所以把大道夷弦作为造化天地万物的本原,是因为它有一个实在的几何本体和永不丧失的运动属性,这是我们掌握宇宙本原力学属性的唯一依据。

夷弦几何本体和运动属性只是它能够作为宇宙本原的充分条件,还不能说明它具备创生天地万物的必要条件。因此,作为科学的宇宙学,还必须进一步确认这个几何本体占有的时空有多大,它的飞行速度是多少,是否能满足创造基本粒子、原子、宇宙、天体、生命的条件。

特别是当它生成某一事物后,在随时间反演时,是否能回到它的原始状态;这是夷弦能够作为宇宙本原的必要条件。

宇宙本原必要条件是不能假设的,因为无法通过时间反演去证实。实证科学家再神奇,也总不能把地球反演成夷弦,把人也反演成夷弦。因此,宇宙学的建立,必须依靠现代物理学对动体力学属性的定量认识,唯有用定量的动体力学定律逆推夷弦的性质,才能确保理论万无一失。

现代量子力学已经精确测定,现实世界中量子有两种,一种是正能量子,其最小基元的时空关系式是λ=CTλ是波长,T是周期;此类量子基元在三维坐标中占有凸起的实时空,相当于老子提出的阳性夷弦生成物。

另一种是负能量子,其最小基元的时空关系式是λ=iCTλ是波长,iT是虚周期;此类量子基元在三维坐标中占有空穴状态虚时空,相当于老子提出的阴性夷弦生成物。

传统物理学注重正能量子的能动量属性,而对负能量子和量子的时空属性不是太关心,这对认知事物的本质属性非常不利,需要逐步纠正。

时空是贯穿量子运动始终的本质属性,即使能动量已经耗尽,量子的时空属性依然存在。它的内涵不仅仅是表征实在本体存在的几何位形,更重要的是表征它几何位形中拥有的力学属性。

在弦量子的所有属性中,唯有时空属性永远不会消失,能动量只是弦量子时空位形中力学属性的表达方式;其中,势能用来表达它本体定态时空和动态时空的弯曲状态,动能用来表达它本体定态时空和动态时空的占有状态。

物理学中的周期T是度量动体势能的基本物理量,实周期代表正弦量子实时空中含有的正势能,虚周期代表负弦量子虚时空中含有的负势能。

占有虚时空的元素有一种特殊的力学性质,当实体元素掉落到它的虚时空中时,它的负势能可以向实体元素输出熵流,控制物质元素的熵产生,使物质元素形成定态结构。

这就是东方佛学中自性本空的实在元素,也是老子在《道德经》中称为道冲的虚空。我们只要根据相对论和量子论确定的力学定律和实验数据逆推,就可以获得正负原始夷弦的飞行速度。

根据能量守恒定律,自旋弦量子的旋向动能,必定从飞行直弦量子蜕变而来。因此,量子力学中自旋量子相速度C,其实也就是原始夷弦的飞行速度;这是不需要再去实证的逻辑结论。

掌握了原始夷弦的飞行速度,就可以确定它拥有的等效能量总值有多少。它的等效总能量储存在本体的定态时空和飞行时的动态时空中。显然,在夷弦本体的定态时空中一定储存着潜在的势能,在动态时空中一定储存着显在的动能。

夷弦的体长L,就是它本体占有的定态空间;飞行走过的路程,就是它占有的动态空间;只要不发生对撞,它会永远飞行下去,可以走无穷多路。

根据夷弦这一空间占有状态和飞行速度,那么,它本体拥有的定态时间和飞行拥有的动态时间,也就可以用下面两个式子来表达:

 

从上面简单推理可知,夷弦本体占有的定态时空必定有一个额定值;它的时空处于平直的一维状态,定态空间就是它的体长L,时间等于体长L除以飞行速度C。如果不发生对撞演化,它将永远飞行下去,动态时间为永恒。也就是说,夷弦的定态时空根据长度有一个确定数值,动态时空为无穷。

对夷弦时空属性做出判断后,再根据总属性守恒原理,只要对它的生成物进行结构分析,就可以演绎出原始夷弦的等效总能量和生成物的熵变规律。

根据弦量子结构,就能很轻松地把它的自然本性揭示出来。得到的结论是:正夷弦生成物是一种会自然熵增的物质元素;负夷弦生成物是一种既有意识功能,又有自为有序化熵减需求的精神元素。这是《易学宇宙学》不同于《大爆炸宇宙学》的关键所在。

因此,根据正、负夷弦的时空属性和生成物的自然本性,我们就可给自然界的物质和精神实在做出明确定义。定义可这样表述:

物质是自然界自在的实在,其本原是一根以速度C高速飞行的时空平直的实弦线,占有实时空,在三维坐标中相当于一个凸起的实体元素。

精神是自然界另一种自在的实在,其本原是一根以速度C高速飞行的时空平直的虚弦线,占有虚时空,在三维坐标中相当于一个空穴状虚体元素。

上述两个公式表明,原始夷弦本体占有的定态时空有固定值,其空时之比恒等于C,我们称C是原始夷弦时空常数。它带着先天固有的时空常数C在原始自然界飞行,飞行的路程可以无穷,时间可以永恒。

根据总属性守恒原理,当这种高速飞行的实在元素互相撞击、停止飞行后,一定会蜕变成具有四维时空结构的自旋弦量子,可用闵可夫斯基四维坐标表达它的时空状态。

空间三维代表生成物的位形,时间维代表三维位形中储存的总动势能。正弦自旋量子的实时空中一定储存着会自发熵增加的正势能;负弦自旋量子的虚时空中一定储存着会自发熵减少的负势能。宇宙和万物,就是由这两种时空属性背反的正负弦量子构造。

后面的论述将会证明,负弦量子生成的精神元素是开放系统,不仅具有自为有序化的熵减需求,还具有感受到自己的平衡是否受到威胁的意识能力,在宇宙中充当造化和管理万物秩序的自然神角色。正弦量子生成的物质元素是收敛系统,只能做追求平衡和总属性守恒的自然熵增运动,在宇宙中充当精神元素造化各类可见物态骨架的角色。

宇宙中一切定态事物和我们人体的,就是由这两种实在元素在自我运动中生成。其中,精神性负弦量子是造物主,代表事物的本质。物质性正弦量子是造物主设计制造出来的实体位形。两者负阴抱阳,构成人们能看到的定态物质。

中国古人不把看到的实体叫物质,而叫事物;事者,做也;意思是凡是实体都是由虚空元素造化的定态物质。对事物的这种定义,比较清楚地回答了哲学家施太格缪勒关于物质实在的定义问题。

B.原始夷弦的动能

根据夷弦拥有的时空常数C,我们只要用最简单的物理定律,就可以计算出它的等效飞行动能。因时空常数是正负弦量子的内禀属性,飞行速度是相对于原始自然界的固有属性,而原始自然界是唯一的,不存在参照系的相对性问题,可以直接用经典力学动能公式计算。

设:单根夷弦时空常数中隐藏的等效质量为M0,则:夷弦的动能为:

这是原始夷弦动态时空拥有的等效飞行动能,之所以说等效动能,那是因为它的质量属性隐藏在平直时空中,还没有显示出来,潜在势能暂时还计算不出来,需要在下面用夷弦量子化后的普朗克公式计算。潜在势能和等效动能之和,就是原始夷弦拥有的等效总能量。

原始夷弦等效总能属性非常重要,它将会合乎逻辑地证明,宇宙及万物确实是从一种有一定长度、有固定时空常数的弦线演化而来。也就是说,天地万物的本原非常简略,它只是一根拥有时空常数C的超微平直弦线,没有其它任何额外的东西,就这么简单朴素,故称夷弦

夷弦时空常数虽然是超验的,但量子论通过能量量子化处理,对它早就有非常精确的测定。它的存在形态和对物质世界的作用,也已被十九、二十世纪之交诞生的统计物理学、量子论、相对论几乎一网打尽,认识它,只需要用先验逻辑把道理说清楚而已。

掌握了夷弦的时空常数和等效动能,再用原子物理学进一步逆推,就可以得到原始夷弦的全部力学属性。即:原始夷弦(大道)是一种时空平直的巨型量子,正夷弦拥有的等效正能量可以生成相当于一个电子和一个质子总质量的两倍多一点,负夷弦拥有的等效负能量绝对值和正夷弦相等。

这里所说的夷弦等效总能量高出电子和质子一倍多,是因为在对撞演化中还要生成一部分弦线尘埃碎片;在基本粒子内部,还有和它测量值相等的自旋核质量;正弦基本粒子自旋核能量和电子、质子相等,被封闭在它们自洽场的最深层处,自旋方向相反,不与任何其它量子发生相互作用关系,处于失重状态,只起到对电子和质子自旋角动量平衡作用,可忽略不计。

负弦基本粒子的自旋核将会崩溃为无数超微子以太,总能量绝对值和宇宙本体的总能量相等,分布在宇宙真空场中。这部分负弦量子在宇宙中负责监护万物演化的职能,不计入定态事物的总能量中。因此,原始夷弦拥有的等效总能量必定是电子和质子两倍多;也就是相当于氢原子质量两倍以上。

由此可见,原始正负夷弦等效总能量绝对值,只有达到氢原子质量两倍多一点时,才具备创生天地万物的条件。

(未完 待续)

下一节:夷弦力学属性(2

C.原始夷弦的总能

D.极限频率和径向压缩

E.夷弦的超流属性

F.时空闭合的宇宙

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有