加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,813
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《道德经》第32章:知止而不殆

(2017-07-23 08:46:09)
标签:

传统文化

学术讨论

这一章论述社会治理章法要符合道本原(民众)的天然本性,道本原(民众)自由生存,常常没有固定名分,没有名分的人(朴)虽然很渺小,但天下没有谁能让它臣服。侯王如果能把自己的行为守在每个人的天然本性上,以护卫民众利益为己任,万民将自动归顺于他。

老子用天地合化普降甘露作比喻,指出社会组织的出现和存在也是天地合化的结果,它始于没有名分的人(朴)按照一定规则组合成群体,于是这个群体就有了名称。有名称的群体就是一个社会组织,原先那些没有名分的人也就有了不同身份和责任。侯王又根据不同身份和责任的部门或人,用至善道德制定各种规章制度,使组织内部每个人的行为都止于至善,所以,这个组织的生存演化就不会有危险

老子把试图主掌社会组织权力的侯王和民众的关系,比喻成川谷之于江海。文章说:掌权人要把规章制度制定到至善的境地,譬如民众遍及天下,侯王犹如川谷之水归于江海,和民众同心同德,就能令天下人臣服。以下是对第32章的诠释.

原文

道常名,,虽小,天下能臣。候王若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露,民莫之令,而自均焉。有名,名亦有,知止,知止,所以。譬道之在天下,犹川谷之于江海也。

译文

民众(道本原)自由生存,常常没有固定名分,没有名分的人(朴)虽然渺小,但天下没有谁能让它臣服。侯王如果能把自己的行为守在每个人的天然本性上,以护卫民众利益为己任,天下民众将会自动归顺于他。天地间阴阳之气相合,就会普降甘露,人们不必指使也会自然均匀。人类社会的生存演化也是如此,始于没有名分的人按一定规则组合成群体,这个群体就有了名称。群体有了名称,每个人的名分就已经确定,再就是将规章制度制定到至善境地,让每个人的行为止于至善,所以,该组织的生存演化就不会有危险。譬如民众遍及天下,侯王犹如川谷之水归于江海,和民众同心同德,就能令天下人臣服。

注释

1.道常无名:道本原常常没有固定名称。道:构造事物的本原;这里指没有名分的自由人。

2.朴,虽小,天下莫能臣:没有名分的自由人,虽然渺小,但天下没有谁能让它臣服。朴:未经修饰的物品。这里指没有参与到群体生活的自由人,比喻未经修饰的人。:不;没有谁。:事君者;古代指男性当差称臣仆。

3.候王若能守之,万物将自宾:侯王如能把自己的行为守在每个人的天然本性上,天下民众将会自动归顺于他。自宾:自动服从。:客人客随主便服从的意思。

4.天地相合,以降甘露,民莫之令,而自均焉。:天地间阴阳之气相合,就会普降甘露,人们不必指使也会自然均匀。自均:自然均匀。人类社会的生存演化也是如此,老子以此作比喻。

5.始制有名,名亦既有,夫亦将知止:社会组织始于自由人按一定规则组成某一群体,就有了名称;有了名称,群体中人的名分就已经确定,再就是将规章制度制定到至善境地。既有:已经有,已经确定。夫亦:再就是。夫:再,复。:也如此;意思是就像给群体起名一样,对各类人的身份和责任也要制定章法。将知止:把章法制定达到至善的境地。

6.知止,所以不殆:每个人的行为止于至善,所以就没有危险。知止:知止而后有定,定而后能静。知止的意思是每个人的行为止于至善。殆:危险。

7.譬道之在天下,犹川谷之于江海也:譬如民众遍及天下,侯王犹如川谷之水归于江海,就能令天下人臣服。道:不知道身分的民众。之于:流入。有的文本写成道之在天下,譬犹江海之与川谷。这样写也可以,如果是这样,可译成“民众遍及天下,和侯王的关系,犹如江海与川谷。”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有