加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,972
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《道德经》第19章:价值观导向

(2017-07-10 22:58:39)
标签:

传统文化

学术讨论

喜欢的读者可点击上面“科学与神学”加关注。本订阅号重点发布东方泛神论和西方科学在本体论、方法论、认识论方面的互补关系,和读者共同讨论中国先秦源头哲学的现代价值。

==========================

中国名人注经时,多数侧重文字解释,少有“先立其大”。南宋哲学家、心学代表人物陆九渊对此现象提出了批评。他信守孟子“先立乎其大”之教导,对那些嘲笑他的人说:“除了先立乎其大者一句,全无伎俩。吾闻之曰:诚然。”他有一句名言曰:“《六经》当注我。我何注《六经》?”

陆九渊“先立其大”主张的内涵有三个方面,一是立其本心,二是自作主宰,三是先辨义利。认为孔子开创的儒学仅仅是“学做人”的学问,他的《中庸》思想并未探究德性来源这样的大问题。直到孟子“道性善”提出,此问题才有所触及。

孟子论曰:“今人乍见孺子入于井,皆有怵惕恻隐之心。由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端,犹其有四体也。
陆九渊称四端为人性灵魂“本心”内在潜能,是道德智慧取之不竭的泉源,至善意识的无尽宝藏,人的同情心、羞耻心、恭敬心、公正心等都是灵魂“本心”的表现。

孟子四端之说的缺点是没有把老子发现的五种“本心”全部说出来。笔者在诠释时作了补充。老子说的灵魂谷神“本心”还有一个进取心,如果没有进取心,四种本心遇到相应事物就不会自发表现出来。而且,孟子总结的“是非心”也不是老子关于灵魂谷神的全部性情。从《道德经》全文看,老子总结的是非之心是智之端,信之本。这样定义就能全面概括灵魂谷神的全部属性。老子还从平衡公理出发,对灵魂谷神五种本能的对应自然需求本能做了透视,对人性自然属性动机和社会属性本能总结了逸豫心与恻隐心,平安心与进取心,爱美心与是非心,尊严心与羞恶心,关爱心与辞让心之间的平衡关系。

在以往的历史文献中,对第19章的诠释争议较大。表面看好像是对绝圣弃智、绝仁弃义、绝巧弃利、绝学无忧四句话的理解不同,实质是对人性灵魂谷神的天然本性不了解所致。

老子针对人性自然属性动机萌生的自私心,在本章提出了一套纯洁生态道场的文化导向方略。由于人性灵魂谷神的价值观遵循“天法道”规律取向,人的道德品质受周围环境感染。因此,老子重点论述了如何营造一个良好人文生态道场问题。

他从两个方面论述道场文化建设,首先对各阶层人士如何管理自己提出了三项文化导向措施。一是对高级士大夫阶层的文化导向,要求他们提倡绝圣弃智,用最高道德和大智慧摒弃投机取巧的小智慧。二是对中低级士大夫阶层的文化导向,要求他们提倡绝仁弃义,用至善的慈爱之心摒弃貌似公平的人情义理。三是对广大普通老百姓的文化导向,提倡绝巧弃利,营造一种努力学习技术知识,人人都成为心灵手巧能人的文化气氛,让百姓扔掉用一技之长追逐非分利益的念头。

智慧、道德、欲望是人性灵魂社会属性动机表达方式,其源动力来自虚空谷神“盅”内元气。人性灵魂的虚空谷神“”内有恻隐心、进取心、羞恶心、辞让心、是非心五种潜意识本能;这是灵魂谷神造化人时在人性中预设的虚能量,用于平衡人体生理器官为克服自然熵增而产生的逸豫心、平安心、尊严心、关爱心、爱美心五种自然属性本能,老子将它归纳为“万物负阴而抱阳,冲气以为和”

在现实生活中,所有健康成长的人,都存在五种自然属性本能,极大多数人都能用自己灵魂谷神的社会属性本能将这种利己的自然需求管理好。然而,也有一些意志自律差的人,不了解自己的潜意识中存在这种本能,就会运用小智慧伪巧驱利、狡黠避害。

老子的治国思想伟大之处在于,他看到了仅用上述三项文化导向措施是不够的;作为文明进取的社会生态道场,更重要的是让所有士大夫、老百姓热爱这个社会,把国家当作自己的家园。于是,本章又进一步提出了现代人刚刚认识到的人本主义管理思想。

老子认为,要营造出一个良好的人文生态道场,除了绝圣、绝仁、绝巧三项措施外,更重要的是让所有士大夫、老百姓对自己生存的社会有归属感。有了归属感,就能热爱自己的家园,就能看到人性本真,心里装着淳朴。用这种高明而又独特的绝学治国,就没有忧患。

以往学者在诠释本章时,没有从营造良好社会生态道场角度看本章的深意,把绝圣、绝仁、绝巧、绝学理解为不要圣人、不要仁爱、不要智巧、不要学问,这是很大的误解。老子所说的“绝”是极端、独特的意思。绝圣是极高的道德和智慧,绝仁是至善的爱心,绝巧是普及技术知识,人人都成为心灵手巧的能人,绝学是高明而又独到的学问。

生态道场文化是老子治国方略中最重要组成部分,本章完全从“人法地、地法天、天法道、道法自然”秩序演化规律而作。其宗旨是通过营造社会生态道场,创造一个良好的人本主义文化环境,最后实现纯洁人性灵魂的目标。文笔优美,思想充实,读后令人回味无穷。

新诠释和以往上千种解释有很大不同,读者在阅读时要摒弃陈旧观念,领悟老子的人性化管理思想。这一重要思想,正是现代社会管理者想要实践的管理模式;——通过人性化管理,实现德福一致的伦理观。

原文

绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者也,以为文未足,故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

译文

高层士大夫用极高的道德和大智慧摒弃自私的小智慧,人民可以得到百倍的好处;中低层士大夫用至善的仁爱之心摒弃人际之间有来有往的义理,人民可以恢复孝慈的天性;社会管理者用普及技术知识,人人都成为能工巧匠的办法,让人们扔掉追逐不正道利益的念头,盗贼也就没有了。绝圣、绝仁、绝巧这三项措施,作为社会生态道场的文化导向是不够的,所以,还要让人们对社会有一种归属感,让士大夫和民众都看到人性本真,心里装着淳朴,少私心淡欲念。用这种高明而独特的绝学治国,就不会有忧患。

注释

1.绝圣弃智:用极高的道德和大智慧摒弃自私的小智慧。这一条措施针对高层士大夫。绝:极端的。圣:道德和智慧极高的人。智:计谋;策略。

2.绝仁弃义:用至善的仁爱之心摒弃貌似公平的人情义理。这一条针对中低级士大夫。绝仁:至善的爱心。

3.绝巧弃利:让民众人人都成为能够巧匠,扔掉追逐非分利益的念头。这一条措施针对广大民众。绝巧:普及技术知识。弃利:扔掉非分逐利念头。

4.此三者:指绝圣、绝仁、绝巧。

5.以为文未足:作为文化导向还不够。以为:作为,用作。文:文化素养,相当于现代人提倡的团队文化、企业文化。

6.令有所属:使民众有归属感。令:使,使得。属:归属感。

7.见素抱朴:看到人性本真,心里装着纯朴。素:没有染色的丝。朴:没有雕琢的木。

8.少私寡欲:减少私心,淡泊欲念。

9.绝学无忧:高明而又独特的理论治国,没有忧患。绝学:高明而独到的学问。

==============================

上世纪末,笔者在给企业家讲习《人性化管理哲学》时,曾用老子写的这一章作为课件主要参考资料之一。所谓《人性化管理哲学》,就是将管理建立在人性基础上。基本思想是按照人性自然属性和社会属性两种动机本能履行对属下管理。

泰勒科学管理学派把被管理者异化为会说话的机器,招用雇员犹如购物,雇主出钱,雇员出力;对属下的管理只强调人际权力,忽视人性中客观存在的社会属性动机需求。人性化管理是对人际权力管理的扬弃,把管理对象既当作有思想、有情感、有欲望的人,又把管理对象当作管理主体。

人性化管理是一种动态发展过程,不同管理阶段,用不同管理理念,激励人的潜能发挥。大体可分四个阶段:1.权力管理阶段;2.沟通管理阶段;3.合作管理阶段;4.文化管理阶段。文化管理阶段是最高层次管理形态,主要任务是建设团队文化,《道德经》第19章是团队文化建设必读教材之一。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有