加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,352
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《道德经》第14章:论宇宙本原

(2017-07-07 13:29:24)
标签:

传统文化

学术讨论

喜欢本文的读者可到“科学与神学微信订阅号关注。本公众号系统论述东方泛神论和现代科学的关系,也适时回答《易学人格学》读者关于人格心理方面的疑难问题。

==================================

 

前几章通过感性意识论述虚空和实物之间的关系,告诉人们修身、养性的道理,但没有交代虚空和实物是怎么形成的。本章介绍创生天地万物的本原;也就是第一章所说“非常道”究竟是什么“道”,“非常名”究竟是什么“名”。

本章所说的天地万物本原,就是现代人说的宇宙本原。读者将会看到,老子定义的宇宙本原和西方人臆想的“大爆炸”宇宙学完全不同,他把现代物理学发现的新现象“谋划者”属性全部端了出来。除了没有定量数据外,对宇宙本原的判断几乎无可挑剔。我们只要把现代科学掌握的数据添加进去,不仅能演绎出宇宙整体结构,而且能把“上帝”粒子、以太、灵魂原子等五种自然神全部揭示出来,能从根本上颠覆机械唯物论不相信意识支配物质演化的宇宙观和世界观。

《道德经》所论述的都是一些现代科学正在寻找的东西,没有搞清先秦易学、道学逻辑内核之前,确实很难让人相信老子有这么大本事。然而,笔者在对《道德经》诠释中发现,他的本事其实很简单,就是因为他手里拿了一个深度理论思维的武器——基于平衡公理的先验逻辑。有了这个思想武器,就能达到“不出户,以知天下;不窥于牖,以知天道的大智慧(般若)境界。

老子的大脑和现代人一样,也是普通人的大脑,并不是全知全能的神仙,但却找到了一种“独立不改,周行不殆”的实在元素。而且,对这种元素性质的把握,也将令现代科学望尘莫及。这就说明一个问题,正如本书前言所说,通向科学高峰的路径,并非只是基于守恒公理的实验和数学之路,还有基于平衡公理的禅定和易学、道学之道。

本章提出了一种视之不见听之不闻、搏之不得,迎之不见其首,随之不见其后的高速飞行实在。这种实在和量子论提出的“弦”概念十分相似,差别只有两点:一是初始条件不同,老子定义的宇宙本原是高速飞行的“直弦”,有固定时空常数,单位尺度动能相同。量子力学“弦论”定义的宇宙本原是形状不固定的“振弦”,没有时空常数,单位尺度动能不固定。二是老子提出的“直弦”有阴阳两种本原;其中阳性本原是演化后能检测到的实体元素,阴性本原是演化后检测不到的虚空元素。用辩证哲学语言讲,就是正反物质“对立统一”的两种原始本原。

宇宙本原是一种占有一定时空的高速飞行实在元素,占有的时空和运动属性是先验的,高速飞行的元素倘若出现对撞,立刻就会把直线运动转换成自旋运动,平直时空蜕变成弯曲时空,根据守恒公理,它的总能量永远不会丧失。这正是大思想家恩格斯所预言的终极守恒原理——运动不灭原理。

当笔者将弦论思想与老子定义的“直弦”对照时,发现两者有许多相似之处,而且老子定义的阴阳互补“直弦”有固定时空常数。于是,就把它命名为“夷弦”,用它作为宇宙本原,按照八卦法则演绎夷弦对撞演化生成物,得到了宇宙整体结构和万物普遍一致的结构秩序。所以,本章是《道德经》全部论点的重要论据,须重点掌握。以下是老子对宇宙本原的论述。

原文

视之不见名曰夷;听之不闻名曰希;搏之不得名曰微。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。

译文

自然界有一种实在,像一根平直的弦线(绳绳兮),看不见它的身影(夷);运动时寂静无声,听不到它的声音(希);体积极其细小,摸不着它的本体(微);这三种特征不可分割推究,所以,就将它混而为一作为这种实在的基本特征。它的上面不显得光明亮堂;下面也不阴暗晦涩,延绵不绝又不可用一个普通概念来命名(第25章起了个名叫“大道”),它忽隐忽现,最后又回归到“无”状态。这是一种没有定态的形状,看不见实体的物象,故称它是处于若有若无状态的浑沌。它的飞行速度极高,迎着它看不见它的头,跟着它也看不见它的尾。用这种自古就存在的实在(大道)来驾驭现实事物,就能知道事物过去的初始状态,这是掌握“道”本原性质的要领。

注释

1.:平,平坦。这是对宇宙本原形体的描述,相当于处于一维状态的直弦。

2.:寂静无声。这是对宇宙本原运动状态的描述,意思是这种本原是超流体。

3.:细小:细微。这是对宇宙本原基本单元的描述,因极其细微,对撞演化后可以生成光子那样的弦量子。以上夷、希、微三个概念都是用来形容人感官无法把握住大道。

4.致诘究问;推究。诘:读jié ;追问:反诘。“不可致诘意为不可分割推究。

5.混而为一:共享属性,不可分割。也就是宇宙道本原的全貌。

6.皦:读jiǎo;古同“皎”,洁白,明亮。光明之意。

7.:阴暗,不明,晦涩。

8.:绵绵不绝的细直线。形容平直的细弦线状道本原,聚集在一起飞行。

9.复归于无物:回到到无物状态。这是对宇宙本原飞行状态的描述。因平直细弦不是无限长,飞过之后就不见了,后面的又跟上来了,连绵不绝,时而可见,时而不可见。

10.是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍:是一种没有定态的形状,看不见实体的物象,故称它是处于若有若无状态的浑沌。惚恍:若有若无,闪烁不定

11.迎之不见其首,随之不见其后:迎着它看不见它的头,跟着它也看不见它的尾。形容飞行速度极高,现代相对论、量子论已证明,宇宙本原的飞行速度等于光速C

12.执古之道,以御今之有:用这种自古就存在的实在,来驾驭现实事物。

13.能知古始,是谓道:,就能知道事物过去的初始状态,这是掌握道本原性质的要领。古始:宇宙的原始,道的端始。道纪:掌握道本原属性的要领。纪:开端,头绪,要领。本义:散丝的头绪。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有