加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,153
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狭义相对论的失误

(2016-08-25 11:25:32)
标签:

学术讨论

易学宇宙学

洛伦兹根据光行差计算的”空间收缩“观念是对的,这是动系坐标的属性,不是动体的属性。由于光子在这个有空间收缩的“动系坐标”中速度不变,当爱因斯坦把这种不变性应用于电磁学时,发现经典电磁理论根据他的两个哲学假设,可以自动纳入一种优美的相对论形式。于是,他决定放弃与光速不变原理相矛盾的伽利略相对性原理,代之以狭义相对性原理,即洛伦兹变换下力学方程不变性。

狭义相对论很好地处理了麦克斯韦方场组不满足伽利略相对性协变难题,把相对性原理用于质点运动学时,又揭示了质量和能量的等价关系。这些成果在他的三个电磁张量方程和质能公式中得到体现:

然而,当爱因斯坦把光速不变作为前提用于刚体运动坐标变换时,就出了大毛病,他把总能公式中“动系”坐标中质量mM0的对应关系说成是“质增”效应,把动体在新坐标中运行需要延长时间才能达到预定速度的物理机制解释成动体寿命延长(时间膨胀),把动体少走路程说成是动体变得矮小(尺寸收缩),这是没有任何因果关系的错误结论。

爱因斯坦用两个哲学假设推出了惯性系的时空变换关系。惯性系必定是时空间隔不变的平直时空,在广义相对论诞生之前,爱因斯坦可能还没有意识到惯性系时空间隔不变这一概念。他在用张量分析处理电磁方程时,实际已用到了洛仑兹变换中的时空间隔,洛伦兹变换的必然结果是时空间隔具有变异性,但对于电磁定律来说,因辐射量子在真空中传播速度是绝对的,不服从伽利略相对性原理,也不受时空间隔制约,不考虑洛仑兹变换的时空间隔变异性,也不会影响到相对论对电磁方程组的处理。

狭义相对论对电磁方程的处理,只是说明伽利略相对性不适用于电磁运动,并没有揭示出电磁辐射量子的速度为什么不变;也没有阐明洛伦兹变换下的坐标系时空间隔问题;整个演绎推理不但没有揭示出真空场中超微子以太的力学性质,反而认为“‘光以太’的引入将被证明是多余的”,这是狭义相对论失去真理性的最突出毛病。

洛伦兹变换的必然结果是坐标系的时空间隔可变性,表明坐标中的时空计量方法需要调整,类似于画地图时用的比例尺,倘若把静系坐标的空间距离和时间间隔拿到动系坐标坐标来计量,要获得伽利略坐标中同样速度,所用的时间就会拉长,而不是动体寿命延长;如果耗费的时间和伽利略坐标相同,所走的距离就会缩短,而不是动体的身材变得矮小。

这种坐标时空变异性是真空场的属性,并不是动体的内禀属性。在电磁定律中能成功应用,表明辐射量子的运动规律不受真空场的时空变异性影响。在刚体运动中应用,则必定会影响刚体的运动属性。

由于当时的科学家对真空场的形成机理、辐射量子和原子物质的结构差异毫不知情,爱因斯坦当时也不可能意识到这一点,经狭义相对论这么一折腾,才让人们恍然大悟,原来真空场的时空是可变异的,不是牛顿力学用的绝对时空,伽利略相对性只是近似变换,当动体速度很高时,就会出现相当惊人的误差,这是狭义相对论的历史功绩之一。

狭义相对论用刚体内禀属性“伪变”来解释引力场以太量子力学性质和运动坐标的关联性,把以太量子的力传递速度和时空变异性当作动体自身的“时、空、质”变异,这正如康德批判形式逻辑理性不完备出现的“辩证论”假象一样;到目前为止,已被信奉狭义相对论结论的权威人士当作“挤公羊奶”的游戏,众多迷信狭义相对论结论的学子“拿着筛子去接”;结果空耗岁月,什么知识也没有学到。

狭义相对论用和动体毫不相关的假设演绎动体运动,把坐标系的时空变异性当作动体的内禀要素对待,掩盖了真空场超微子以太和动体之间的相互作用关系,把真理引向了谬误。

 ----------------------------------------------------------------------------

     本文是对一位朋友提出问题的回复,那位朋友对GPS导航仪的时差很有研究,试图用狭义相对论原理校正时差,我对此做了回复:

某某老友,您好!

     我很早前看到过您的这个文章,好像对此有过一个评论,提醒这种抽象描述没有意义,应当从动系坐标属性来解释这个问题。我在《H自组织理论》一书中已经提出过处理方法,这是十六年以前的事情,2001年曾在中科院做过一次讲座,有130多位高层次学者参加,极大多数与会学者认为,这种处理方法有道理,为满足听众要求,晚上又举行了近40人参与的座谈会,初步介绍了以太、光子、原子物质的结构,当时还没有达到现在的认知水平,即使如此,大家也觉得很过瘾。
 
    关于这方面的观点在新著“相对论的修正”中有专门论述,现摘录部分内容供参考。关于GPS校时原理,我还要思考一下,总的感觉,与狭义相对论无关。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有