加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,153
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于引力和静电力的论述(1)

(2015-10-29 20:01:19)
标签:

易学宇宙学

场论

引力和静电力是目前物理学理论中一个较为重要的难题,前面我们已经通过对夷弦对撞演化的演绎,得到了反质子、正电子、质子、电子四种基本粒子。基本粒子生成后,必须知道粒子之间相互作用关系才能进一步演绎它们生成原子的过程。然而,在夷弦生成的两类四种基本粒子中,电子和质子是一种由正弦量子生成的自旋粒子,并没有出现物理学中所说电子带一个负电荷,质子带一个正电荷的情况,无法演绎它们之间相互作用生成物质原子的过程;正电子和反质子是由负弦量子生成的自旋粒子,现代物理学中还没有这种元素的概念,更无法演绎它们之间的相互作用生成反物质原子的过程;至于正反基本粒子之间的相互关系,更没有物理定律可供借鉴。


目前为止,我们已经掌握的物理定律只是对已存在事物的“规律”总结,还没有涉及到规律背后的“事件”产生机制。对于宇宙学来说,新生基本粒子相互作用是头等重要的核心问题,现有的物理定律虽然总结了质量力和引力场,电荷力和电磁场,但对“力”事件的产生机制和力“场”的结构关系尚不清楚,无法把基本粒子生成整体原子的过程说清楚。因此,在演绎基本粒子生成原子之前,必须首先搞清楚基本粒子之间的基本相互作用方式。


宇宙学是建立在物理定律基础上的理论,主要任务就是从已经发现的自然规律出发,逆向推断这些规律背后的“事件”是如何发生的;把“事件”的产生机制和结构关系搞清楚,正是宇宙学要做的工作。待到宇宙学通过物理定律逆推得到“事件”的产生机制和结构关系结论后,反过来再深化对已存在事物运行规律的认识,就能较容易找到宇宙的终极真理。


从近数十年统一四种基本相互作用的情况看,所谓“统一”尚处于用贝叶斯“先验概率”拼凑数学模型阶段,还没有进入到根据弦量子结构来阐述基本相互作用关系的深层面,这就需要借助于宇宙学根据已经掌握的规律逆推“事件”产生机制和结构关系,只有这样,才能真正了解宇宙中究竟有几种基本相互作用,它们之间有什么关联性、又是怎样进行相互作用的动力学问题。


在夷弦生成的四种基本粒子中,反质子和正电子是由负弦量子生成的“无核”基本粒子,周围有无数同性超微子以太充当媒质,只要它们之间有势差,通过超微子以太交换能量,就会产生相互作用关系。这种相互作用实际就是经典物理学中的“万有引力”或相对论中的“时空变异性”,现有的物理学定律虽然用万有引力和时空变异性来定义这种相互作用,但对万有引力和时空变异性背后的“事件”产生机制和力场的结构方式还没有触及到。


基本粒子中电子和质子是由自旋正弦量子生成的“有核”基本粒子,周围没有同性场元素帮它们交换能量,这种基本粒子刚生成时不能和其它任何量子发生相互作用;但现实中的电子却是带一个负电荷的自旋粒子,质子是带一个正电荷的自旋粒子,两者通过库伦场建立了相互作用关系。现代物理学把这种相互作用用静电力和电磁力来定义,虽然对这方面的认识要比万有引力深刻得多,但也没有把电子和质子为什么带电荷以及电荷相互作用的方式揭示出来。


要搞清楚万有引力、静电力和电磁力背后的“事件”产生机制和结构关系,首先须搞清楚两个基本问题。一个是为什么带电粒子的相互作用必定符合库仑定律,而原子物质之间的相互作用必定符合万有引力定律;另一个是电子和质子是如何获得电荷的,电荷究竟又是一种什么样的东西。


上一节通过夷弦对撞演化演绎,我们已经得到了基本弦量子的时空结构,有了基本弦量子的时空结构,就比较容易地把万有引力、静电力和电磁力背后的“事件”揭示出来。这样,关于质量和万有引力、电荷和电磁力之间的关系也就能很清楚展示出来。然后根据两种力场的作用机制,就能很轻松地演绎基本粒子创生原子的过程;即使没有很高深的数学,也能把原子的结构和功能演绎得很清楚。

 

A.弦量子的质量属性


原始夷弦不仅为它的子孙准备了动能、势能,还为它的子孙准备了衡量其品质优劣的质量属性。这个反映品质优劣的属性,其实就是用来表达弦量子对外做功本领有多大的物理量。任何从夷弦蜕变而来的弦量子,都有一个潜在的质量属性,可以用前面逆推得到的夷弦总能公式计算它的数值。根据总能公式(25),它为其子孙准备的质量属性由下式决定:

关于引力和静电力的论述(1)

式中h是普朗克常数,c是夷弦时空常数, v是量子化弦线的振动频率,T是量子化弦线的振动周期,两者互为倒数关系;hv代表量子的内势能,c2是系统总内能常数。


从公式可见,弦量子的质量等于内势能和它母亲留下的总内能常数c2之比。根据夷弦生成物的功能不同,质量代表弦量子某一方面的品质,是否能显示出来,就看其子孙自己的表现如何。


总内能常数c2是原始夷弦的先天属性,所有弦量子都一样,这样,它和势能的比值就成为能够比较弦量子之间品质优劣的势能密度。因此,所谓“质量”实际是用于表征弦量子势能密度的物理量。据此,我们就可以对任何弦量子的质量概念作出明确定义,定义可以这样表述:质量是衡量弦量子势能密度的物理量。就这么简单,不需要多余的话。


根据质量定义,就可以计算出任意一个弦量子的质量值。譬如,夷弦的振动周期T是无穷大,频率等于零,根据质量计算公式,原始夷弦只有隐含在时空常数中等效质量,能够显示出来的质量属性等于零。其它如辐射光子、自旋粒子等所有弦量子,波长是它占有的空间,周期是它占有的时间,波长和周期结合在一起,就是弦量子的时空结构;只要有一定频率的时空结构,就有一定势能;有一定势能,它拥有的质量属性就可以用上述公式计算出来。


根据质量定义和计算公式,现代物理学定义光子没有静止质量是错误的,必须纠正。光子是从自旋粒子蜕变而来的辐射量子,都有一定振幅频率,振幅代表弦线的时空弯曲度,弯曲时空中必有势能,有势能必有质量。人们之所以说光子没有质量,那是因为狭义相对论演绎刚体运动时出现了错误,按照狭义相对论质速公式,如果说光子有质量,那就会计算出光子质量等于无穷大的悖论,所以,爱因斯坦只能说光子没有静止质量。其实,他用广义相对论计算光子在飞越太阳附近时出现的偏角,就是光子质量和太阳质量相互作用的结果,如果用修正后的万有引力公式来来计算,光子在太阳附近的偏角同样可以计算得很精确,而且要比广义相对论的计算方法简单得多,物理概念也要清晰得多。


光子停止飞行后,它的质量也不会消失。光子停止飞行后蜕变为自旋粒子,也就是日常我们所说的自由电子,自由电子肯定是有质量的。这个问题在第五章对狭义相对论修正后,得到的结论是:由于引力场中以太介质的力传递速度等于C,光子的飞行速度也等于C,故在光子飞行方向上受力为零,质量属性体现不出来。当光子飞越太阳附近时,在它速度垂直方向的引力质量就能体现出来,偏转角度可用新引力公式计算,计算的结果可能要比场方程计算的结果精确。


现代物理学理论的不足之处,就是对力“场”的结构还处于抽象的数学矢量分析状态,没有把场元素的结构揭示出来,导致很多问题都不好解释,出现了不少悖论。


质量属性是很重要的物理量,表达方式是多元的,不仅在物理学动体运动中起主导作用,即使在人文系统精神动体“人”的相互作用中,也是主导评价一个组织或人的品质和能力的重要参量。宇宙中所有事物都是从正负夷弦演化而来,夷弦的时空常数恒等于C,代表事物拥有的等效总能量是平等的。hv是事物拥有的势能,频率不同,势能就不同,和原始总内能常数的比值就不一样,各类事物的质量也就有优劣高低之分。


读者要注意的是,质量概念虽然人们一直在用,但因不知道它的内涵,对物理学和心理学中的质量概念一直没有联系起来。产生这一隔膜的原因,是对质量概念定义不明确。物理学中质量用英语单词mass定义,有能量堆积密度的内涵;心理学中对人的品质评价用英语单词Quality定义,有才能和人品好坏的内涵。这两种质量都是反映弦量子的势能状态,内涵是一致的,只是角度不同。


物理学注重机械和电热方面的做功能力,动体携带物质密度高的原子,也就是内势能密度高的弦量子,单位体积的引力和惯性力强,显示出来的质量大,反之则小,故物理学中的质量概念用单词mass定义。这种质量实际是由负弦量子控制的,我们能够测量到的也是负弦量子的负质量。凡是内禀负势能强的弦量子,位势能低,负质量绝对值大;凡是内禀负势能弱的弦量子,位势能高,负质量绝对值小,这是物理学对质量的衡量方法。


心理学则不然,主要考量精神元素(负弦量子)释放或吸收能量的能力,而不是考量它有多少能量,故在衡量质量优劣时用Quality 概念,对象就是精神元素的“负质量”。由负势能低、绝对值大的弦量子构造的生物,灵性不如由负势能高、绝对值小的弦量子构造的生物。人格势低、负势能绝对值大的人,释放和吸收能量的能力差,慧识能力低,智商和情商就比较平庸;人格势高,负势能绝对值小的人,释放和吸收能量的能力强,慧识能力高,智商和情商就比较优秀。


凡是负势能绝对值大的弦量子,内禀势能都不会轻易改变;紫光的势能密度要比红外光高,是因为紫光中负弦量子负势能强大,不容易把它控制的正弦量子热能释放出来。因此,人们在取暖时总是选择红外光,而不选择紫光取暖。黄金的质量密度在金属元素中最大,几乎不与其它物质化合反应,这是黄金原子中反质子势能密度高的原因。这些在物理学中是优点的属性,在心理学中就是缺点。原因是无机物是被动体,生物是主动体。精神动体主要考量它对外释放或吸收能量的能力,负势能强大,量子阶梯低的生物释放或吸收能量的能力差,较为愚笨;负势能弱小,量子阶梯高的生物释放或吸收能量的能力强,较为聪明。


了解了质量概念的内涵,就可以把无机世界和生物世界的“质量”概念统一起来。生物世界的质量用英语单词Quality定义,量子阶梯越高,负势能绝对值越小,质量越优秀。无机世界的质量概念用英语单词mass定义,量子阶梯越低,负势能绝对值越大,质量就越大。


在心理学系统,质量是评价人格势的重要指标,人在遇到成功或挫折时,身心素质高的人处变不惊,惯性非常大,也就是释放或吸收能量的能力非常强,说明他的人格势强大,身心质量优秀。身心素质低的人喜怒无常,惯性非常小,也就是释放或吸收能量的能力非常小,说明他的人格势不堪一击,身心质量脆弱。


总之,万物之母夷弦为后代准备的“质量”属性非常有用,任何由它造化的事物,都可以用自身拥有的负势能与总内能常数C2比值来衡量品质优劣。因事物的总内能常数C2相同,故只要比较拥有的负势能高低、强弱,就可以区别事物在某一方面的质量优劣。


摘自《易学宇宙学》第二章(待续)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有