加载中…
个人资料
童仆
童仆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,938
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德布罗意“波”与“ih以太”

(2007-05-28 12:58:33)
标签:

德布罗意波

分类: 我的著作
基于《易学物理学》的量子论新阐释(1)
 
德布罗意“波”与“ih以太”

   

    仅管量子力学抛开经典力学和电动力学的传统概念已70多年了,但它的波粒二象性测不准原理,依然困扰着坚信因果律的自然科学家。波尔曾说:“如果不为量子论感到困惑,那就没有读懂量子论。”

 

    量子论所揭示的真理虽然没有能得到满意的物理学解释,但它以无可辩驳的实证数据和数学推理,把握到了客观世界演化的重要规律。科学家们坚信,在“量子猫”底下,一定有一个秩序井然的因果律世界在支配着宇宙的演化。

 

德布罗意关系式

 

    相对论把质量和能量同一后,量子论又把波粒同一。就在此时,德布罗意神奇地推得了“物质波”,他将波粒二象性的量子特征推广到物质领域,试图在物质和波之间建立同一性。这一结论一下子将一只微观量子猫变成宏观量子猫,震动了当时的科学界。

 

    近一个世纪以来,科学家们对于德布罗意关系式中的猫,一直想从因果律中将它抱出来。因为这对于重新审视在上世纪那场革命骚动中,科学把客观世界中许多内禀属性统统同一后的走势、纠正人们对许多新“概念”的错觉都十分重要。

 

    德布罗意将爱因斯坦的质能公式与普朗克的量子化能量公式结合在一起,作了如下推理:物质有质量,质量就是能量;有能量必有频率,有频率必有波,故物质有波。就这样,“物质波”被逻辑地推导了出来。

 

    德布罗意关于他的“波”有十分明确具体的关系式,他预言:“物质波”的波长必定等于普朗克常数h 除以粒子的质量和速度。这就是著名的德布罗意关系式:

 德布罗意“波”与“ih以太”

    式中:v是粒子的速度,m是粒子的质量。

 

    1927年,德布罗意的预言被电子衍射实验所证实。当一束电子流以一定速率穿过粉未状晶体时,晶体起光栅作用。在照相底片上观察到的不是一个黑点,而是一系列因电子衍射所产生的明暗交替的同心环纹,与x射线穿过晶体时所得到的衍射图形十分类似。证实了电子和x射线一样,确实具有波的特征。而且实验测得的波长λ与电子的速率成反比,其比例常数恰等于h/m,完全符合德布罗意关系式的预言。随后,又发现了质子、中子、分子等微观粒子都有衍射现象,而且也符合德布罗意关系式,证实了微观粒子确实具有波粒二象性特征。

 

    物质波究竟代表了客观世界什么样的物理属性,学术界虽然对电子、中子、分子等这些有实在质量的粒子出现波动性解释为“几率波”,但对几率波的因果关系,仍然没有能作出令人信服的物理学解释。

 

    其实,量子方程和德布罗意关系式所描述的事件,也是严格按因果律展开的。当我们把易学带到科学殿堂的时候,量子论中的众多佯谬就会全明全亮。啊!这里原来潜伏着一个反物质世界,它不仅在薛定谔方程中用“量子猫”哑谜让我们去捉摸,还躲在革命王子——路易·德布罗意关系式中和我们藏猫猫。

 

    《易学物理学》根据平衡公理,可以轻易地将量子论中的这个“幽灵”揭示出来。现在,请有兴趣的网友仔细观察易学对量子论的整合结论,这一结论也许会使你能从更深层次来理解产生德布罗意波的因果关系。

 

●神奇的量子算符

 

    薛定谔方程之所以能如此精确地演绎量子运动,那是因为在他的方程中应用了一个神奇的算符。算符的表达式如下:

 

 德布罗意“波”与“ih以太”

 

    在数学中,一个算符不是一个数,而是一个指令。量子力学中的神奇算符,其实就是真空场对所有运动体的一个指令。

 

●量子算符的来历

 

    为描述微观粒子的运动轨迹,必须找到粒子的运动要素,且须找到合适的数学工具。量子物理学家海森伯经过长期研究,用pq两个字母代表两组量,q代表粒子的位置,p代表粒子的动量。他设计了一个相当“自然的”规则和傅里叶变换对应,把波变成正弦波,根据巴耳末-里兹频率梯级进行矩阵运算。后来,波恩又进一步将它完善,创立了一种新的力学——矩阵力学。波恩和伯尔当从经典原子轨道公式出发,外加许多假定,最后提炼出以下极为重要的方程:

 德布罗意“波”与“ih以太”

 

    这个公式内函深刻、意义重大。它是量子论能够成为领袖的深层基础。公式中的p×q≠q×p;它们之间的差等于普朗克常数除以2л乘根号-1,显然这是一个虚数i。这个结论和我们传统数学运算中的A×B=B×A大不一样。1926年,薛定谔将上述方程,用哈密顿光学动力学把它变换成粒子动量p的一个算符,建立了量子方程。

 

    薛定谔方程是揭示宇宙场量子(ih以太)存在形态和属性的重要力学方程。只要能搞清楚那个神秘算符的物理意义,就可用它来解释产生量子“二象性”和“物质波”的因果关系。事实证明,量子论所揭示的现象,乃是动体在宇宙场中飞行时受反物质量子(ih以太)相互作用所致;其“二象性”和“物质波”都是ih 以太对动体“冲量”作功而引发的物理现象。

 

    可见,海森堡“算符”和德布罗意“波”,都是动体在飞行中受“动量矩守恒”这一经典原理制约而产生,可从最简单的几何常数dλ/dr=2π直接推得:

 

    1.海森伯算符——ih对动体作负功:

 

    将量子的波动性周长λ,看成是动体的脉动位移R,则根据冲量做功原理,就可获得海森堡算符。

 德布罗意“波”与“ih以太”

 

    2.德布罗意波——动体位移所作功:

 

    将德布罗意波的波长λ,看成是动体的脉动位移R,则根据冲量做功原理,同样可获得海森堡算符常数。

 德布罗意“波”与“ih以太”


    上述两个结论都可从经典“动量矩守恒”原理推得。经这样处理后,人们对量子“二象性”和“物质波”将会有一个全新的理解和认识。

 

 

 引自:

《H自组织理论》第3.4章:量子论悖论的克服

《周易与人格》附录三:物理世界的精神元素——易学对物理学的整合

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有