加载中…
个人资料
我思我在一生陪伴
我思我在一生陪伴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,098
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引起ST-T改变的原因

(2009-07-14 11:17:39)
标签:

杂谈

引起ST-T改变的原因很多,有器质性疾病引起,也有植物神经性的。分析你的情况,可以排除冠心病,先天性心脏病,风湿性心脏病和病毒性心肌炎等心脏病引起的可能(年轻,心脏彩超基本正常)。因此我考虑为植物神经性的,建议你到医院作个心电图心得安实验检查,如果阳性,支持这种判断。属于这种情况也没必要担心和治疗。心血管神经官能症是以心血管、呼吸和神经系统症状为主要表现的临床综合症,该病在临床上是非常多见的一种疾病,特别是近年来随着人们生活、工作、学习压力的不断加大,导致了该病的发病率逐年增加,从10-70岁均有发生,最常发生的在30-50岁,常见于学生、中青年知识分子。它主要是由于中枢神经系统功能失调,影响植物神经功能而造成心血管系统功能异常。病因可能与体质、神经、行为、外周环境、遗传因素有关。患者的神经类型常为弱型,较抑郁和焦虑忧愁,在精神上受到刺激或工作较紧张时,往往不能使自己适应于这种环境而易发病或使症状加重。精神、环境等的刺激可引起各种生理改变,主要表现为交感神经活性增加和糖肾上腺皮质激素分泌增多,临床研究还显示本症患者对运动、心理学试验和疼痛刺激有异常反应,如运动时最大氧耗量较正常人为低和动静脉血氧含量差降低,以及毛细血管血流减慢,血乳酸盐增多等。

  心血管神经官能症症状多种多样,常见的主要有:

  一、感觉心搏动增强,有心慌感。有心动过速(100~120次/min)或过早搏动,而使自觉症状更为显著。

  二、呼吸困难,主观感觉吸入空气不够用,因而需作深呼吸或有叹息样大呼吸。由于呼吸深度和频率增加,故容易发生换气过度而引起呼吸性碱中毒,如眩晕、四肢麻木、搐期,等。

  三、心前区疼痛,常表现为心尖区及左乳房下区刺痛或刀割样痛,为时数秒或持续数小时的胸闷、隐痛。疼痛的出现一般与体力活动无关,且多在静息时发生。有时在工作紧张、情绪激动后可持续数天或更长。

  四、植物神经功能紊乱,症状为多汗、手足冷、两手震颤、上腹胀、腹痛、尿频、大便次数增多或便秘等。

  五、其他症状:食欲不振、消化不良、疲倦、失眠、睡眠不深或多梦、记忆力不佳、思想忧虑、低热、头昏、头痛、肌肉痛等。

  由于该病主要是精神方面等原因导致微血管病变,所以按照一般心脏病处理往往无效。祖国医学认为:该病症状表现符合中医奔豚、百合病、厥症诊断,本病的形成多为气滞血瘀,闭阻心脉。根据心为五脏六腑之大主,临床上宜用芳香开窍、行心气、活心血的药物。只有心功能改善,其它脏器才有望改善。由天津中新药业集团股份有限公司生产的速效救心丸行气活血、能够改善微循环、抗心肌缺血、增强心肌收缩力,并具有镇静、镇痛、解痉的功效,因此治疗此类疾病具有良好疗效。

  当然除了正确的用药外,适度的运动同样重要。要学会培养自己的业余爱好,不要整天想着自己的心脏,越想心脏的感觉越不好,要把注意力转向外界,多亲近大自然,学着让自己的心情变得开朗豁达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有