加载中…
个人资料
自由的帝都
自由的帝都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,029
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉函谷关小记

(2007-08-05 23:46:36)
标签:

人文/历史

分类: 新安
   8月5日16:36我在新安东关桥下车,桥南路东有个指示牌,函古关人民欢迎您,向东大约千米就是汉函古关16:43分到达汉函古关历时6分钟.

        汉函古关位于新安县城东里许,,为汉武帝元鼎三年(公元前114年)所建。据历史记载:春秋时,秦国为了防备东方诸侯国西进,在豫西"崤函孔道"的西端,据险设关,其险如函,故名"函古关"。
函古关实际上有三处:秦关、汉关、魏关。魏关位于灵宝县城东北20公里,据秦关约5公里。相传三国时,曹操西讨张鲁、马超,为了迅速转运兵马粮草,命许褚在那里开隧道,筑起关楼,距秦关不远,故称魏函古关。遗址被三门峡水库淹没,现仅存一古道和烽火台遗址。
  新安县境内的函古关建于西汉,是西汉楼船将军杨仆把秦关从灵宝移到了这里,故有此名。汉关南靠青龙山,北依邙山,座西向东,前临涧水,据今洛阳市20公里。据历史记载,原汉关的建筑非常壮观:北起黄河,南横洛水,直抵宜阳散关,关塞相连有似长城。关前仿效秦关布局,筑有"鸡鸣"、"望气"二台,以壮其雄伟气势,史称"散关台"。由此我们可以推断,函古关的东迁,实有其重要的军事目的。到东汉末年,为了防备"黄巾"军,京都洛阳设八关都尉,汉关高居首位。南北朝时,北周、北齐对峙,北周在汉关设"通洛防",以对抗北齐政权。此后各代帝王多有登临,文人墨客纷至提咏,成为我国历史上军事、文化的一个亮点。
  2000多年来, 汉关历经风雨战乱,屡遭破坏,曾经多次重修。近代史上的因此重修于1923年,那次重修的规模,据载为:关高83米,南北长33米,东西宽20米,关楼3层:底层为平垛,中有拱形门洞,可供交通。
  重修汉关虽不能与古关原貌相比,但两山夹峙,孔道中通,雄关横卧,城楼高耸。东面辽阔天空,西衬新安古城,其气势亦颇为壮观。每当夜幕降临,万物敛息之时,寒星廖落,月上山顶,晚风萧瑟,涧涛轰鸣。若深夜登临,虽不闻古战声声嘶斗,只这冷月寒光,风声涛鸣,也可使人森森然然,如临严阵。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有