加载中…
正文 字体大小:

乡土历史征文:记太平天国运动对宁国影响

(2011-03-30 14:19:47)
标签:

太平天国运动

宁国

影响

文化

分类: 宁国史话

宣城市中学生历史小论文评比参评论文

宁国不宁  太平不太平

     ——记太平天国运动对宁国影响

            宁国中学高二(9)   秦幸昀

 

题记:“大江东去,历史的惊涛拍打两岸,掀起一个一个的骇浪、波澜。”

战略要地

宁国城扼皖浙要冲,是安徽东南大门。它向东到浙江安吉、临安,北至东北与广德、宣州相连,西至西北与泾县旌德毗邻,西与绩溪接壤,上通徽杭,下达京芜。有“芜屯通衢”“徽宣屏障”之称。自古以来宁国便是兵家必争之地。太平天国时期也如此。就在这片土地上,太平军与清军展开了八年拉锯战,从而造成“宁国不宁,太平不太平”的局面。

 

八年拉锯战

1853年太平军定都南京,与清政府对峙,地处天京上游的宁国府,则成为了拱卫天京的前哨。又因物产丰富,宁国就成为了天国重要的物资供应基地。至此太平军已夺取清政府半壁江山,要想进一步扩张势力,首要任务就是守住宁国,而清政府在此情形之下,也不得不奋力夺城。

清咸丰六年(1856年)三月二十八日,随着战鼓擂起,太平军与清军在宁国境内展开了首次交战。经过多次战争磨砺的太平军顽强战斗一举攻克县城。五月十一日,清将徐天麟,张应起率重兵临于城下。由于清军势力强大,又因太平军精气未恢复,再上胜利冲乱了太平军的头脑,太平军战败撤退。清军占了上风。在接下来几年中太平军又与清军在县城中展开多次夺城战,直至同治三年七月二十九日,“六王”浙战失利,护幼主夜退宁国,清军乘胜追击,击败太平军。至此太平军结束了在宁国最后一战,也是在皖南的最后一战。此时的太平天国已大不如昔,几乎走向了崩溃的边缘。

 

历史追问

在宁国乡间,很多老百姓称太平天国运动为“长毛造反”,太平天国在中国历史上是正义的农民起义,即使有局限性但比起腐败的清政府来说也是好得多。那么为什么太平军在宁国并没有留下好口碑呢?对此,也有民间传文说:“太平军在与清军激战时,使繁荣的县城一片狼藉,避难民众都隐居于南极的孝林坞中(今天的千人墓洞也叫仙人洞),洞窗被太平军发现后投入树木火药,焚烧十天,大约有1300多乡亲死于洞中”。虽然这只是传闻,但任何的东西都是有现实的原形,可见太平天国运动更多的给宁国的民众带来的是痛苦。

 

长久影响

同治三年,太平军结束了在宁国境内与清的战争,但其影响并未随着战争的结束而消失。由于清政府要求铲除太平天国的残余势力,地方官提出宁可错杀一千,也不放过一个,使大量百姓被无辜杀害。战后瘟疫流行,劳动力缺失,生产力下降,再加上多年荒灾,大量宁国本地的居民死亡,人口急剧下降。在《宁国县志》中有记载:“瘟疫流行,死亡枕藉,无人掩埋,十室九空。土民存者不足百分之一”。在这种情况下,宁国一天天衰落,成为了荒无人烟,杂草众生的县城。不久迫于形势,两江总督曾国藩采纳薛福成的建设,实行“召垦升科”“湖北增江南”的政策,使宁国人口构成呈现“土著少,客籍多”的特点。

据有关人士考证,宁国土著居民是有自己独特的语言,与现在宁国居民语言迥然不同。正是由于太平天国运动后,大量的外地人民迁入宁国带来了新的语言。为了生活交流以及商品交换方便,少数宁国土著居民被移民同化,统一说现在的语言,就这样宁国的方言被遗忘在了历史的某个角落,没有人知道它是怎样的。

如果你善于观察,你一定会发现宁国有崇山峻岭,茂林修竹,也有清流激湍等美丽的自然景观,但人文遗产如独特的建筑风格,生活方式,过节方式,实在少的很。宁国地处徽州地区,徽州文化人文底蕴之深厚是众所周知的。而宁国从乡间到城市更多的是现代化的高楼却很少有古朴的民居。这正是太平天国和清朝战争的影响。战争使大量土著居民死亡,其生活方式也被埋没于历史的长河之中。古朴建筑被战火毁灭成为颓垣断壁,再重建过程中彻底消失。就这样宁国土著人民的文化彻底断流。如今的宁国有鬼斧神工的自然风景,有飞速发展的经济,似乎就缺少民俗特色。这也成为制约宁国旅游业发展的一大阻碍。

有学者在研究宁国历史时发现,宁国史料大多在太平天国运动中被毁灭,使宁国的史料极其稀少,有的年代历史甚至是空白。现存《宁国县志》也不全面完整,这对后人研究宁国历史是极大挑战。

 

反思历史

战争就意味着毁灭。短短八年的太平军与清军战争却给宁国带来了几百年甚至更长远的影响,物质上的损失可以挽回,而文化的断流无法补救。我们没有穿越历史回到从前挽救文化的能力。我们能做的仅仅是保护现有文明,促进文化传播、发展。

 

(指导老师:吴云驾)

                                  20094

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有