加载中…
个人资料
lusterdesign
lusterdesign
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么要进行交互设计?

(2007-01-11 14:05:58)
分类: 设计理论

By De Dream', Windy(http://www.DeDream.com),2004年9月

回到前面vivi使用电话银行系统的例子,这样一个交互过程有缺乏设计的嫌疑,vivi为了查询到自己工资卡里的余额,一共需要九次按键,花费大约2分钟时间,其中大部分时间在各种名目的毫不关心的语音菜单之间选择,何况查询余额又是一个如此基本的操作。

而就在此刻,数以亿计的产品正在和用户交互。

如果用战场作比喻,那么产品就处在和用户接触的最前线,最深刻、最具体的体验就在产品和用户之间展开。

拙劣的交互一定可以打败用户:

“确实要删除吗?是,否”一个熟练的用户受到了伤害,“我都已经删了几百次了,每次都这样问我”。

“无效的操作”

“您带的资料不合格,请备齐资料,下次再来。”你好不容易请了半天假,排了两个小时队,把材料递上去,却得到这样的回复,意味着一切都要重新来过,包括手工填写那张有几十个框框的表格,而仅仅因为要换一个日期。

在这种情况下,用户受到的挫折和打击只会让他们越来越逃避和这样的产品交互。

反过来,良好的交互可以赢得用户的喜欢和信赖:

“这个软件真是太好了,现在我的工作完成得又快又好。”

“用Skype打网络电话真方便,还能支持多人会议!”

接下来,你就会看到用户乐滋滋地向朋友们推荐了。根据研究,对产品来说,朋友推荐的影响力远远超过公众场所投放的广告,那么,再接下来,你将看到的是,朋友的朋友,朋友的朋友的朋友,他们也将加入到用户的行列中来。

如果你是产品的提供商,你将乐于看到哪种情景?客服人员已经回来了,而产品留在用户那里,巩固或破坏用户跟品牌之间的感情。出于自身的感受,用户会支持具有良好交互设计的产品。你能忽视这样一个至关重要的前线阵地么?你的竞争对手们,他们会对这一阵地无动于衷么?

Jef Raskin在The Humane Interface: New Directions for Designing Interactive Systems(人本界面,交互式系统设计)一书中指出:

“就消费者而言,界面就是产品。”在这里,界面包括产品外观和产品的交互行为。

“一个出众的界面也是杰出的长期投资,它将获得:
顾客更高的生产率
更高的用户满意度
更高的可见价值
更低的客户支持成本
更快,更简单的实现
有竞争力的市场优势
品牌的忠诚度
更简单的用户手册和在线帮助
更安全的产品。”

不管市场上有多少种类,用户喜欢能和自己友好交互的产品,而用户喜欢的产品在他们心目中永远是第一位的。友好的交互设计能建立并巩固用户和产品之间的感情,如果您是认真为用户着想的公司,那么,何不让交互设计技术帮您再进一步

相关阅读:
什么是交互设计?
交互,使用,交互设计和可用性
好的交互设计有迹可寻(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有