加载中…
个人资料
吴胜明
吴胜明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,734
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江河日月第二卷黄河之水天上来第二章神奇的扎陵湖和鄂陵湖

(2018-10-31 10:48:46)

   

第二章   神奇的扎陵湖和鄂陵湖
    黄河之水有多长,几千年来都在量,终将想到扎陵湖,进水口处开始量,源头还有几多长?高原蓝天湖海究竟有多神,华夏之魂河源牛头有碑文!

扎陵湖位于青海高原玛多县西部构造凹地内,鄂陵湖的西端,经过一段狭窄的河道,与鄂陵湖相连,成为黄河上游一对最大的淡水湖,又称查陵海,在藏语中意思是白色的长湖。

扎陵湖属于高原湖泊,湖面海拔4294米,东西长35公里,南北宽216公里,水深平均89米,蓄水量46亿立方米。

    流入扎陵湖的大小溪流很多,选定以入水口为黄河源的测量基准点,是一项创新。经过水文地质工程技术人员的多年努力, 河源勘测最终确认了卡日曲尕日阿强喀曲为中华民族母亲河黄河之源,至此完成了中华民族历史上一项浩大的黄河源勘测工程,将随中华民族的繁衍而彪炳历史史册!
    黄河自扎陵湖西南一隅流入,由东南一隅流出,湖心偏南为黄河主流线。黄河发源地多属高山荒原,植被薄弱,受到雨水冲刷,黄河携带大量泥沙入湖,风浪泛起时湖面呈现灰白色,因此又称白色长湖。

    鄂陵湖位于扎陵湖之东。鄂陵湖与扎陵湖的形状恰好相反,鄂陵湖东西窄、南北长,犹如一个很大的宝葫芦。湖的面积为628平方公里,比扎陵湖大100平方公里,平均水深17.6米,最深可达30多米,蓄水量为107亿立方米,相当于扎陵湖的一倍多。鄂陵湖水色极为清澈,呈深绿色,天晴日丽时,天上的云彩,周围的山岭,倒映在水中,清晰可见,因此叫蓝色的长湖

    旅游行程中,扎陵湖和鄂陵湖是值得一游的,那是高原上的鸟类天堂,扎陵湖中有许多非常适宜鸟类栖息的岛屿,誉为鸟类会餐的天被游人称作“小西湖”或“鱼餐厅到这里才知道,原来每年春天,黄河源头冰消雪融,水上涨,鄂陵湖的水漫过堤岸流入小西湖,湖中的鱼儿也跟着游进来待到冰雪化,水源枯竭,湖水断流,潮水迅速下降,鱼儿开始死亡,随着风浪推到岸边的沙滩上,这时的鸟儿们吃鱼不需要化费力气去捕,只要到小西湖就可以美美地饱餐一顿。鸟儿最多的时候,飞翔在上空的鸟群遮天蔽日,嘎嘎的鸣叫声,几里以外都能听到。

     鄂陵湖烟波浩淼,波澜壮阔。上午,湖面风平浪静,纤萝不动;下午常常天气剧变,大风骤起,平静的湖面波涛汹涌,浪花拍岸。有时,还会出现天昏地暗的景象,一会儿象连片的黑色藏帐,旌旗猎猎,人声鼎沸,据说,这是当年吐蕃松赞干布在此迎候文成公主时的盛大场面;一会儿又变成点点白色的风帐,由远而近,景象极为壮观。
    美丽宽濶深沉的查陵海,高原上的一双明珠,它既是中华民族母亲河的源头的测绘基准点,海拔4300多米的查陵海,地球上还有那里的海有它的高有它的神奇和传说?

     牛头纪念碑位于扎陵湖和鄂陵湖之间有一座“华夏之魂河源牛头碑”,是玛多县人民政府于19889月修建的,碑体总重5.1吨,纯铜铸造,纪念碑题写了藏汉文黄河源头字样。牛头碑建在位于玛多县境内措日尕则山的顶峰,海拔4610米,碑身高3米,碑座高2米,均用铜版铸模镶嵌,碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物牛,以其角粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力。

    依偎在古朴、雄浑、粗犷的牛头纪念碑围栏旁,那披银挂甲的巴颜喀拉山遥遥在望,高耸入碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物--牛,以其角粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力。

       依偎在古朴、雄浑、粗犷的牛头纪念碑围栏旁,那披银挂甲的巴颜喀拉山遥遥在望,高耸入云,皑皑雪山下,草原碧绿如洗。那撒满山冈、湖畔的牛羊,安然游动;黑白相间的帐篷点缀在绿绒毯上,似扁担,如蘑苦,青烟缭绕,牧笛悠悠。这优美恬淡的绝艳风景,使人乐而忘返,回味无穷,顿生心荡神驰之感。古来高原几多情,文成公主早已行;耄耋之年黄河游,足踏高原乐悠悠! 

 年青的时候忙于生计,没有做出游黄河的机会。已入耄耋之年的我,终将想起作黄河游的奇思妙想。一是在跟在前人和当今的旅行家的笔墨神游一番,二是寻机足踏实地走上一程。全程都走上一趟恐难以实现,虽然年轻的时候从黄河之上的大铁桥来来往往,也到过山东的黄河边上,跪在泥地上,手捧黄河水敬饮过,也曾在昌黎的渤海边上下海浸润过,对黄河处处呈敬仰之心久矣!

    凡有被搜寻和引用到的旅游作者的珍贵文字,在此一并致以谢意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有