加载中…
个人资料
每日一博
每日一博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,255,579
  • 关注人气:26,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中考后必看:试卷分析好,轻松应对期末考!

(2020-11-22 19:26:04)

各个学校期中考试陆续结束,有人欢喜有人愁的情况一定少不了,但不管考得好与坏,考生都要认真分析。


据调查显示,高中学生中36%学生因没有考后及时总结疏漏,导致成绩不理想。


那么期中考后,该怎么做?如何分析试卷?相信现在有些同学很是迷茫或根本不会,今天学长整理了“大考后试卷成绩如何分析”供大家参考!

从逐题分析到整体分析

从错题分析入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。


如: 

1、这题考察的知识点是什么? 
2、这题是怎样运用这一知识点解决问题的? 
3、这题的解题过程是什么? 
4、这题还有其他的做法吗?


在此基础上,可以进行整体分析,拿出一个总体结论了。以理科为例,丢分原因大体分三种,即知识不清、问题情景不清和表述不清。


知识不清,指的是在考试之前没有把知识学清楚,丢分发生在考试之前,而不仅仅发生在考试的过程之中。


问题情景不清,指的是审题不清,没有把问题看明白,或是不能把问题看明白,这是一个审题能力、审题习惯问题。


表述不清,指的是虽然知识具备、审题清楚,问题能够解决,但表述凌乱、词不达意。


总结

上述问题逐步由低级发展到高级。研究知识不清、问题情景不清和表述不清所造成的丢分比例,用数字说话,也就能够得到整体结论,找到整体方向了。


从数字分析到性质分析

1、以数字回答各个原因的丢分数值。如计算失误失分;审题不清失分;考虑不周失分;公式记错失分;概念不清失分等等。


2、以数字回答最不该丢的5—10分。“最不该丢的5—10分”是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可及。如果真正做到这些,那么不同学科累计在一起,进步也就很可观了。


3、任何一处题目丢分,都有它为什么丢分的原因。建议会学习的同学能够以自己的分析来回答:这题为什么会丢分?是基础没有掌握?还是自己粗心大意?

从归因分析到对策分析

考后试卷分析,要让学生牢记九字诀:马上写,及时析,经常翻。


马上写:学生把做错的题重新抄一遍,再请教老师或同学,详细写出正确过程和答案,主观性试题可根据老师讲解的解题思路补充齐全。


及时析:写出对试卷的分析内容,包含以下两步:


综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误?


在纠正错题的基础上,对错题进行归类,找准原因,对症下药。


经常翻:试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起,要注意保存。积累多了,可装订成册,记住要经常翻阅复习,等你高三总复习了,这会是你宝贵的复习资料。


对考试成绩进行分析

该表分为两部分:


第1部分:失分率统计

该部分的主要任务在于分析小题的失分率和整张试卷的失分率。一般来说一张试卷成绩的好坏与小题的准确率关联很大。


我们要倍加重视小题。在每次考试之后,都要进行统计,你会发现,每次小考中小题的平均失分率基本上就是你大考的失分率


第2部分:错因分析


该部分的主要任务是针对整张试卷的所有错题的错因进行统计。这类的错因有两种。


第一种是知识性错误:此错误为单纯的没有学会该部分知识导致的错误。此类错误是易于修改的,只需要考后对该部分知识点进行一定的强化训练即可。


第二种是习惯性错误:此类错误成因很多,也是同学们最头疼的错误,究其原因就在于同学们没有真正的去挖掘错误发生的真正原因,基本上一笔带过。


文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/kxgxadu8anikxA-BHvwQIA

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有