加载中…
个人资料
每日一博
每日一博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,504
  • 关注人气:26,214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考病句辨析八大要点

(2010-01-17 18:08:33)
标签:

并列短语

病句辨析

主语

杂谈

分类: 每日一博--专家指点

 

细看近十年高考的试题,从中可以发现,其对病句的辨析基本是以判断正误的客观题型出现的,其中涉及语序、搭配、成分、结构等语法问题的较多,其次是语意及逻辑问题。本人依据对高考试题的探究,总结了八大要点,希望可以帮助考生理清思路,有助于考生快速便捷地识别和修改病句。

一、留意句中的介词

大多数介词是从动词虚化而来的,这就使得介词的使用比较复杂。它可以和动词一样带宾语,如果使用不当,往往会造成语病。这类介词主要有:由、由于”“经、经过”“ 通过”“对、对于”“……”“……”“……”。这些词在病句考题中出现的频率非常高,出错的频率也非常高,要引起注意。

例如 三年前,电脑上网对人们可能是陌生的。(谁对谁呢?颠倒了主客体。)

通过百部爱国主义影片的展播及其主题演唱会,使观众经受了一次又一次的爱国主义精神的洗礼。(通过展播及其主题演唱会变成了自己的宾语,而使全句的主语缺失。)

剧组全体人员经过八十多天的苦战,一部情节新、演员新、技术新的十六集电视连续剧《西游记》终于与观众见面了。(一个句子出现了两个主语剧组全体人员”“《西游 记》,是由于经过这个介词没有把剧组全体人员纳入自己的管辖范围,应把经过调到剧组全体人员之前。)

为什么对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门重视呢?(“对于湮没了句子主语,应去掉) ⑤只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。(之于,与 重复。)

二、留意句中的程度副词

副词一般是用来修饰形容词的,一般情况下是不会出错,但我们须细心分析一下后面的形容词是否本身就包含了这个副词的含义,有没有造成语义的重复。这类副词主要有十分” “非常”“””过分等。

例如 近几年,常有报纸对明星大肆吹捧,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪。(溢美本身的意思就是过分地赞美,再加上过分,语意重复。)

许多家长对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是有害的。(溺爱含有过分宠爱的意思。)

这是非常奇缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。(奇缺就是非常缺少 的意思。)

三、留意句中两面性的词语

两面性的词是指词语本身表达两个相反的语意。如成败得失好坏 高低能否是否等。因为它们表达的是不确定的两个方面的意思,所以它要求语句的上下文必须有与之相照应的词语或者语意。否则就会造成语意上的不对称。

例如 这场篮球赛的胜败关键是队员们的齐心协力。(前半句讲胜败,后半句只讲,两面对一面,不一致,应改为取胜的关键,或改为是队员们能否齐心协力。)

越来越多的农村干部认识到,交通是否方便,是招商引资的一个重要条件。(交通是否方便说的是两种情况,而后面是招商引资的一个重要条件只谈了一个方面。)

选择最可靠、最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用。(最可靠 、最恰当是单面的,而成败是双面的。)

为了避免今后不发生类似事故,我们应尽快健全安全制度。(这句话中的避免”“ 不发生就是发生,意思完全相反,应去掉副词。)

四、留意句中指代性的词语

使用代词的目的是使行文简洁。但如果使用不当,则会指代不明,使文意模糊。在病句题中,代词使用的考查也较常见,所以一旦句中出现了代词,就要认真分析,弄清它所指代的对象。

例如 忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的。(前文说的是两个意思:很英勇或不英勇。这样这个代词倒底指代哪一个意思,句意模糊。)

张主任和技术员小李正在谈话,他告诉他说:攻下这道关,就可以试制了。(谁告诉谁?两个均指代不明。)

搜集史料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易。中国过去的大部分史学家,主要的功力用在这方面。(搜集史料,还是鉴定、整理和运用史料呢?)

今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会。(其他可以限制公司,也可以限制领导,造成歧义。)

五、留意否定句和带有否定意义的词语

在考题中,否定句和带有否定意义的词语出现的频率也是相当高的,必须引起重视。否定句主要应该关注双重否定句和疑问句中嵌套否定形式的句子,带有否定意义的词语主要有以防”“防止”“劝阻”“阻止”“避免”“忘记等。这些句子和词语经常出现的错误是把要表达的意思说反,且具有很强的迷惑性,易造成误判。

例如 专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。(劝阻戒烟都有否定的意义,这样使用反而把意思表达反了。)

许多有识之士认为,防止文化不受污染已经成为互联网行业进一步发展必须重视的问题。(滥用否定,表意相反,应把去掉。)

我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。(三重否定,把意思表达反了。)

汉语言学者难道不能不做到,无论这世界多么让人沮丧,既不悲观自弃,也不急功近利,持守住自己的学术领域么?(难道不能不做到多重否定用错,意思说反了。)

六、留意并列的短语和句子

并列的句子和句中的并列短语,也是一个最容易出错的地方,往往顾此失彼,造成一些错误。所以,在做题时,只要见到并列短语,就该留心。

例如 李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来。(并列短语要求并列的两项或多项,词性或短语结构必须一致。而政治常识和培养学生良好的品德这个并列短语中,政治常识是偏正结构,培养学生良好的品德是动宾短语。)

今年春节期间,这个市的210辆消防车、300多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上。(只有消防官兵能和放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上 搭配,“210辆消防车却不能。这属于一种顾此失彼的错误。)

最近一段时间,各种传媒、报纸、电视、广播、互联网大量报道了美国在阿富汗进行的反对恐怖主义的战争。(这是一种比较典型的例子,各种传媒报纸、电视、广播、互联网是包含关系,不能并列。)

四年的下海经历,使她尝尽了酸甜苦辣,也使她开阔了眼界,培养准确的观察力和敏锐的判断力显得非常重要。(这是出在并列短语中的限制不当的错误,也应当引起我们的注意。准确敏锐应当互换位置。)

人生价值和意义,其实并不在于别人对自己如何膜拜、崇敬、羡慕,而在于自己对社会,对历史的进步和发展作出何种贡献。(膜拜、崇敬、羡慕三个词有词义上轻重之分,应该按由轻到重进行排列,所以膜拜羡慕必须互换位置。)

文章对环境污染问题作了比较具体的分析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基本知识,引起了人们对环境科学的重视。(这是分句间的并列,需要注意分句间的逻辑关系。……具体分析介绍了……基本知识在层次上和深度上都高一些和深一些,所以要把二者的位置换一下。)

七、留意句中的

在句中表示判断。命题时,往往在较长或结构复杂的句子中偷换主语或缺失宾语。所以遇到判断词也要适当留心。

例如 修建青藏铁路是加快西部大开发的重要举措,是民族团结的重要纽带。(这个句子中的第二个分句承第一个分句的主语修建青藏铁路,但修建青藏铁路是一种行为, 而纽带是名词,二者不属于同一种事物,不能构成判断句。)

纵观20世纪世界各国的发展,可以清楚地看到,国家的强大,民族的振兴,取决于多方面因素,良好的国民素质,无疑是最重要和最具潜力的。(后一个判断句的主语是国民素质,它是多方面的因素中的一个因素,所以后面的宾语最重要和最具潜力的缺少了名词性的中心语因素。)

八、留意句中的特殊短语

有些短语平时经常误用,而在病句题中常出现这样一些习惯性的不规范用法,很有麻痹性,考生做题时尤其要注意。

例如 美国进行军事打击的目的,是为了摧毁伊拉克生产大规模杀伤性武器的基地,还希望通过军事打击除掉萨达姆。(目的为了都表示目的,用语重复,必须删掉其中一个。)

这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以大学里的青年师生为主的,企业里的设计者也有。(……为主中隐含了大多的意思,与大多重复。)

世界稀有雉类,和大熊猫一样获得中国国宝称誉的四川山鹧鸪近年成倍减少,目前仅有两千多只,因此筹建山鹧鸪保护区已迫在眉睫。(成倍减少不合逻辑,在表示数字增减时,不能用成倍来说减少。)

据一项最新调查,我国约65%左右的青年认为诚实守信助人国乐是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。 (……左右表示大约,和左右表达的意思重复。)

你知道每斤蜂蜜中包含多少劳动么?据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集5 0万朵的花粉。(“50万朵只能修饰花,而不能修饰花粉。)

不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。(不管后面跟的情况是不确定的,而气候条件和地理环境都极端不利是一种确定性情况,所以应改为尽管。)

以上几点并不能解决所有病句的辨识问题,只能判断病句中的一部分,但是这些类型在重要考试或平时的训练中出现的频率相对较高,希望能有助考生提高辨识病句的准确率。

 

2010-01-17 11:11:29 原文地址: http://blog.sina.com.cn/u/5535e4790100gp4t
推荐编辑:宝贝琳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有