加载中…
个人资料
郑成飞
郑成飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,192
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

变革时代 中国汽车的自主品牌们

(2010-11-17 09:08:50)
标签:

刘世锦

上海汽车

自主品牌

荣威

长城汽车

品牌

新能源

汽车

分类: 汽车(纵横天下)

  前不久,国务院发展研究中心副主任刘世锦在中欧汽车产业论坛上公开表示,整车企业中外合资股比50%底线放开对市场化竞争有利。此话一出,坐在台下的车企老总们表情迥异。

  有媒体猜测,目前正是新版中国汽车产业政策制定的敏感阶段,刘世锦副主任的言论也许是政策调整的先兆。多年以来,业内人对于中外合资车企股比50%的争议一直存在。事态到底会如何发展?

  除却外资车企和合资车企不谈,媒体和专家们无论是支持改变现行的股比状况还是不赞同放弃底线,其背后都有一个共同的愿望--为自主品牌的生长创造一个好的环境,让他们发展壮大。

  “找死”的赌徒往往不会死

  面对"股比放开论",有人担忧了:股比放开后靠合资生存的国内主流大汽车集团将有空心化之忧。将对民族汽车工业将造成很大的冲击。

  这就像兔子家和狼家之间有一条不太高的围墙,终于有一天,兔子不知道发了什么疯把墙拆掉了。狼很高兴:以前你是等死,现在是找死啊!

  实际上真的会这样吗?

  不少自主品牌车企则跃跃欲试,并不认为取消该政策是个坏事,反而会促使车企在竞争中成长。上海汽车、奇瑞、吉利、华晨、长城等自主品牌车企也都形成了丰富的产品、技术序列。已做好应对变革的准备。

  其实,自主品牌车企就像富饶的土地上生长的树木,现在已经有了一定的根系,只是还有点营养不均衡,土质的任何改变可能都意味着新的机会,谁说状况会比现在还遭?赌徒们欲拒还迎!

  自主品牌用实力说话

  以上海汽车为例,其自主品牌是在收购罗孚技术的基础上建立起来的,经过几年的精耕细作,自主品牌业务的整体实力在业内名列前茅,是未来最有可能优先胜出、并引领中国自主品牌汽车产业发展方向的公司之一。

  全国乘用车市场信息联席会数据显示,2010年10月比亚迪F3、F0分获全国自主品牌轿车单一车型销量冠季军,其实受到股神巴菲特青睐的比亚迪不但在传统汽车领域开枝散叶向高端进军,还借助自己的新能源优势进军电动客车领域。与奔驰合资、日本收购模具厂等一系列举动都证实了其具备国际化的实力。

  长城汽车3年时间研制出通过欧盟认证的绿静2.0T发动机,该机型最大功率110kW,最大扭矩310N·m,升功率达55kW/L、升扭矩达155N·m/L,是国内动力最强劲的柴油发动机。长城汽车董事长魏建军表示,长城真正的对手不是自主品牌,而是外资品牌。长城的目标是2020年,长城SUV和皮卡都进入国际前三。

  吉利汽车在收购沃尔沃之后,国际化的道路愈加通畅。决定把中国建设成沃尔沃的第二本土市场,已经宣布中国区管理层团队,计划在成都、上海和大庆三地建厂。同时,吉利品牌也正更加务实的向大众化汽车品牌发展。

  从大的方面看,整个行业自主品牌欣欣向荣,从单个车企看,自主品牌车企大都有高瞻远瞩的本土化智慧。上海汽车自主品牌的成长经历就说明了很多。

  上海汽车另类思维:不一样的自主

  自1985年上海大众以50:50的股比开创中外合资先河以来,在整车合资企业中,中方的股比不得少于50%已成为中国汽车工业的一道独特风景。但20余年的合资事实证明,外国人核心的技术是不会给中国自主品牌车企的,比如整车的集成控制等,你是永远拿不到的。质量与技术水平一直是年轻的自主品牌汽车急需突破的瓶颈。

  上海汽车的自主品牌没有走模仿之路,而是从整体购买英国罗孚汽车开局的,组合了一班来自合资企业和外方的优秀人才打造自主品牌,上海汽车双品牌,已搭建了两国三地"五统一"平台,无疑助其在这一领域站在了前所未有的高度。

  上海汽车自主品牌轿车,一开始就以B级车为切入点,进入了其他自主品牌轿车难以企及的中高端发展路径。经过几年的市场培育,品牌认知度大幅提升。

  同时,上海汽车自主品牌新能源产业化道路已占领先机。公司的新能源汽车关键零部件体系已经完成初步构建,并研制成功多种新能源汽车。公司已为世博会提供了972辆新能源汽车,占世博会所有新能源汽车的95%以上,预示着公司的新能源汽车已走出实验室,进入产业化发展阶段。此外,公司的荣威750中混混合动力轿车年内实现量产,插电式强混和纯电动轿车也将于2012年上市。上海汽车已占领了新能源产业化道路的先机,长期发展前景乐观。

  不做"包子"要当"馒头"

  有专家和车企担心,一旦整车合资股比底线放开,会涌现越来越多的外方独资、控股公司,所以外资都期盼股比底线放开,可以更有效掌控中国市场。

  实际上,一些合资车企的现状是:就像一个大"包子"。皮是中国的,馅是外国的,现在是看上去鼓鼓的,大家以为里面有馅,其实那馅吃不到嘴里。到底空心还是实心,其实就是"皇帝的新装"。

  建议如果相关部门决定放开合资车企股比50%的限制,能够在政策中体现的更加公平,即允许自主品牌车企在市场竞争的前提下入股合资车企等,而不是只对外资车企放开限制。

  上海汽车、吉利汽车、长城汽车等正在把自主品牌的天花板一层层打破,他们不会做"包子",正争当实心的"馒头"!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有