加载中…
个人资料
出走庙宇_650
出走庙宇_650
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,413
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黔赣诗话:情感、生活与现实的融会(赵卫峰评比娜诗)

(2011-10-21 16:47:58)
标签:

文化

分类: 诗歌评论

红井水副刊专栏:http://paper.chinarjw.com/index.php?release_id=61&paper_id=666

       堵车

     ·比娜

外面已放晴,眼睛接近黄昏

地铁里的爱人,像撒网的渔人,就要归来

车流络绎不绝

 

夜幕的钟声就要来临

我坐在餐椅上,侧耳倾听,木门之外的风吹草动

高跟鞋吹起一地波浪,我的爱人

他姗姗来迟

 

隔壁的防盗门,有人开门,锁门

一分钟,两分钟,三分钟,十分钟过去了

我的爱人,他让我坐立不安

 

晚上七点半,夜市的烟火,熏烧着匆匆归来脚印

我的爱人,他说,司机跟别人打架了,堵了两条街的车

插翅难飞

 

                             情感、生活与现实的融会

                                     赵卫峰

    以情感为线索的女性诗歌总是处在“理还乱”的状态中,当它更贴近生活时,生活的多面性亦同时呈现出一定程度的反作用,即“生活”这一托盘既是重要的资源,又是“消费品”,它让人不断产生新的认识,又因此在这过程中不断产生新的问题或任务,这就迫使诗人不断提高自已的判断和理解,去体会和辨识反复无常的世事人际伦理、对不断地在喜忧转换中欲望心绪进行主动调谐,在物质基础及现实环境的依赖惯性中,同时保持梦想与清醒。

    这首诗内容平易亲切,很现实,也很让人有认同感,如今,“堵车”的经历与感觉、这种体现时代与社会进步的“证据”让人多么熟悉,而如果诗人只是为了描述记录这样的常见之事,那就不是诗了。诗人在此巧妙地反映出“制度文化”、现代环境对人的精神限制,以及人的情感在这过程中的波动或被动。有时想想,芸芸众生,日复一日,本是简单和规律的,但我们普通的生命与生活时常总被什么控制和影响着……

    这首诗似乎也可谓角度新颖的爱情诗,语言运用简明扼要而和谐,行文流畅自然且从容,暗藏的节拍,一点点堆砌出悬念与紧张的氛围,使此诗不仅有动感的戏剧效果,更使“情感”的展现丰富动人,这也巧妙地抹去了此诗过于“散文化”的缺陷。

    世纪之交以来,诗歌对“日常”的关注与介入,体现了小空间与大空间的对接,个人与人群、人与物的复杂联系。沿着情感的路线,此诗在直观的现实与具体的时间脉络之间,个人生命状态生活与精神活动在纷纭的现时行进中栩栩如生,诗歌内涵与表达的可能性亦得到了拓展。也就是说,一个诗的完成,也相当于(一次)关于个人情感、生活与现实的阶段性融会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:骑马过河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇骑马过河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有