加载中…
个人资料
出走庙宇_650
出走庙宇_650
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,524
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拒绝施舍

(2009-12-29 00:06:39)
标签:

拒绝施舍

杂谈

分类: 原创杂谈

    12月27日中午,看着玻璃门外面,纷纷扬扬的小雪花,漫天而下。地上,有些雪已经化了,变成像雨水一样潮湿;而有些雪,落在路面上,结成一层薄薄的冰。那些来来往往的学生,撑着伞在雪中走过,走过之后,地上的那些冰,便像一块摔坏的镜子般裂开。   

    至于正在装扮草地的雪花,完全不是电影中的鹅毛大雪嘛,下得太过于婉约了,怎一点也不豪放呢,这到底要下多久才可以堆雪人呢?而我,是不是应该坐下来,抒下情,写一首叫做《我的第一场雪》的诗歌呢?要不戴上帽子,围上丝巾,出去淋一场雪呢? 

    正在发呆时,突然从隔着一层水蒸汽的玻璃门,望见了一个戴着红色鸭舌帽的中年男人,正在翻动门外的那堆垃圾,垃圾里有一盒被我吃过的水煮白菜汤。莫非是在找吃的?正在我疑惑间,躬着身的男人正捧起那盒在雪地中待了半个多钟的水煮白菜汤,仰着脸喝起来,雪花一片片的落在他的胡子上面。

    是不是给他一碗饭和菜呢?就在我揭开电饭煲,确定没有剩饭可给时,这个戴着红色帽子,留着胡子,衣着不像流浪汉的男人,已经从门口消失了。

    是不是把他找回来,给他泡一包热气腾腾方便面呢。边想边走出去,眼睛四下搜索,看到那人正失望的从别人家的垃圾堆里离开,又往前面的一排店走去,继续寻找他的食物。

    外面雪下得这么大,要不你去给这位饥民送把伞吧。我和大桶说。

    哦,我认得他,他就是我每天晚上下班回去遇到的,披着床单睡在拐角楼下的那个流浪汉。还是买些热的食物给他吧。小桶说。

    我给他钱吧,让他自己买点吃的吧。大桶说。

    那你沿着理发店走过去,我看见他从往那边走下去。我说。

    嗯。大桶从抽屉里拿了钱急匆匆出去。

    过了好大的一会,大桶带着雪花和冷气回来了。

    大家问大桶,钱给了么?

    给了,可人家不要,我吃了闭门羹。

    啊?不要钱?你给他多少,是不是嫌给少了?

    我拿着50元,说你拿去买点吃的吧,可人家竟摆着手,一脸坚绝的说,不要不要!

    啊!他就宁愿在垃圾堆里翻捡食物,却拒绝别人的施舍,这是因为尊严,或许他只为了体验流浪生活?我的困惑,并没有因为这场在下午然而止的雪而停止。 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有