加载中…
个人资料
怪力乱神
怪力乱神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,463
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命宇宙及一切(19)

(2008-04-13 15:48:56)
标签:

杂谈

分类: 生命宇宙及一切
 

19

 

 

    前面提到:整个银河系中,地球人是唯一把版求(或板球)当成健身活动的种族。因此别人都不想理地球人。不过,这只是对咱们的星系而言,尤其只对咱们的维度而言。在更高维度的世界里,人们乐于进行一种游戏,名叫“坏小子极端板球”——这是与原名隔了几十亿年之远的超维度译名。

    “说白了,这是个讨厌的游戏,”(《银河系漫游指南》如是说)——“当然,如果如果有谁去过更高维度的世界里,他会发现,那儿全是讨厌的野蛮人,那帮人真正该死——要是谁能搞出向高维度世界发射导弹的技术的话,就太好了。”

    也正因为如此,如果谁愿意走在大街上、然后被扒窃,那么《银河系漫游指南》就会雇佣他。尤其是若他愿意走在下午的大街上的话——那时普通员工都很少出现的。

    《指南》的历史,充满着理想主义、奋斗、绝望、激情、成功、失败,以及格外长久的午餐休息时间。

    《指南》的最初来源,已经和它大部分的财务记录一起,遗失在时间的迷雾中了。

    关于它们的踪迹,更多新奇理论参见下文。

    有位元老级编辑——赫令·弗卢米,常常出现在一些励志故事里。

    据说,赫令·弗卢米创立了《指南》,为其设立了诚信与理想主义的基本原则,然后就破产了。

    多年来,他经历了赤贫与自省、靠朋友过活、独处暗室、神经紊乱、想东想西、体重巨幅变化。偶然间,他结识了巫顿圣午餐修行会的人(那些人宣称:由于午餐是尘世生活一天的中心,而尘世生活约等于一个人的精神生活,所以,午餐应该:

a.   被视为人的精神生活的中心,且

b.  在很棒的餐厅里享用。)

 

于是,他重新修订了《指南》,为其设立新的基本原则——诚信,理想主义、以及能把它俩都抛九霄云外的地方。由此,《指南》迎来了第一次巨大的商业成功。

他开始充分利用作为总编所享有的午餐时间,这在《指南》的历史上影响深远。这意味着,大多数实际工作都将由过客来完成。这些人恰好走进空荡荡的办公室,看见有些活儿可以干,于是就真的干起来了。

不久,《指南》被小熊星座β星的巨渡渡鸟出版社接手,从而拥有了雄厚的经济基础,从而使它的第四任主编——小里格·勒瑞,享有了无比绵长、不可思议的午餐时间。纵然,近几年的主编甚至还有午餐时间赞助商,但与他相比也只是小葱见大葱。

实际上,里格并未正式退下主编之位——他只是某天早上离开了办公室,然后再也没回来。一个多世纪过去了,《指南》的许多员工依然坚信,他不过是去买火腿牛角面包而已,很快就会回来,继续下午的工作。

严格说来,之后的主编都是代理主编。里格的办公桌仍保持他离开时的样子,上面摆了一个小牌子:小里格·勒瑞,失踪中。估计已用餐。

一些用心险恶的反动言论暗示,里格其实已经死亡,死于《指南》第一次多重记帐实验。人们对此事知之甚少——有人说,比大家想的还要少。每一个建有《指南》财务部的星球,都在不久后毁于战争或自然灾害,这是一种奇怪而无聊的巧合。不仅如此,那些注意到——更别说关心到——这一事实的人,都将遭遇人间蒸发。

同样有趣、也同样无关紧要的一件事是:在地球这颗行星上,就在因修建超空间通道而被毁灭的前两天,那里的人们目击了大量的UFO。不只是伦敦圣琼斯森林罗德板球场的上空,萨默塞特郡①的格拉斯顿伯里②上空也有。

自古以来,格拉斯顿伯里总让人联想起许多神话,关于古代国王、巫术、会治疗疣子的魔法师们在小径上集会等等。如今,它又被选作《指南》最新的财务部所在地。经过十年之久,那些财务记录终于被转移到城外一座魔法小山上,几小时后,沃贡人就来了。

上述事件固然怪得不可思议,但比起高维度世界的坏小子极端板球来,还是略逊一筹。这个游戏的完整版规则实在太复杂了。它们完全收录在册只有唯一的一次,那个册子当时就发生了重力坍缩,变成了黑洞。

精简版规则如下:

规则一:至少要多长三条腿。你用不着它们,但这能让大家发笑。

规则二:找一位优秀的坏小子极端板球运动员,把他克隆几遍。这能省下大量臻选和训练的工夫。

规则三:把你的队伍和敌方队伍放到一块空地上,在周围筑起高高的墙。

原因是这样的:虽说这种运动颇具观赏性,但是,如果观众没能看见比赛过程,他们便会将其想象得非常精彩,比实际情况还要精彩。与其让人们观看一场无聊的比赛,远不如让他们相信、自己错过了运动史上最精彩的瞬间。

规则四:把各种合适的运动器材从墙外丢给运动员,什么都行——板球拍,基本立方球棍,网球炮,滑雪板,总之就是适合挥动的东西。

规则五:运动员现在可以拿着到手的东西,尽可能地乱窜、乱打,一旦有谁击中了(另一位运动员),就应立刻跑开,在安全的距离之外道歉。

道歉应当简明、真诚、最大限度地清晰扼要。

规则六:首先获胜的队伍获胜。

有趣的是,高维度生命对这种运动的热情越高涨,这种运动就越是难以真正进行——大部分参赛队伍,因为规则阐释的问题,正处于交战状态。这算是好的了。因为与一场旷日持久的坏小子极端板球比赛相比,一次坚苦卓绝的战争给人带来的精神创伤,毕竟小得多。

 

  译者注:

      萨默塞特郡:英国西南部一郡。

      格拉斯顿伯里:是一个位于英国西南方的小镇,在史前时代原本是座被河流环抱的小岛,自古以来便为各式神秘传说所围绕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有