加载中…
个人资料
明访失败
明访失败
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,376
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊

(2019-05-17 15:44:53)
标签:

以色列

特拉维夫

本雅明步行街

艺术及手工艺集市

旅行

分类: 境外
从老会堂再往前走几步,一个铺着地砖的步行街突然出现在眼前。

踩着放射状花纹的地面,我轻松步入步行街。地砖铺就的路面质感让我想起早年间在上海很普遍的弹格路。这里显然是一个老社区,街道两旁的建筑都是上世纪二三十年代的风格。它们大部分都年久失修,以至于那些古典的立柱、装饰旧得像是从古希腊来的。我记得只有一幢黄白相间的大楼重新粉刷过,因而显得特别精神。

以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊

老房子底楼都开辟了落地玻璃窗式橱窗,大部分商店是贩卖布料和衣服的。许多布料和衣服都摆在了街上。商店外几个老人在专心地喂鸽子。鸽子们闻风而来,老人并不大把大把地喂食,而是几粒几粒地扔。老人喂食的同时还在仔细辨认着鸽子,就好像他们认识每一只鸽子似的。

以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊

再往里是一个三四条小路交汇而成的岔道口。岔道四周各种风格的老建筑围绕着,楼底下顺其自然地形成一个小广场。广场上有众多撑着遮阳伞的路边摊。不仅在岔道口,在纳哈拉特本雅明街以及与其相交的几条小路上密集的路边摊一直绵延着。这里其实就是著名的本雅明艺术及手工艺集市。

这个市集并非每天都有,只有周二和周五才有。本来它并不在我的行程列表里,它的出现完全是美丽的意外。后来我才看到许多人把它列为以色列必逛的集市之一。

以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊

我跟着人流漫步集市。弹格路被摊位填满,大大的遮阳伞几乎遮天蔽日。不过集市秩序却很有序,也不吵闹。也许是因为摆摊的都是艺术家,所以很少有吆喝这回事。前来拜访的人也是不紧不慢,都温文尔雅地拿起小商品来看,然后和摊主亲切地交谈。摊主也不急着出售货品,总是和顾客说个没完。顾客手里的货品可能是一个手工做的玻璃器皿,又或者是像单筒望远镜一样的万花筒,还有可能是一种类似华容道的游戏棋盘。总之这里的货品有着极高的原创性,且以手工艺品为主。其中有超过八成东西我此前都没有看到过,许多东西甚至可以归为艺术品之列。最有趣的是市集上还有许多智力游戏的玩具出售,而且也都是摊主纯手工制作。这些游戏都是原创的,大部分都颇有难度。玩这样的游戏,对大部分人来说都是一次智力的挑战。鲜有人能够在现场成功解锁游戏。我发现在以色列这类高级的智力游戏很受公众欢迎。可见犹太民族是多爱动脑筋的一个民族。

以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊

在这里摆摊的人都是本地艺术家或者艺术家的朋友、代理之类的。据说每次都可以聚集200多位特拉维夫艺术家、手工艺人。其中许多人会在现场制作。比如玻璃器皿摊位可以看到鼓起腮帮子吹玻璃的大叔;树雕摊位的大爷则忙于在树桩中间抠出一个匹诺曹般的长鼻子;小板凳上画家正为犹太兄弟创作夸张的漫画肖像。


以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊


本雅明的市集是很休闲的。尤其是在市场的交叉路口有许多咖啡吧露天座,当地人总是把它们坐得满满当当。坐在这里既能欣赏折中主义的美妙建筑,也可以观赏像倒扣锅盖一样的绿树和街道旁烂漫的紫花。另外多数时候你还能遇上音乐表演。市集上常有各路音乐家前来表演,且形式多样。有时是流行音乐吉他手高歌一曲,有时则弥漫着高雅的提琴声,甚至会有一些实验性的奇怪乐器上阵。

这就是本雅明步行街上的艺术市集,从容、淡定,充满创意。如果你是一个文艺爱好者,一定要小心自己的钱包了,因为它十有八九要为艺术而“瘦身”。

以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊


下次再来讲述

长按识别二维码关注我们

以色列纪行八,特拉维夫步行街上以色列艺术家摆摊



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有