加载中…
个人资料
明访失败
明访失败
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,499
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《极致香港》港人港声  香港上海老式理发店师傅 高师傅

(2013-12-09 23:35:31)
标签:

杂谈

旅游

香港

老上海理发店

北角

分类: 境外

《极致香港》港人港声 <wbr> <wbr>香港上海老式理发店师傅 <wbr>高师傅


上海式的理发店在香港曾经很多,多为第一代上海移民带过去的文化。他们仍保持着上海老式理发服务的模式和标准。随着时代变迁到今天它们渐渐式微,但仍旧可以再硕果仅存的几家店里看到上海师傅、上海文化的延续。高师傅就是其中的一员。经过数次联系他在服务间隙接受了我们的访问。

“上海也没有咯”《极致香港》港人港声 <wbr> <wbr>香港上海老式理发店师傅 <wbr>高师傅

推开乔冠上海理发店的门,可以看到老上海的理发店样式被完整保留下来,好像是老电影的布景。店里老师傅们比客人多,底楼是男宾部。高师傅是女宾部的,所以还要迈几个台阶到二楼。女宾部以高贵些的紫色装饰,还有硕大的烫头罩子摆着,看上去比男宾部更考究。

高师傅就守在吧台边,看样子就他一个理发师傅。幸好没有客人到访我们可以从容地聊天。高师傅穿紫色工作服与男宾部“白大褂”形成鲜明对比,并且和女宾部整体格调一致。高师傅“头势”非常“清爽”,大大的双眼非常有神,一开口居然还是苏北话,夹杂一些老上海话,但每句话结尾却带着广东话的语气词,颇有些“混血”的感觉。

他告诉我们他到这家店做是八十年代,老板姓高,是他的朋友也是上海人。当时上海式理发店很红火。据他所知就有十几二十家,全都清一色的老上海式样。“这种老上海样子的店,在上海也没有咯,大概就南京路上有两家吧!”当时香港有两种理发店一种是广东式样一种是上海式的。那时候上海式理发店属于高端、洋气、上档次的,也曾经客似云来,忙得顾不上吃饭。尽管后来这种老派上海理发店被新式时尚发型屋逐渐取代,但还是有不少老店保留了下来。使得这种上海都几乎绝迹的老派理发店还能再香港看到“活物”。

“我们也快了,没人做了!”

“以前这里叫小上海!”北角曾经是四五十年代第一批上海移民的聚居地。后来上海移民陆续搬离此地,福建人陆续搬来,小上海又变成了“小福建”。北角的上海式理发店也渐渐式微。“以前二十来家,现在大部分都没有了,都没人了!我们这里也快了,都没人做了呀,老了呀!”

据他介绍,楼下男宾部的师傅都七十多了,都是解放初上海“学生意”出来的,就和老电影《三毛学生意》(老上海滑稽电影,其中有三毛学理发的桥段)那样。所以他们的手艺都是传统上海式的,从理发、修面、吹风到“汏头”样样精到。唯有敲背没有,“香港人不兴这个”。理发店最初也是做老上海生意起步的,现在来往的客人都是老主顾,经过时间积累,这些客人倒是什么地方的人都有。“广东人、福建人、上海人都有,不分的,不过都是熟客。”

现在那些老上海主顾越来越少,倒不是他们不需要理发,而是他们都渐渐作古。第一批上海移民大概四五十年代来,来的时候是30岁,现在已经奔90多了。就算后来一批20岁来的都已经七八十了,“都不在了”。《极致香港》港人港声 <wbr> <wbr>香港上海老式理发店师傅 <wbr>高师傅

“生活比上海还差”

在高师傅看来,上海移民生活当初还不如上海,大部分都是再为生计挣扎,穷得“乓乓响”。“富的是有,带着金条来的,但能有几个,毕竟是少数!来的时候都穷啊,生活比上海还差!”

高师傅1945年出生,1959年到香港。“我来的时候还在用粮票呢!”其间高师傅似乎没有回过上海。因此当他得知粮票要沿用到八十年代非常惊讶:“那么晚还在用啊?”。另外他对大陆游客签注的期限也十分吃惊:“哦哟,7天就要回上海啊!?”

尽管来香港已经五十多年,高师傅的生活依旧清贫。他有一个四十几岁的儿子,但至今未婚。他说:“香港也要有房子、有汽车才嫁给你和上海一样的呀,要么有钞票,要么有本事。两样东西要有一样。”

因为香港养老福利制度非常有限,高师傅虽然60多岁仍旧出来开工。他非常羡慕内地退休以后有劳保。“上海两个老人退休后退休工资加起来有四五千,在上海生活非常好了,不愁吃穿!”而他仍旧要为微薄的工资继续上班。

 

高师傅上海理发店项目推荐

    一般男的可以来试试一整套老上海理发服务。项目主要有洗头、修面、剪头、吹风四项。先剃头,头剃好给你修面,就是修胡子,修好胡子给你洗头,洗好再吹风,式样都是最传统的发型,没有潮流发型。如果女士有传统的烫发服务,也是比价传统的发型,不过有的旧时代的传统卷发也倒会有复古潮流风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有