加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,710,530
  • 关注人气:22,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何提升面试通过率?教你一招,面试前把这些功课做好

(2022-01-13 17:22:19)
标签:

乐说职场

职场

面试

教育

时评

分类: 呓★锐评

如何提升面试通过率?教你一招,面试前把这些功课做好

年后二三月份就是职场的招聘旺季,也是多数人离职换工作的最佳时机。心仪的企业如何提升面试通过率,如何在面试之前把功课做好?这是每位求职者都想了解的法宝。

今天,乐哥给大家分享下,关于面试前、面试时需要做哪些功课,增加面试通过率。

第一部分:面试前的准备功课。

现在很多求职者都是通过招聘平台打招呼寻找工作机会,不能说这个平台不好,但是也有一定的局限性,公司太多,岗位太多,很容易挑花眼。

1、怎么选择公司和岗位呢?

第一,确定自己的职业方向。比方说自己的求职意向是销售、文案,还是新媒体编辑等。在初步沟通中,遇到过不少应聘者,销售岗位也可以,运营岗位也想尝试,没有一点方向,这样很容易在初期筛选时就被pass掉。

第二,确定岗位行业方向。如果说自己想做销售,那就考虑下究竟选择哪个行业的销售工作,互联网、电商、房产家居等,各行业都在招聘销售,如果行业拿捏不准,你会在求职中很被动,哪个都挺好,就不知道去哪家。

行业选择对职场新人比较困难,没有接触过各行业的情况。在决定选择哪个行业时,可以跟身边的朋友、前辈请教,再结合自己的实际情况,可以选择3-5个行业作为参考,结合面试时的具体情况,最终做出选择。

第三,寻找筛选行业内企业。确定好行业和岗位之后,可以先选择该行业的头部企业做了解,看看他们的招聘需求是什么,有机会也可以去面试涨涨经验。再从自己确定好的3-5个行业中找出综合因素不错的企业重点跟进。

2、如何找到心仪企业的招聘信息?

职场新人对公司的选择,首先要通过招聘平台、企业官网等了解企业的相关业务情况,你所应聘岗位的具体工作内容等。

其次,招聘平台就是一个载体,并非只有这一个渠道,很多大公司是不会通过招聘平台发布信息的,有些是通过自己的官网。所以,寻找企业招聘信息,除了平台,还需要去企业官网查看,特别中意的企业,可以给人事部门打电话了解该企业的招聘情况

3、如何制作简历?

简历制作优良,在面试中是加分项。之前曾经撰写过相应文章《怎样写好求职简历?记住这五个要素》,感兴趣的可以去看看。

接触到的应聘者,很少有人是主动带简历面试的,但是对于带简历来的求职者,在面试过程中多少都是会有加分的。

着重强调一点,有能力的求职者,最好是做一份结合你所面试岗位的实际情况设计简历,重点突出自己的优势,也能做到优势与岗位相匹配,更能够吸引住面试官,增加你的成功率。比如说,你要面试运营管理岗位,在简历中不仅要突出自己有运营经验和运营策划方面的优势,还要着重突出管理方面的能力和之前的管理经验。

如何提升面试通过率?教你一招,面试前把这些功课做好

第二部分:面试时需要准备的功课。

1、了解企业相关的情况。

去面试之前,一定要通过企业官网、网络其他平台了解企业的相关情况,在面试时,面试官也会给你大致介绍公司的情况,及未来发展,你要结合他说的,判断下这份工作适不适合你,你在这里能够学到什么、得到什么。

2、常规问题的回答思路。

关于自我介绍方面,简历中有的可以一句话带过,还是要结合岗位招聘需求,重点突出求职者自身优势和工作经验。

关于工作经验方面,小白可以介绍自己实习经验,或者大学参与的活动经历;有经验的职场老人,可以简单介绍自己从前的工作岗位,工作内容,业绩情况等。所有的以往工作经验和能力,一定要围绕应聘岗位的需求来表述,亦需要有重点和次重点地介绍,切莫长篇大论。

3、岗位相关问题的回答思路。

在面试过程中,求职者的相关介绍最好是围绕岗位要求和面试官互动。

第一要让面试官了解自己能够胜任这份工作,找到能够展示自己胜任该岗位的经验和能力,可以举例说明,自己以往从业中遇到的问题,怎么解决的,自己的业绩和过往荣誉。

第二要让面试官知道结合岗位和公司情况,你有长远规划,主要是突出你的职业规划和从事该行业的发展方向,比方说未来有计划进军管理岗等。

如何提升面试通过率?教你一招,面试前把这些功课做好

4、面试中常遇到的问题。

你从上家公司离职的原因是什么?

你在上家公司工作、业绩如何?

你的职业规划和发展方向是什么?

有工作经验的老人,还会被问到:你的人脉资源能不能和现有岗位匹配

也就是说你要的高薪可以给到你,但是你需要来了公司之后短期内就要有产出,你也不能跟新人一样,处于同一个起跑线上。

对待这些问题,需要结合自身实际情况、岗位需求和自己的职业规划等回答,而不是在网络上搜一搜相应的模板答案。这几点也是面试官重点考虑求职者适不适合该岗位的重要因素。

写在最后。

每场面试结束一周,一定需要复盘总结经验,在面试的各环节,自己哪方面不足,需要改进,为的是能够在下一场面试中取得大胜,增加自己的入职率。

乐说职场,和你一起聊职场。自媒体人,新媒体运营官,专注教育、职场领域,专注新媒体整合营销。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有