加载中…

实习生该不该拿工资?大学生实习没有收入成廉价劳动力

2017-11-15 22:29:25评论 实习 大学生 时评 教育

实习生,在不少行业,都已经成为廉价劳动力的代名词。大学生实习,通常领着较低的补贴,甚至是零工资实习,然而,不少实习生却干着正式工的活。

一位好友之前在某门户网站浙江站实习的时候,压根就没有工资,但是每天的工作却不会少,有时候甚至比在岗职工的工作强度都大。由于是新成立额分站,又加上版面改版,许多内容都需要填充,和他一起实习的另外八个人每天加班到九点多才能下班。

没有工资,他们也愿意做,因为当初约定实习生在录用的时候优先考虑。不过,正式面试的时候,九个人只留下了一个人,而且还被分配到了论坛版当编辑。

关于实习生该不该拿工资,大家的意见一直不统一。有些单位,甚至不愿意招收实习生,因为实习生也需要老人带,而且要让他上手,就需要认真带,辛苦培养一个优秀的人,毕业之后还不一定留下来。对实习所在单位也是一个很大我的损失。

据中国高校传媒联盟的调查显示,84.96%受访大学生利用假期参加过或者正在参加实习,40.11%的被访者在实习期间没有收入。即便是有收入,也不是很多。前程无忧发布的《2016年大学生实习薪酬调查》显示,58.8%的雇主提供实习生的日薪在100元以下,22.7%的学生实习日薪在100~150元之间。

据悉,2016年4月,国家教育部等5个部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》中提到,顶岗实习学生薪酬原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%。但是对于这个规定,很多企业都很难兑现。

2017年11月,山东省教育厅组织起草了《山东省职业教育校企合作促进办法》提出,学生参加跟岗实习、顶岗实习,所得报酬不得低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%。同时还提出,接收学生顶岗实习的实习单位,应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

虽然实习最注重的是学习经验,但是,最起码的实习补助还是需要有的,至少能够补贴实习生在实习期间产生的租房费、生活费、交通费等一应费用。也能够让实习生感觉自己享受的待遇和供职企业员工是一样的。

即使是没法照顾到所有人,难免会有为了盖个实习章而应付的,也需要把这份收入当做是一种奖励,奖励给那些优秀的给企业做出贡献的实习生。

□微 信 公众号【夏了谁的夏天】周五更新美图秀,周日更新新歌语

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有