加载中…

女大学生10天8场相亲背后的焦虑

2017-02-08 00:09:07评论 相亲 女大学生 校园 时评 教育

女大学生10天8场相亲背后的焦虑

□ 文/张乐臣微博

 

春节刚过完,距离高校大学生开学还有大半个月的时间,就有不少学生陆续返校。但是浙江有一名女生的一番言论一时间在朋友圈疯狂传开。

原来,浙江杭州某高校的大三女孩小孟寒假回温州老家,不料在10天里被父母安排了8场相亲,连喊“伤不起”。还没开学,她就急着想逃回学校。

不是大学不允许谈恋爱吗?现在父母居然都安排相亲了,你让大学的管理者怎么看?其实,现在很多父母的思想都比以往都要开明得多,眼光也放长远了。也有不少父母都鼓励自己的孩子在大学里边谈恋爱,享受一段美好的恋爱时光。

对于大学生相亲,大多数学生都有过类似的经历。在新闻报道中,记者采访的50名大学生中,有30名学生都倾向于接受传统相亲。还有不少95后在校大学生在父母的安排下提前加入相亲大军,而且,“被相亲”的多是女生。另一位大四学生柔柔,父母曾经放下狠话:毕业前如果找不到男朋友,就不用回家了。她就从大二相亲到大四,前后相亲了不下10个。

女大学生10天8场相亲背后的焦虑

10天8场相亲,这背后有太多的焦虑在里边,父母的焦虑,社会的焦虑,现实使然。

父母的焦虑来自于传统家庭观念的左右。自古以来,男大当婚,女大当嫁,如果到了结婚年龄还没有结婚,会被别人戳脊梁骨的。读书上学的人还好说,那些很早就下学打工的人,很多都成家立业了。这也是为什么到了年纪了很多父母这么着急的缘由了。

现实中,很多人毕业找对象事难上加难,也让不少父母有所忧虑。数据显示,据国家民政局最新数据,目前我国单身成年人已经超过2亿,其中未婚的达1.4亿人,20-24岁年龄段最多,有8320万人。在男女比例方面,很显然的事实是男女比例严重失调,据新闻报道,有村子半数以上的男性老人都是单身。

相亲原本是一件好事,但是父母赶鸭子式的安排也着实叫人无奈。但是父母的焦虑情有可原。我们又不得不去思考这个问题,你找对象是为了什么呢? 
图文无关,图片来源网络

 

□微信公众账号【张乐臣】谈情说爱

□今日头条媒体账号【校园那点事儿

□约稿、用稿,商务合作等请联系QQ:594526109

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有