加载中…

中学制定发型标准也需顺应潮流

2014-08-15 00:14:57评论 学生 女生 雪山无尘 时评 教育

中学制定发型标准也需顺应潮流

/张乐微博

最近,湖北随州一中学开学不久,制定学生发型标准,张贴在学校门口以规范学生发型。发型标准中有8张图片,4张女生发型图,4张男生发型图,宣传板上的学生仪容仪表规范要求,男生不留长发不剃光头,女生前额刘海不过眉等等。

宣传板上的学生仪容仪表规范同时要求,男生不留长发,不剃光头,做到前不扫眉、旁不遮耳、后不过颈,不得过厚,不得烫发染发,不得留怪异发型。要求女生发型前额刘海不过眉,后发过肩者不得披散发,发型自然、大方、整齐,不得染发烫发,不理碎发,不梳怪异发型。

制定发型标准,规范学生发型,你们怎么看?众多学生均表示,学校强制性的规定剥夺了她们的自由选择权。专家认为,学校对学生进行仪容仪表规范是对的,但应从人性化出发,不宜硬性强求。

关于学校规定学生发型,学生抗议的新闻也诸见报端。20099818时许,大庆市某中专学校的一名新生大铭因不满学校的发型要求,为了守护住自己心爱的长发,从自家6楼跳下;这个新学期开始,广州东区中学规定初三女生剪短发,不然要接受处分,并不允许回校上课。于是,该校初三女生徐艳萍与邱海嫦就选择了逃学的方式,一切只因不愿将头发剪短……

今年,教育部公布的《中小学生守则(征求意见稿)》中也涉及中学生发型的问题,对发型着装不做硬性规定

笔者认为,我们那个时候学校规定:男生不留长发,不剃光头,做到前不扫眉、旁不遮耳、后不过颈,不得烫发染发,不得留怪异发型。但那是90年代的标准了,社会是多元化的,时代变了,学生的发型标准尺度也应该有所放宽,标准需要有所创新才顺应潮流。

网友热议:

@妞是我生命:高中留锅盖头,学校来检查,借了一个女生的大花发箍戴上,趴在桌子上装睡觉,结果以为我是一个女孩纸就略过了。

@娃娃娃娃娃3:高中时政教处主任查住我刘海太长非要给我妈打电话告状,结果我妈在电话里把主任痛骂一顿,然后挂了电话……

@还有两周要去Macau:千篇一律很好看是吗?现在学校不把心放在好好提高教育质量上面,反而去抓不该抓的地方。本末倒置。

@有梦想的智慧凯:学生也有追求美的自由阿!青春年华最美的季节里顶着马尾辫板寸的在班里奋笔疾书根本没有一点美感,怎么有心情好好学习下去!

 

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

□QQ594526109

约稿、用稿请发微博私信,或者小纸条,谢谢

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有