加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,837
  • 关注人气:22,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高校淡化四六级考试学生为何不买账

(2013-11-19 09:31:06)
标签:

四六级

英语

校园

雪山无尘

教育

分类: 呓★锐评

高校淡化四六级考试学生为何不买账


/张乐臣微博

 

伴随着今年12月大学英语四六级考试报名工作进入尾声,近期微博上热议,英语四六级考试要不要继续与学士学位挂钩?记者走访了四川省部分高校后发现,虽然近年来不少高校都在削弱四六级考试对学士学位授予的作用,但无论是脱钩还是不完全挂钩,学生报考英语四六级考试的热情都有增无减。学生为何对高校的做法不买账(1116日《西南商报》)

 

七八年前笔者读高中时,一位学长语重心长地说,到了大学什么课都可以逃课,唯有英语课不能逃,而且不管上什么课,都得拼命学英语,哪怕是上刀山下火海,为的就是能够过四级,拿到学士学位,不然四年大学就白念了。笔者上大学时,赶上好时候,学校取消了与四六级挂钩,虽然四级没过,但也拿到了学士学位。

虽然部分高校削弱了四六级考试对学士学位授予的作用,本科生在校期间修满英语必修课的学分就算达到了学校要求的外语水平,与英语四级考试没有关系,但是四六级的报考热情有增无减,数据显示,今年两次四级考试,西南石油大学6月份报名的是1.7万人,12月份报名的是1.4万人,每年参考总人数就是3万左右。学生为何不买账

需求决定市场。四六级证对于毕业生就业或者读研的学生犹如一道坎儿。先说读研。笔者查阅各大高校《2014年招收推荐免试硕士生招生简章》发现,普通高校规定申请者必须过英语四六级,多数“211”、“985”高校要求申请者必须过英语六级。此外,部分高校要求非保研生也要过四六级,在读研这条路上,如果没有过四六级,只能与机遇失之交臂。再说就业。一项调查显示,九成单位看重四六级成绩,像国内一些知名的国家级网站、报刊,省级报刊等均在招聘条件中要求应聘者四六级必过,否则不接收简历。一些外贸企业、外资企业,或者高校、医院、科研单位等需要学历不断深造的地方,四六级也必须过。另外,考公务员,有些岗位也限制四六级。

四六级真的有用吗?一位在党媒工作的朋友说,除了一些跑国际新闻、经常和老外打交道的记者,采访中很少用到英语,限制四六级只不过是企业招聘环节的筛选法则。记得2008年诺贝尔物理学奖得主日本科学家益川敏英,他对英语一窍不通,从未走出过日本。很多大学生顺利通过了四级、六级,却不能读懂普通外文文献,说不出几句像样的英语。学英语本身是为了培养部分英语专业人才,全民英语,拿四六级设卡,这种做法从根本上违背了基本的教育原则。

仅仅是高校一方淡化四六级考试,不起作用,需要从考研、就业等方面改革,让英语四六级不再是一道坎,才能还大学英语教学一个真实,才能使需要掌握英语的学生更好地学习英语。 

 

 

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

约稿、用稿请联系博主

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有